2019-07-19T13:45:57+03:00

«На 15 тысяч рублей прожить не реально »: уральские учителя о своих зарплатах

Преподаватели перестали молчать о низком доходе после истории Дарьи Троцкой, которая получала по 15 тысяч, а потом уволилась
Поделиться:
Комментарии: comments2
Неудивительно, что с такими зарплатами молодежь не идет в учителяНеудивительно, что с такими зарплатами молодежь не идет в учителяФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Из года в год мы слышим о необходимости привлекать в сферу образования молодежь и об увеличении зарплат учителям. Но после таких историй, как у 23-летней екатеринбурженки Дарьи Троцкой, остается лишь развести руками.

Молодая учительница решила сменить профессию, проработав всего три года. Причина одна – ничтожно низкая зарплата, всего 15 тысяч рублей. Городские чиновники ответили на это скупо:

- Средняя заработная плата педагогического работника в Екатеринбурге составляет 37 тысяч рублей, это немного выше, чем у учителей по Свердловской области, - прокомментировали в департаменте образования.

Читатели «Комсомолки» поддержали Дарью Троцкую в ее решении сменить вид деятельности. Фото: предоставлено Дарьей Троцкой

Читатели «Комсомолки» поддержали Дарью Троцкую в ее решении сменить вид деятельности. Фото: предоставлено Дарьей Троцкой

После таких слов мы решили выяснить, сколько получают учителя в городах Среднего Урала. В нашем опросе приняли участие педагоги из разных городов, но по их просьбе мы не будем указывать их имена.

Прочитав историю Дарьи Троцкой они ни чуть не удивились ни ее решению уволиться, ни ее зарплате.

г. Алапаевск. Руководитель старших классов школы № 15:

- Мой оклад 10 тысяч рублей, а остальная часть зарплаты зависит от нагрузки. Это количество часов, категория, классное руководство, индивидуальное обучение, заведование кабинетом и стимулирующие. В итоге получается чуть больше 20 тысяч рублей.

г. Каменск-Уральский. Руководитель младших классов в сельской школе:

- Не могу сказать, что зарплата мизерная - от 23 до 27 тысяч рублей (работает на 1,5 ставки – прим.ред.). И это притом, что школа сельская. В городских школах заработок меньше. На мой взгляд, главная трудность нашей работы заключается в том, что 70% родителей не хотят принимать участие в воспитании и обучении своих детей.

г. Ивдель. Учитель коррекционной и общеобразовательной школ:

- В общеобразовательной школе я беру по 18 часов в неделю, преподаю у пятого класса русский язык и литературу. Моя зарплата – 17 400 рублей. В коррекционной школе у меня оклад 7520 рублей, но итоговая зарплата примерно такая же. Приходиться работать за двоих, жить то на что-то надо.

Расчетный листок молодой учительницы с севера Свердловской области. Фото: предоставлено педагогом

Расчетный листок молодой учительницы с севера Свердловской области. Фото: предоставлено педагогом

г.Сысерть. Учитель начальных классов с 10-летним стажем:

- Когда я приходила устраиваться на работу, оклад был 8 600, а сейчас около 10 тысяч. Учителя, которые берут два класса получают около 25000. Но это огромный труд, силы уходят на две смены. С 2020 года президент сказал, что все школы должны работать в одну смену, и многие учителя начальных классов собираются уходить, т.к. на зарплату в 15 000 прожить не реально, а это именно столько, сколько будем получать за одну смену (при ставке 18 часов – прим. ред). Даже сейчас в объявлениях пишут реальные зарплаты, в нашем городе для учителя это 13 тысяч рублей. А что касается учительницы из Екатеринбурга, которая решила уволиться, то у педагогов начальных классов очень маленькая зарплата, хотя считаю, что работа сложнее, чем у предметников.

г. Ирбит. Действующий учитель физкультуры:

- Зарплата меня устраивает, трудностей не испытываю. О конкретных цифрах я бы предпочел промолчать. Зарплата складывается из уроков и внеурочной деятельности. Если я буду брать только одну ставку, то оклад составит 20 тысяч рублей.

В ходе опроса мы выяснили, что классные руководители получают меньше, чем предметники Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ходе опроса мы выяснили, что классные руководители получают меньше, чем предметникиФото: Алексей БУЛАТОВ

г. Полевской. Завуч по воспитательной работе в лицее

- У меня почти 25 лет стажа, но приходится вести уроки информатики и брать классное руководство. В каждом образовательном учреждении есть стимулирующий фонд, поэтому выжить на зарплату учителя можно, но нужно попыхтеть. Моя зарплата? Скажу так, по текущему курсу рубля я получаю 500 долларов (порядка 31 тысячи рублей – прим.ред.).

пос. Азанка. Начинающий учитель математики

- Я живу в городе, но работаю в селе. В принципе зарплата меня устраивает, но треть уходит на бензин, за который мне никто не доплачивает! Работаю всего год. Получаю чуть больше, чем та девушка из Екатеринбурга, которая решила уволиться из-за 15 тысяч в месяц.

г. Богданович, бывший учитель физкультуры Максим Михеев

- Недавно решил уйти из школы, устал терпеть. Приходилось брать полторы ставки, чтобы получать хотя бы 20 тысяч в месяц. Помимо этого брал два часа внеурочных и два раза в неделю вел занятия по легкой атлетике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Родители требуют от нас образ монашки, а сами…»: признание уральской учительницы, выложившей откровенное фото в сеть.

Дарья Снигирева поддержала уволенную коллегу из Барнаула и рассказала «КП-Екатеринбург» о придирках родителей учеников, зависти коллег и ухаживаниях старшеклассников (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также