2019-04-11T17:24:44+03:00

Арктика – время молодых

Елена Владимировна Кудряшова (на фото), доктор философских наук, профессор, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, рассказала об эффективных инструментах для развития российского Севера
Владимир Королев
Участники экспедиции «Арктический плавучий университет» в АрктикеУчастники экспедиции «Арктический плавучий университет» в Арктике
Изменить размер текста:

Для интеллектуального освоения Арктики, реализации экономических, социально-общественных, экологических проектов, предусмотренных «Стратегией развития АЗ РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», необходимы квалифицированные кадры.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ), образованный в 2010 году, ведет подготовку кадров и научные исследования, опираясь на вековой опыт предшественников. При подготовке специалистов САФУ большое внимание уделяет практикоориентированности, процесс образования формируется при взаимодействии с промышленными предприятиями, научными структурами, органами власти.

Одним из наиболее эффективных инструментов подготовки кадров для освоения Арктики мы считаем комплексные научно-образовательные экспедиции. C 2010 года подразделения университета провели более 50 экспедиций.

Одним из самых значимых экспедиционных проектов стал «Арктический плавучий университет» (АПУ), совмещающий образовательный процесс и исследовательскую деятельность на судне «Профессор Молчанов». Это совместный проект САФУ, Росгидромета и Русского географического общества. С 2012 года отправлены 10 экспедиций, участниками которых стали более 500 человек, из них около 250 – студенты российских университетов и зарубежных вузов-партнеров. Исследователи прошли около 33 000 морских миль, провели комплекс исследований в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии. Партнерами и участниками АПУ за это время выступили 29 организаций, в т. ч. МГУ, СПбГУ, институты РАН, ААНИИ, промышленные партнеры, ведущие деятельность в Арктике, зарубежные организации.

Елена Кудряшова – ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова

Елена Кудряшова – ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова

Летом 2019 года запланировано два рейса АПУ. Первая экспедиция, международная, состоится 22 июня – 11 июля, исследователи сконцентрируются на изучении архипелага Шпицберген, акваторий и островов Белого и Баренцева морей. Второй рейс АПУ станет одним из этапов научной полярной экспедиции «Трансарктика-2019», организованной правительством России. Научно-образовательный рейс «АПУ–Трансарктика» выйдет из Архангельска 16 июля на НИС «Профессор Молчанов» и до 2 августа будет изучать акватории Белого и Баренцева морей. В ходе экспедиции будет выполняться мониторинг состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем арктических морей в связи с глобальным изменением климата.

В этом году в САФУ создается «Международный центр комплексных исследований арктического шельфа и прибрежной зоны». Центр, партнерами которого выступили структуры РАН и МГУ, станет основой развития фундаментальных, прикладных и коммерческих исследований в российской Арктике. САФУ совместно с правительством Архангельской области, индустриальными и научными партнерами проводит работу по созданию в регионе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Проведению комплексных арктических экспедиций будет уделено особое значение в рамках деятельности НОЦ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Международный арктический форум - 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также