2018-04-02T12:15:08+03:00

Сталинград глазами фашистов

«Комсомолка» начинает публиковать материалы, посвященные 60-й годовщине разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Наш корреспондент обнаружил в германском архиве фотолетопись грандиозной битвы «с той стороны»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не такие «бомбы» фашисты планировали сбрасывать на Сталинград.Не такие «бомбы» фашисты планировали сбрасывать на Сталинград.
Изменить размер текста:

Грузите консервы «бомбами»...Немцы набивали контейнеры тушенкой и галетами и сбрасывали их окруженным солдатам Паулюса

Когда группировка Паулюса оказалась в полном окружении, Гитлер отдал приказ обеспечивать ее снабжение по воздуху. Рассказывает участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников:

- У немцев были специальные контейнеры, которые «начинялись» на тыловых аэродромах продуктами и медикаментами. Гитлеровские летчики сбрасывали их на позиции своих войск, попавших в «котел».

Как я нашел эти фотографии

В 1989-м я был военным фотокорреспондентом газеты Минобороны СССР «Красная звезда» в Группе советских войск в Германии. Однажды приехал в Потсдам, где в архиве редакции групповой газеты «Советская Армия» надеялся найти незатасканные снимки о Великой Отечественной войне. Архив оказался бедным. Один из журналистов предложил мне познакомиться с немцем, служившим в военном архиве армии ГДР (фамилию его уже не помню). Созвонились с ним, а через час уже встретились. Немец откликнулся мгновенно. Меня поразило, что при этом не надо было писать десятки запросов - все было решено на месте в течение какого-то часа.

Мне выписали пропуск, выделили специальное рабочее место. В архиве я провел больше 15 суток. Листая журналы и старые фотографии, открывал для себя неизвестную Великую Отечественную - запечатленные фашистскими репортерами мгновения войны и то горе, которое они несли моей стране. А еще я увидел наших солдат и офицеров, толпами сдающихся в плен. Казачьи части, сражающиеся против нас. И еще многое из того, что никогда не читал в учебниках по истории...

Сталинградская битва - лишь малая часть этого архива. Конечно, вы не увидите на снимках репортеров вермахта ни трупов гитлеровских солдат, ни сгоревшей техники. Но и фельдмаршала Паулюса с поднятыми руками не увидите тоже. Это уже снимали наши военные фотокорреспонденты!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также