Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество20 октября 2019 22:00

Кречетья болезнь, трезвость – норма жизни, лауреаты-глистогонители, Силуанов заинтересовался, "Со стерлядью желаю речь сказать"

Обозреватель Максим Соколов подводит главные итоги прошедшей недели
Владимир Путин привез на Аравийский полуостров в подарок птиц

Владимир Путин привез на Аравийский полуостров в подарок птиц

Фото: REUTERS

Некогда охота с ловчими птицами считалась самой благородной забавой, подобающей лишь венценосным особам, ею горячо увлекались царь Алексей Михайлович и Карл IX Валуа – псовая охота была уже рангом ниже, а ружейная охота вообще считалась уделом простолюдинов. Посещая Аравийский полуостров, В. В. Путин учел эту традицию и вручил королю Салману бен Абделю Азизу Аль Сауду камчатского кречета, а наследному принцу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайяну белого кречета.

В Абу-Даби все обошлось благополучно, тогда как в Эр-Рияде при церемонии дарения с ловчей птицей случилась диарея. А кречет птица крупная и пищеварение у нее хорошее.

Во всяком случае после исторического визита в Саудовскую Аравию русский язык стал богаче на синонимы. Кроме медвежьей болезни появилась также и кречетья болезнь.

Другой ляпсус случился при исполнении российского гимна. Саудовский оркестр исполнял его в причудливой манере, напоминавшей изысканные увлечения Дориана Грея – "Резкие переходы и пронзительные диссонансы этой варварской музыки волновали Дориана в те периоды его жизни, когда прелесть музыки Шуберта, дивные элегии Шопена и даже могучие симфонии Бетховена не производили на него никакого впечатления".

Поскольку В. В. Путин в отличие от Дориана не является декадентом, стиль саудовских музыкантов его несколько удивил. Конечно, своеобразие арабской музыкальной культуры имеет место, но ведь не менее странна для европейского уха и китайская музыка, однако это не мешает китайским виртуозам превосходно исполнять западную музыку и даже с чувством петь "Подмосковные вечера". Что сделали бы с песней Соловьева-Седого саудовские виртуозы, трудно даже и вообразить.

Но в необычной музыкальной манере есть и свои преимущества. Если бы В. В. Путину вздумалось покритиковать музыкантов –

"Чем любоваться тут? Твой хор

Горланит вздор!",

то у Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда был бы достойный ответ:

"То правда", отвечал хозяин с умиленьем:

"Они немножечко дерут;

Зато уж в рот хмельного не берут,

И все с прекрасным поведеньем".

Так что минздрав РФ и движение "Трезвая Россия" могут с полным основанием критиковать отечественных лабухов, часто подверженных обидным слабостям, ставя им в пример Королевский духовой оркестр почетного караула Саудовской Аравии.

Правило "Где инновации – там победа" применимо не только к духовой музыке, сфера его действия гораздо шире. Нобелевская неделя завершилась объявлением лауреатов премии по экономике, которой были удостоены супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института и Майкл Кремер из Гарварда. Лауреаты установили, что для успешной борьбы с бедностью надо смелее экспериментировать.

В ходе опытов удалось установить, что традиционные траты на образование – повышение зарплаты учителей и увеличение учительских штатов, бесплатные школьные обеды etc. – не пользуют нимало или очень мало. Тогда как эффект на каждый вложенный доллар оказался в пятнадцать раз больше, когда деньги тратили на информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования, и в десять раз больше, когда средства тратились на изгнание глистов из учащихся, поскольку, по данным ВОЗ, "глисты сдерживают физическое и когнитивное развитие детей, ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие".

Премию горячо приветствовал проректор ВШЭ К. И. Сонин: "Прекрасный приз! В этот раз будет особенно легко отвечать на вопрос "кому и зачем это нужно"? Потому что всем", и отметил бы что опыт ученых-лауреатов пригодился бы и в России.

Несомненно. Во-первых, появляется новая компетенция – объяснять выгоды и преимущества образования. Подробная программа того, что учение свет, а неучение тьма, составит объемистый талмуд, а составление талмуда с его последующей имплементацией, даст вкусную и здоровую пищу большому количеству чиновников от образования.

Во-вторых, то же относится и к программе дегельминтизации школьников и студентов. "Пиастры! Пиастры! Пиастры", т. е. "Гранты! Гранты! Гранты!".

Но если проф. Сонин вообще страстный популяризатор новых достижений экономической науки, то первый вице-премьер А. Г. Силуанов уже не энтузиаст из общества "Знание", но высокопоставленный практический работник – между тем он также заинтересовался открытиями филантропов-глистогонителей. "Я, честно говоря, не видел это исследование, но будет очень любопытно посмотреть его, какие у них содержатся предложения, инновации. В любом случае, нам надо по широкому кругу анализировать тот мировой опыт, который есть", -- говорил Силуанов. То есть "Я Пастернака не читал, но это очень интересно".

Любопытство А. Г. Силуанова можно понять. Повышение оплаты преподавателей требует денег, а ведь надо бороться с инфляцией и складировать сокровища в своих подвалах верных. Тогда как можно обязать педагогов за те же деньги еще и рассказывать, какую пользу приносит образование, например, указывая на собственный пример – "Я, как педагог, получил образование и теперь как сыр в масле катаюсь, берите, дети, с меня пример". Борьбы с глистами тоже стоит недорого, а сэкономленные средства можно возложить на алтарь бога Профицита.

Но важность дегельминтизации предписывает с большой осторожностью относиться к потреблению термически необработанной рыбы, ибо она может содержать в себе гельминтов, вредящих духовному и телесному здоровью. В этом смысле Ф. Б. Киркоров, которому в ходе его турне "Цвет настроения" поклонники из г. Печора в качестве букета вручили полуторапудовую семгу, сильно рисковал.

С одной стороны, традиция выступлений с ценными рыбами в руках давняя и почтенная. В. М. Дорошевич приводит в рассказе "Татьянин день" монолог либерального адвоката: "Позвольте! Позвольте! Позвольте! Почему в Сибири и вдруг пальмы?! Ах, понимаю! "Стрельна"? Скажите, пожалуйста, "Стрельна"! Вот приятная неожиданность! Я им речь! Это кто плавает? Стерляди. Дай мне стерлядь в руку! Со стерлядью желаю речь сказать! Чеаэк! Стерлядь дай! А то в морду! Вот так! Ничего, что скользкая".

Со стерлядью, конечно, эффектнее, но и с крупной семгой тоже годится. Главное -- потом ее правильно обработать, чтобы не попасть в руки гельминтологов из ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)