2019-06-24T10:43:11+03:00

Стоит ли следовать примеру Нацбанка и скупать золото?

На подсознательном уровне каждый понимает: золото - гарант безопасности и надежности. Это делает его привлекательным для грамотных вкладчиков. Корреспондент «Комсомолки» решил выяснить, стоит ли инвестировать в этот металл.
Эрлен АБДУЛМАНОВШеф-редактор сайта
Золото надежно. Это показывает время.Золото надежно. Это показывает время.Фото: Эрлен АБДУЛМАНОВ
Изменить размер текста:

Три причины, почему Нацбанк скупает золото

Первая - дедолларизация. Казахстан отказывается от доллара. А скупать другие валюты пока не имеет смысла. И вот почему:

1. Фунт стерлингов нестабилен из-за Брексита - выхода Британии из состава Евросоюза.

2. Евро страдает от политических и экономических потрясений в некоторых государствах-членах ЕС.

3. Юань испытывает проблемы из-за торговой войны. Он приблизился к психологически тяжелому уровню - 7 юаней за доллар. Последний раз такое было во время мирового кризиса.

Вторая - тактическая. Золото - ликвидный товар, общепризнанная мера ценности. Банк скупает золото, чтобы обеспечить устойчивость тенге, застраховать резервы и увеличить доходы. В долгосрочной перспективе проект может спасти и от непредвиденного падения покупательской способности. К тому же покупка золота для Нацбанка - еще и поддержка местных золотодобывающих компаний.

Может быть, мир откажется от доллара и перейдет на золото Фото: из открытых источников

Может быть, мир откажется от доллара и перейдет на золотоФото: из открытых источников

Третья - доллар и нефть. Китай бьется за укрепление своей валюты. Правительство Поднебесной добилось того, чтобы продавать и покупать нефть можно было юанем. В будущем станет возможным конвертировать его в золото. Теперь у стран-покупателей есть варианты - использовать доллар при покупке нефти или нет. Этот шаг изменит игру на нефтяном рынке и повысит стоимость золота.

Сколько золота в Казахстане и как его используют

По запасам золота Казахстан занимает 15-е место в мире (335 тонн). На конец августа золотовалютные резервы Национального банка составили 30,8 млрд. долларов.

В мае прошлого года фининститут начал продавать драгметалл людям. Он предложил покупать 10, 20, 50 и 100 грамм золота в банках второго уровня. Эксперимент удался - за год продали 175 кг золота.

Покупая слиток, вкладчик сам решает: продать его и заработать или же сохранить. Цель эксперимента - запуск ликвидного рынка - банк обязан выплачивать клиентам деньги день в день.

Люди нашли в золотых слитках новый вид инвестиций и сбережений. Глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что финрегулятор продолжит практику. Слитки будут доступны людям в БВУ и обменниках. При этом 4% аффинированного золота Нацбанк намерен продавать на мировых рынках.

Стоимость золота:

Теперь золото в Казахстане можно купить и в обменниках Фото: из открытых источников

Теперь золото в Казахстане можно купить и в обменникахФото: из открытых источников

10 грамм - ~150 000 тенге.

20 грамм - ~300 000 тенге.

50 грамм - ~750 000 тенге.

100 грамм - ~1 500 000 тенге.

Как купить

Только три банка продают золотые слитки - «Народный», «Евразийский» и «Цесна».

Физическое золото. Выбрать золотой слиток в отделении банка и купить. Менеджер его выдаст в герметичной упаковке, которая впоследствии и будет являться сертификатом качества.

Нефизическое золото. Открыть в банке счет в золоте и тенге. Продавать или покупать золото вы сможете путем предоставления письменных поручений банку. Сделать это можно только в пределах операционного дня.

Где хранить

Дома. Золото - мягкий металл. К тому же легко повреждающийся. Если вкладчик намерен заработать на нем, не стоит вскрывать упаковку. Эксперты рекомендуют хранить драгметалл в сейфах или других надежных местах.

Вкладчик решил золотой слиток продать, а упаковка вскрыта. В таком случае банк примет слиток и передаст на экспертизу в Нацбанк. Это займет дополнительное время. Деньги банк выплатит после экспертизы.

