2020-01-13T11:11:08+03:00

Жители Мурманска дважды встретили первый рассвет

Из-за високосного года акция прошла официально и неофициально [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
11 января погода не подвела северян.11 января погода не подвела северян.Фото: Олег ФИЛОНОК
Изменить размер текста:

"Любая темнота когда-нибудь заканчивается, и полярная ночь тоже", - одно из любимых выражений северян. Все-таки когда 40 дней живешь без солнца, первые его лучи встречаешь как праздник.

Полярная ночь началась на широте Мурманска 2 декабря. Конечно,это не значит, что горожане живут в кромешной тьме - в столице Заполярья бывают и сумерки, и яркие рассветы, когда на улице достаточно светло. Но вот солнце не поднимается из-за горизонта.

В этом году первый рассвет встретили дважды. Фото: Олег ФИЛОНОК

В этом году первый рассвет встретили дважды.Фото: Олег ФИЛОНОК

Сначала - на крыше дома

Длится это время 40 дней, и только 11 января мурманчане видят первые лучи солнышка. В 2007 году активист Александр Пютсеп решил, что делать это надо торжественно, поэтому собрал единомышленников, высчитал, когда именно случится восход и... поднялся с друзьями на крышу одной из многоэтажек. Именно с нее хорошо просматривался горизонт. Именно в этом году родилась акция "Первый рассвет".

Долгое время она была любительской. С каждым годом она становилась все популярнее: если сначала на нее приходило меньше десятка человека, то после уже сотни. Александру Пютсепу стало сложно делать все в одиночку. В 2014 году его сердце остановилось, тогда же инициативу по проведению акции перехватила администрация Мурманска. Всех желающих поприветствовать солнышко на бесплатных автобусах отвозили на Солнечную горку - самую высокую точку Мурманска.

В акции поучаствовало почти две тысячи человек. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В акции поучаствовало почти две тысячи человек.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Ошибка? Нет!

В этом году первый рассвет мурманчане встретили... дважды. Дело в том, что из-за високосного года иногда происходит сбой - солнце появляется не 11 января, а 12-го. В 2020-м взгляды на то, когда закончится полярная ночь, разошлись. Официальная акция от администрации Мурманска прошла 12 января, а вот те, кто все-таки не хотят отступать от традиций, пришли на Солнечную горку 11 января.

И не прогадали! В этот день и сильного мороза не было - всего около -7, и небо оказалось на удивление ясным - можно было невооруженным глазом наблюдать, как из-за сопок восходит красный апельсин солнца. Пусть всего на пару минут, но все же!

12 января небо заволокло облаками. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

12 января небо заволокло облаками.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

А вот 12 января небесная канцелярия словно издевалась. С ночи зарядил снегопад, небо затянули низкие облака. Так то что, кто преодолел нелегкий путь в гору, видели не особо далеко - метров на 200. Даже очертаний сопок, из-за которых всходило солнце, не было видно.

Впрочем, главное ведь настроение! Несмотря ни на что, на Солнечной горке "Первый рассвет" встречало... около двух тысяч человек! Машинам негде было парковаться, а северяне все шли и шли, кто с колясками, кто своим ходом. Даже пожилые северяне готовы были идти почти километр в горку - все ради праздника.

Мурманчанка Ильмира Сайфулина впервые смогла прийти на акцию. Ей, как работнику детского садика в будни сложно выбраться куда-то на мероприятие. А тут - выходные! С собой она взяла британскую кошечку Еву. Ей всего 9 месяцев, но она уже активно ходит с хозяйкой по всем праздникам. Мурлыка трясется, но с любопытством смотрит по сторонам.

- Она с нами и на природе гуляет, и по улицам. Вот и сейчас взяли, как же иначе, - рассказывает Ильмира.

Ильмира Сайфулина на Солнечную горку пришла с любимицей Евой. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Ильмира Сайфулина на Солнечную горку пришла с любимицей Евой.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Вместе веселее

А Татьяна Головушкина пришла на праздник с друзьями. И не простыми: с одноклассниками она поддерживает связь уже 35 лет после выпуска из гимназии №6. Они стараются увидеться при любой возможности. Вот и встреча первого рассвета - отличный повод. Татьяна ради такого случая сделала бубен и головные уборы в виде солнышка.

- Я вообще бухгалтер, но вот такие праздники - это мое! На акции первый раз, но все очень нравится. Не важно, что солнце не увидели, - говорит Татьяна.

– Мероприятие проводится уже четырнадцатый раз и всегда пользуется большой популярностью, – сказал глава администрации города Мурманска Евгений Никора. – Люди Заполярья всегда ждут солнца. Так повелось испокон веков. Именно поэтому в любую погоду здесь с радостью собираются и взрослые, и дети, чтобы отметить окончание полярной ночи. Она по-своему прекрасна, но все мы ждем полярный день, который также является визитной карточкой Кольского края. И несмотря на то, что сегодня плотные облака и январский снег не позволили увидеть долгожданные лучи, настроение у всех отличное! Весна и лето не за горами, продолжаем жить и работать.

Кстати, если обратиться к сухой математике: первый восход солнца сегодня был в 12 часов 29 минут. Продолжительность светового дня сегодня составила 54 минуты.

Первый рассвет после полярной ночи.На Кольском полуострове отмечают первое появление Солнца после полярной ночи

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также