2019-10-15T23:52:38+03:00

«Колмар Груп»: системообразующее предприятие Дальнего Востока

Как угольному холдингу удается развивать глобальные производственные проекты на Дальнем Востоке?
Председатель Совета директоров компании «Колмар Груп» Анна Цивилева на ПМЭФ-2019Председатель Совета директоров компании «Колмар Груп» Анна Цивилева на ПМЭФ-2019Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Бизнес гибко адаптируется к изменениям в мире. Как выстраивать отношения с Китаем, можно ли запустить новое производство в ущерб экологии, и что связывает Арнольда Шварцнеггера с Якутией? На экономическом форуме в Петербурге рассказала председатель Совета директоров компании «Колмар Груп» Анна Цивилева.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗА 50 ЛЕТ

- Анна Евгеньевна, «Колмар Груп» за несколько лет вышла в число крупнейших бывающих и перерабатывающих угольных холдингов России. В вашем успехе есть вклад Китая?

- Да, и очень большой. Именно об этом я рассказывала на российско-китайском форуме, который проходит в рамках Петербургского экономического. Китайская Народная Республика является для нас стратегическим партнером. Кроме того, что мы продаем в Поднебесную основную часть произведенного компанией угля, мы закупаем оборудование и совместно с ней проектируем и строим обогатительную фабрику.

- У Китая в плане экологии не самая лучшая репутация...

- Отношение Китая к экологии за последние годы серьезно изменилось. Впрочем, как и в России. Правительство России предъявляет очень высокие требования к новым производствам. Мы используем максимально эффективное для защиты экологии оборудование. Тот замкнутый цикл водоочистки, который существует у нас на фабрике, дает возможность минимизировать воздействие на окружающую среду. Это оборудование мы покупаем у наших китайских партнеров.

- Расскажите более детально о сотрудничестве с китайскими компаниями.

- Они у нас работают уже больше года. Разработали под наши требования проект обогатительной фабрики Денисовская, которая уже перерабатывает 6 млн. тонн угля в год. Партнеры из Китая провели все пуско-наладочные работы, обучили наш персонал. Сейчас перешли на следующий этап – к грандиозному проекту, которого в Россия 50 лет не было, - к строительству шахты и обогатительной фабрики мощностью 12 млн. тонн переработки угля в год.

ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА, СОЦПАКЕТ

- Основные производственные мощности компании находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Населения здесь мало. Как привлекаете кадры?

- Со всей страны и даже из-за рубежа. Сейчас на производстве в Южной Якутии работает 4,5 тысячи сотрудников. Через полтора года, когда проект выйдет на полную мощность нам потребуется 9 тысяч человек. Учтем, что средний возраст работника 38 лет, люди приезжают семьями — и увеличиваем эту цифру еще в 2 — 3 раза. Поэтому мы стараемся создать работникам максимально комфортные условия для проживания.

- Хотите сказать, что это вопрос не только высокой зарплаты?

- Она на самом деле высока — на 20-30% выше, чем в соседних регионах. При этом «Колмар Груп» - социально ориентированная компания. Мы много времени и средств вкладываем в развитие проектов, которые улучшают жизнь населения. Вложения компании в денежном эквиваленте соответствуют примерно половине бюджета Нерюнгринского района. Кроме того, мы предоставляем сотрудникам один из лучших на Дальнем Востоке социальных пакетов.

- Что в него входит?

- Оплачиваем переезд специалиста, предоставляем жилье, трудоустраиваем членов его семьи. Оплачиваем ежегодный отдых на море и лечение в санаториях, в детских оздоровительных лагерях. Развиваем инфраструктуру для отдыха и занятий спортом. В частности, реконструировали ледовую арену. Наша хоккейная команда «Шахтер» занимает призовые места на всероссийских соревнованиях.

- Слышал, и национальные виды спорта поддерживаете?

- Неоднократно проводили турниры — вплоть до чемпионата мира! - по массреслингу. В прошлом году к нам приехали участники из 26 стран. В том числе из Новой Зеландии, США и Великобритании. Известный политик и киноактер Шварцнеггер является почетным массреслером и очень увлечен этим спортом.

Все это очень важно для выстраивания отношений и поддержания культуры местного населения, которое проживает в республике Саха (Якутия).

Анна Цивилева на ПМЭФ-2019 рассказала о производственных проектах на Дальнем Востоке.Председатель Совета директоров компании «Колмар Групп» стала гостем открытой студии "КП" на экономическом форуме

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также