Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество16 июня 2019 4:54

Про эстонский горючий камень можно узнать в уникальном Музее сланца

Открытие обновленной экспозиции - подарок к 73-летию города Кохтла-Ярве, которое отмечается 16 июня
Из таких древних окаменевших трилобитов и получился горючий сланец.

Из таких древних окаменевших трилобитов и получился горючий сланец.

Фото: Евгений КАПОВ

Единственный в мире музей горючего сланца открыл свою обновленную экспозицию в эстонском городе Кохтла-Ярве на северо-востоке страны. После двухлетнего ремонта здание и экспозиция предстали перед первыми посетителями, которыми стали строители, представители сланцедобывающих и перерабатывающих предприятий региона, руководители и Почетные граждане Кохтла-Ярве.

В экспозиции – картины известных эстонских художников тридцатых =- шестидесятых годов прошлого века, рассказывающие о людях, работавших на сланцевых шахтах и химических заводах. Выставлены и образцы техники, которая работала в прошлом веке на добыче горючего камня. Даже бочки из-под сланцевого масла имеют солидный стаж: им более века.

Первую экскурсию – для чиновников и Почетных граждан города проводит директор музея Айнар Варирнурм.

Первую экскурсию – для чиновников и Почетных граждан города проводит директор музея Айнар Варирнурм.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко сказала, что обновленный музей важен городу особенно потому, что молодое поколение его жителей не знает, как начинался их Кохтла-Ярве. Он складывался из поселков, которые возникали вокруг сланцевых шахт и перегонных заводов. Архив, в котором свыше 30 тысяч музейных единиц, бесценный клад для историков. Школьники и студенты города теперь смогут слушать здесь уроки, лекции, а туристические маршруты непременно будут проходить и через этот музей.

Недалеко от Кохтла-Ярве на месте отработавшей свой срок сланцевой шахты «Кохтла» есть шахтный музей, включающий в себя подземную экспозицию. Директор этого музея Этти Кагаров, поздравляя шахтерский город с открытием обновленной экспозиции, сказала, что два музея будут не конкурентами, а партнерами.

Почетный гражданин города Урве Кильк в музее вспомнила свои молодые годы.

Почетный гражданин города Урве Кильк в музее вспомнила свои молодые годы.

На вопрос журналиста, справедливо ли то, что единственный в мире музей, посвященный горючему сланцу, должен существовать за счет городского бюджета, Этти Кагаров ответила категорично:

- Конечно, несправедливо. Наш музей тоже никто не финансирует, мы выживаем сами. Кохтла-Ярвеский музей находится на балансе города. Вот поэтому, вероятно, есть смысл нам в будущем объединиться и попросить у государства поддержки.

Руководители музеев-партнеров Айнар Варинурм и Этти Кагаров.

Руководители музеев-партнеров Айнар Варинурм и Этти Кагаров.

Кохтла-Ярве вложил в ремонт здания и обновление экспозиции порядка 300 тысяч евро. Рядом с основной экспозицией музея сланца находится принадлежащая ему выставочная галерея Белый зал, в которой художники Эстонии и российских городов-побратимов считают за честь выставить свои работы.

Открытие обновленной экспозиции Музея сланца – подарок к 73-летию Кохтла-Ярве, которое отмечается 16 июня.

Обновленный Кохтла-Ярвеский Музей сланца.

Обновленный Кохтла-Ярвеский Музей сланца.

По истории города

Материалы Музея сланца говорят, что поселения на месте нынешнего Кохтла-Ярве существовали издавна. Первое документальное упоминание о деревне Ярве относится к 1241 году, когда она была внесена в Датскую поземельную книгу. Ее название тогда было записано как Jeruius. Нынешняя часть города – поселок Кукрузе впервые упоминается тоже в 1241 году (Kukarus), а Сомпа - в 1420 году (Soenpe).

Город Кохтла-Ярве возник благодаря горючему сланцу, залежи которого в здешних краях довольно значительны. О том, что этот камень может гореть, местные жители знали давно. Существуют легенды, рассказывающие о том, каким образом это было замечено.

Согласно одной из них, когда-то в давние времена пастухи, разжигая костры, имели обыкновение выкладывать вокруг них кольцо из камней. Обычно для этого использовали известняк, но как-то раз воспользовались желтовато-коричневыми камнями, которые кое-где лежали на земле. Пастухам трудно было поверить своим глазам, когда они увидели, как жарко эти камни пылают вместе с дровами. По другой легенде некий крестьянин построил себе баню из сланца. Стоило растопить баньку, как загорелись стены - к величайшему изумлению крестьянина и всех соседей.

Старейшина одной из частей города Тийт Лиллеметс уже запланировал привести в музей своего сына-школьника.

Старейшина одной из частей города Тийт Лиллеметс уже запланировал привести в музей своего сына-школьника.

Долгое время сланец оставался в глазах местного населения всего лишь странным курьезом, не имевшим практического значения. Использовать его в качестве топлива не было необходимости, ведь вокруг хватало лесов. К тому же горящий сланец выделяет много копоти, загрязняющей все вокруг, а это не нравилось крестьянам.

Всерьез сланцем заинтересовались в двадцатом веке. Известно, что в 1916 году партия эстонского сланца была отправлена в Петроград – и для использования в качестве топлива, и для того, чтобы изучить его состав и свойства. Исследования показали, что сланец является ценным полезным ископаемым, которое может использоваться не только как топливо, но и как сырье для химической промышленности.

Воспитательница детского садика привела детей на открытие экспозиции.

Воспитательница детского садика привела детей на открытие экспозиции.

В 1919 году в Эстонской республике было создано объединение "Государственная сланцевая промышленность". Сланец добывали как под землей, в шахтах, так и открытым способом, то есть на сланцевых разрезах. Рядом с шахтами и разрезами росли поселки. В 1924 году неподалеку от железнодорожной станции Кохтла был построен завод по производству сланцевого масла. Рядом с ним начал расти рабочий поселок, названный Кохтла-Ярве. В середине 30-х годов он включал несколько рабочих кварталов - Кява, Вахекюла, Паванду.

После Второй мировой войны добыча сланца стала расти, его значение как топлива и сырья для химического производства увеличивалось. 15 июня 1946 главный поселок сланцевого бассейна получил статус города. С этого момента на географических картах появился город Кохтла-Ярве. День рождения города празднуют в выходной день, наступающий после 15 июня.

Картина художника Константина Михайлова датирована 1963 годом.

Картина художника Константина Михайлова датирована 1963 годом.

В советские годы Кохтла-Ярвеский район включал в себя райцентр - город Кохтла-Ярве, в который входили города Йыхви, Кивиыли, Пюсси, и был разбросан на огромной территории. Даже энциклопедия отмечала, что этот город равен по территории Нью-Йорку. Сегодня же - это самостоятельные города, а Кохтла-Ярве состоит из нескольких административных частей – Ярвеской, Ахтмеской, Кукрузеской, Оруской, Сомпаской. Нынешний Кохтла-Ярве уникален тем, что по дороге из одной части города в другую надо проехать по территории волостей Ида-Вируского уезда.

Сегодня в Кохтла-Ярве поживает свыше 30 тысяч человек. Они зарабатывают на жизнь, трудясь на единственной, оставшейся из десяти сланцевых шахт - «Эстония», а также на крупнейшем в Европе сланцеперерабатывающем предприятии – концерне Viru Keemia Grupp, производящем из горючего камня сланцевое масло. Оно служит не только топливом для электростанций и дизелей, но и сырьем для продуктов тонкой химии: из него получают, например, компоненты красок для волос, которые используют всемирно известные фирмы.

Фото автора.