Сейфовый депозитарий. Его предоставляет каждый из трех БВУ. Он дает возможность хранить золото в сейфе банка. У вкладчика есть выбор аренды - от 1 месяца до 1 года, тарифы - от 3500 тенге в месяц.

Сейфовый депозитарий в банках Казахстана Фото: из открытых источников

Сейфовый депозитарий в банках КазахстанаФото: из открытых источников

Преимущество такого хранения: выбор ячеек различных размеров, современные охранные системы, круглосуточная доступность и изолированные помещения для конфиденциальной работы.

Металлический счет. Минимальный лот - 1 тройская унция - 31 грамм. Счет доступен и легок в применении. Отсутствуют комиссии за операции. Нет расходов на изготовление, хранение и инкассацию металла.

Минус такого хранения: счет не подпадает под закон о страховании вкладов. Поэтому вложения не вернут, если банк лопнет.

НДС

В соответствии с нормами Налогового кодекса РК операции с золотыми мини-слитками освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). То есть обороты обменных пунктов, связанные с покупкой или продажей мини-слитков, не облагаются НДС. Значит, его можно продавать, не теряя в доходах.

Компетентно

Мерей Исабеков, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

- Исторически золото выступает защитой от инфляции и является «тихой гаванью» при турбулентности на финансовых рынках. В текущих условиях, когда уровень инфляции в США остается на низком уровне, денежно-кредитная политика ФРС направлена на повышение процентных ставок, что соответствующим образом будет оказывать давление на товарные рынки, в том числе золото. Европа и Япония в попытках ускорения инфляции все глубже заходят на территорию отрицательных процентных ставок, причем с достаточно условной результативностью с точки зрения стимулирования экономики. Рост котировок золота в кратко- и среднесрочной перспективе видится маловероятным. Но не стоит также забывать о том, что через золото можно сгладить валютный риск, т.к. золото на мировых рынках торгуется в иностранной валюте.

Если говорить о более длинном горизонте инвестирования (1-5 лет), то перспективы золота представляются более позитивными. Баланс спроса и предложения на рынке золота в среднесрочной перспективе останется скорее всего неизменным. Таким образом, при прогнозировании цен на золото в указанном периоде времени определяющим фактором является состояние экономики США и уровень инфляции. В этом вопросе не стоит исключать тему цикличности экономических процессов. Каждый экономический цикл завершается коррекцией на финансовых рынках, а при резких колебаниях на финансовых рынках традиционно растет спрос на защитные активы, в частности, на золото. Существуют ожидания по исчерпанию текущего экономического цикла. Одним из основных индикаторов, например, может выступать выравнивание кривой доходности гособлигаций США.

Тем временем в долгосрочной перспективе цены на золото будут формироваться под влиянием фундаментальных факторов. Формирующиеся сегодня демографические, технологические и макроэкономические тенденции на фоне физического дефицита желтого металла относительно денежной эмиссии в долгосрочной перспективе будут способствовать росту спроса на золото.

Если говорить о предложении на рынке, то известные резервы золота в недрах земли составляют примерно 54 тыс. тонн и при текущих уровнях добычи будут исчерпаны в течение 15-20 лет. Таким образом, если не будет какого-либо революционного прогресса в технологии добычи золота, следует ожидать значительного увеличения цен на золото в долгосрочной перспективе.

Золото можно купить в виде ювелирных изделий, инвестиционных монет или слитков. Минусом ювелирных изделий как инвестиционного актива является то, что цена изделия обычно значительно выше цены содержащегося в нем золота, сам металл является сплавом и есть вопросы качества. При этом продать золотые украшения сложнее и с большой вероятностью по более низкой цене. Однако спрэд (разница между покупкой и продажей. - Прим. ред.) присутствует и в ценах инвестиционных монет и золотых слитков. В частности, при покупке золотых слитков НБРК через БВУ разница в цене покупки и продажи может превышать 11%. Так, на 14 сентября 2018 года официальная цена десяти граммов золота, по данным НБРК, составляла 145,6 тыс. тенге. Тем временем стоимость покупки 10-граммового слитка золота у Народного банка составляла 156,7 тыс. тенге, а цена продажи - 139,13 тыс. тенге. При этом плюс мерного слитка в упаковке состоит в том, что его, при целостности упаковки, можно быстро продать в банке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также