2019-04-09T12:14:23+03:00

Как LEGO Education научит всех школьников программировать

Производители самых известных в мире конструкторов создали серию уроков для средних классов, которые можно хоть сегодня начать использовать в любой школе, - материалы соответствуют федеральным образовательным стандартам.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Программировать с LEGO может каждый. Фото: LEGO.Программировать с LEGO может каждый. Фото: LEGO.
Изменить размер текста:

- Ваша задача - сделать утку. Любым способом, никакой инструкции нет. Поехали!

С этого началась презентация новых образовательных продуктов LEGO Education SPIKE Prime в Нью-Йорке. Журналистам раздали по коробочке с шестью блоками, самыми элементарными. Через пару минут все демонстрировали друг другу свои произведения и галдели, как школьники.

Журналистам раздали мини-наборы LEGO и попросили каждого сделать утку. Вот что получилось у корреспондента "КП". Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Журналистам раздали мини-наборы LEGO и попросили каждого сделать утку. Вот что получилось у корреспондента "КП".Фото: Андрей РЯБЦЕВ

- “Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай мне сделать - и я научусь”. Китайская поговорка. А это я в детстве с папой, хорошее фото для фейсбука, правда? - Эсбен Старк Йоргенсен Президент LEGO Education максимально неформально подводит к главной школьной проблеме. Обычно половина класса скучает, не слушает учителя (особенно если педагог не самый выдающийся). Так происходит при классно-урочной системе, когда дети сидят рядами от звонка до звонка, глядя друг другу в затылки. Так сидел папа господина Старка, так сидят миллионы школьников по всему миру. LEGO Education позволяет вовлечь в процесс весь класс и при этом дать основы профессии, которая - совершенно очевидно - пригодится в будущем.

LEGO позволяет узнавать новое не из скучных учебников, а с помощью технического творчества. Фото: LEGO.

LEGO позволяет узнавать новое не из скучных учебников, а с помощью технического творчества. Фото: LEGO.

ЦИФРЫ

87% школьников средних классов (11-14 лет) лучше усваивают и запоминают учебный материал, если он подаётся в виде практических заданий.

47% детей не хотят повторять попытки, если не удалось решить задачу с первого раза.

73% родителей считают, что школа сегодня не даёт практических знаний для реальной жизни.

Данные исследования аналитической компании Harris Insights & Analytics «Уверенность в процессе обучения», проведенного в США, России, Китае, Германии и Японии.

Что такое LEGO Education SPIKE Prime

LEGO Education - это часть Группы компаний LEGO, которое с 1980 года разрабатывает конструкторы и методические материалы для детских садов и школ. Причём комплекты соответствуют Федеральным государственным образовательным стандартам, каждое занятие рассчитано на 45 минут. То есть конструкторы можно без проблем использовать на уроках.

Что в коробке LEGO Education SPIKE Prime. Фото: LEGO.

Что в коробке LEGO Education SPIKE Prime. Фото: LEGO.

В Нью-Йорке представили по сути следующее поколение, более продвинутое, универсальное, в более современном дизайне. Комплект SPIKE Prime рассчитан на учеников 5-7 классов и включает 34 урока.

Что в коробке LEGO Education SPIKE Prime.

Все материалы русифицированы. В комплекте программируемый хаб (центральный блок) с несколькими портами, датчики и моторы, приложение SPIKE и, конечно же, кубики LEGO.

Как начать работать с LEGO Education SPIKE Prime.

SPIKE Prime - это логическое продолжение LEGO Mindstorms Education EV3 для STEAM-обучения.

Что такое STEAM-обучение

Это то, к чему пришли многие системы образования. Школьники проходят комбинированное изучение предметных областей. То есть на одном и том же уроке дети в процессе создания какого-либо механизма узнают законы физики, проводят математические расчёты, программируют роботов.

