Экономика

Мамам, подрабатывающим в декрете, могут ограничить выплаты пособия по уходу за ребенком

В законе не нашлось четкого определения неполного рабочего дня
Минтруда предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто непосредственно ухаживает за ребенком.

Минтруда предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто непосредственно ухаживает за ребенком.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Порядок выплат пособия по уходу за ребенком может стать строже. По действующему законодательству семья сама выбирает, кто будет получать это пособие. Его размер — всего 40% от среднего заработка, но не меньше 3,3 тыс. руб. на первого ребенка и 6,6 тыс. на второго и не больше 26,2 тыс. руб. Конечно, не сравнить с полноценной зарплатой. Поэтому получателю пособия разрешается работать. Правда, не полный рабочий день. Однако оказалось, что в законе нет четкого определения, что такое неполный рабочий день. В результате некоторые мамы-папы оформляют себе его продолжительность всего на полчаса меньше нормального и имеют практически ту же получку. А некоторые по сговору с начальством, формально переходят на укороченный день, а сами отрабатывают полный — ну и зарплату получают полноценную. Да еще и пособие у них.

В Минтруда это назвали злоупотреблением правом. Ведомство предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто реально ухаживает за ребенком. Если бабушка-пенсионерка, то на нее и пособие оформлять. Как раз по минимуму и выйдет с нашими пенсиями. Если все-таки мамы-папы, то на пособие они смогут претендовать если большую часть времени уделяют ребенку, а не работе. Предлагается и четко регламентировать понятие «неполный рабочий день».

- Я просто возмущена, - призналась «КП» президент Ассоциации многодетных семей Подмосковья, мама шестерых детей Елена Фоминых. - С этого года введены выплаты на детей от полутора до 3 лет, вот и нашли, чем их компенсировать. Чиновники не понимают, что не от хорошей жизни мамы маленьких детей, выходят работать: просто не хватает денег. Рождение даже одного ребенка — это мощный финансовый стресс. В стране проблемы с бедностью, с демографией, все только об этом и говорят. В некоторых странах при рождении ребенка семье просто платят базовый доход. А у нас наоборот — отбирают имеющееся.

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!