Комплекты LEGO Education позволяют вовлекать в учебный процесс всех учеников. Фото: LEGO

Комплекты LEGO Education позволяют вовлекать в учебный процесс всех учеников. Фото: LEGO

STEAM расшифровывается так:

S - science (наука)

T - technology (технологии)

E - engineering (инженерия)

A - art (искусство)

M - mathematics (математика)

Изначально аббревиатура была короче - STEAM, не было “A”, искусства. Но современные технологии неразрывно связаны с дизайном, который в свою очередь невозможен без базовой основы - искусства в широком понимании.

Из LEGO Education SPIKE Prime можно построить много необычного. Например, робота-танцора. Фото: LEGO.

Из LEGO Education SPIKE Prime можно построить много необычного. Например, робота-танцора. Фото: LEGO.

Здесь важный момент: новые наборы LEGO помогут вырастить не только программистов. Речь о том, что навык взаимодействия с любой машиной - будь то умный холодильник или сервер сайта - становится уже практически базовым. Как тот же иностранный язык. Программируют в SPIKE Prime на языке Scratch.

Что такое Scratch

Это специальный “детский” язык, разработанный в одном из лучших технических вузов мира - Массачусетском технологическом институте (MIT). Scratch не был создан исключительно для LEGO. Просто он идеально подходит для таких конструкторов. С помощью “детского” языка можно буквально за несколько минут создать короткую анимацию, а за час - целый мультфильм.

Робот-тренер из LEGO Education SPIKE Prime поможет ученикам больше двигаться. Фото: LEGO.

Робот-тренер из LEGO Education SPIKE Prime поможет ученикам больше двигаться. Фото: LEGO.

Scratch, как и LEGO, - это по сути набор блоков-“кубиков”. Каждый из них задаёт свойства объекту или даёт команду на определённые действия. А последовательность блоков уже представляет собой алгоритм работы для устройства, которое дети соберут из SPIKE Prime.

Три вопроса президенту LEGO Education

“КП”:

- Как будут выглядеть хорошие учителя через 20 лет?

Эсбен Старк Йоргенсен:

- В первую очередь, они будут не просто давать знания, а вовлекать детей в процесс и помогать им вырабатывать очень важный навык - умение учиться. Они не будут давать правильные ответы на вопросы. Они станут драйверами для того, чтобы ответы искали и находили сами дети.

- Дети поголовно увлечены видеоиграми. Вы не проигрываете здесь конкуренцию?

- Видеоигры выросли из консольных игр, в которые мы, я лично тоже, играли много лет назад. Но с тех пор и LEGO тоже вырос из просто конструктора в вещь, с помощью которой можно программировать и рассказывать истории. Мы даём уникальную возможность сочетать виртуальную среду и физическую активность детей. Создание чего-то своими руками - это уникальный опыт, который ничто не заменит, в том числе и видеоигры.

- Как у вас обстоят дела в России? Идут ли навстречу школьные администрации и чиновники?

- Насколько я знаю, никаких проблем у нас в России нет. Мы тесно работаем с “Кванториумами”. Мы взаимодействует с московским департаментом образования - внедряем наши продукты в детских садах. У нас есть модульные школы и студии, созданные совместно с департаментом образования Санкт-Петербурга и университетом ИТМО.

LEGO Education SPIKE Prime можно использовать и на биологии. Фото: LEGO.

LEGO Education SPIKE Prime можно использовать и на биологии. Фото: LEGO.

Сколько стоят комплекты и как начать учить с помощью LEGO Education

В России стоимость образовательных наборов для групповой работы в классе стоят от 1670 рублей за простые наборов для дошкольников до 36000 рублей за робототехнические решения для основной школы.

Конструкторы LEGO Education SPIKE Prime позволяют проектировать любые самые замысловатые механизмы. Фото: LEGO.

Конструкторы LEGO Education SPIKE Prime позволяют проектировать любые самые замысловатые механизмы. Фото: LEGO.

Чтобы начать использовать LEGO на уроках, необходимо принять решение на уровне школьной администрации и приобрести комплекты. При необходимости учителя могут пройти подготовку для работы по методике LEGO Education. Все подробности есть на официальном сайте.

С наборами LEGO Education SPIKE Prime учиться весело и познавательно. Фото: LEGO.

С наборами LEGO Education SPIKE Prime учиться весело и познавательно. Фото: LEGO.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также