Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество9 мая 2020 12:17

Парад военной техники в Минске 9 мая 2020 года: показали «Флейту», «Кентавра», «Защитника» и «Полонезы»

На параде Победы в Минске прошла колонна современного вооружения. Правда, далеко не вся техника оказалась новинками, как это заявлялось [фото]
Открывал парад техники легендарный танк Т-34.

Открывал парад техники легендарный танк Т-34.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Несмотря ни на что, минский парад Победы - 2020 состоялся. В этом году проведение этого праздничного мероприятия обросло разговорами и слухами. В стране бушует коронавирус, 7 тысяч белорусов подписали петицию за отмену парада, против проведения парада высказались представители ВОЗ. Пошли слухи, что многие участники парада болеют коронавирусом, а парад все же решили отменить, поскольку даже в программе телепередач о параде ничего не сообщалось. Однако подготовку к параду не прекращали. Правда, с генеральной репетицией тянули до последнего, и в результате ее провели буквально за несколько часов до самого парада.

Посмотреть парад пришли тысячи минчан.

Посмотреть парад пришли тысячи минчан.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Официально заявлялось, что главная особенность парада Победы в этом году - только новые и модернизированные образцы военной техники. Правда, впервые список участвующей техники заранее не анонсировали. Однако на деле все оказалось несколько иначе.

На трибунах можно было увидеть ветеранов.

На трибунах можно было увидеть ветеранов.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко приехал на парад на «Майбахе» - том самом, который ему подарил «Миша из России». Это далеко не самый роскошный лимузин из президентского автопарка. Напомним, прошлым летом у Лукашенко появился новый бронелимузин Mercedes-Maybach Pullman Guard.

Сегодня в белорусской армии служит около 4 тысяч женщин.

Сегодня в белорусской армии служит около 4 тысяч женщин.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Итак, парад начался в 11.00. После торжественного объезда парадных коробок по проспекту Машерова промаршировали 20 парадных расчетов: суворовцы, курсанты кадетских училищ, курсанты военной академии, военнослужащие 120-й и 11-й отдельной гвардейских механизированных бригад, офицеры ВВС и ПВО, отдельная коробка женщин (а их сегодня в белорусской армии служит 4 тысячи), курсанты Института пограничной службы, МВД и МЧС.

В парадном строю - курсанты.

В парадном строю - курсанты.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

20 коробок с военнослужащими промаршировали перед трибунами.

20 коробок с военнослужащими промаршировали перед трибунами.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Потом поехала техника. Парад открыл танк времен войны - Т-34. Затем поехала современная техника. Как оказалось, далеко не вся показанная техника оказалась новинками.

Легендарный Т-34.

Легендарный Т-34.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сегодня в белорусской армии служит около 4 тысяч женщин.

Сегодня в белорусской армии служит около 4 тысяч женщин.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

НОВИНКИ-2020

Реактивная система залпового огня «Флейта» на базе броневика ASILAK

Это новинка-2020 - «Флейту» показали в начале этого года. Внутри «Флейты» есть автоматизированная система управления «Альянс» и бортовой навигационный комплекс. Благодаря этому повышается точность стрельбы и появляется возможность задействовать установку в составе звена под руководством единого центра управления. Развертывание на местности - не более 60 секунд. Время подготовки к залпу занимает до 30 секунд. «Флейта» стреляет авиационными неуправляемыми реактивными снарядами С-8 (осколочными и зажигательными) - они летят на 5 километров. Лафет установки включает 80 направляющих. «Флейта» нужна для подавления живой силы и огневых средств. Пока «Флейта» существует в виде опытного образца, проходит предварительные испытания - работа над ней продолжается.

Реактивная система залпового огня «Флейта» на базе броневика ASILAK.

Реактивная система залпового огня «Флейта» на базе броневика ASILAK.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Сам броневик ASILAK презентовали на MILEX-2019 как новинку, однако на поверку он оказался нижегородским «Бураном», который показали еще в 2017 году. Правда, в Минске на параде его показали впервые.

Гусеничный робот «Вистл»

Гусеничного робота впервые показали в 2017 году все на той же выставке MILEX. Тогда новинкой больше всего заинтересовался Виктор Лукашенко - помощник президента по национальной безопасности. Сначала появился «Богомол» - это маленький танк на дистанционном управлении. На его борту - четыре управляемые противотанковые ракеты. Они стреляют на 4 километра, цели определяется автоматически. Водитель «Богомола» может сидеть с пультом в защищенном месте. На открытой местности дальность связи - 5 километров, в городских условиях - 500 метров.

Потом появился брат «Богомола» - его назвали «Кентавр». Вместо противотанковых ракет несет на себе авиационный четырехствольный пулемет ГШГ-7,62. Раньше «Кентавра» широкой публике не показывали.

9 мая 2020 года на параде показали третьего брата - его назвали «Вистл». Он способен нести 18 ракет типа С-5 и поражать цели на расстоянии до 3,5 км.

Гусеничный робот «Вистл».

Гусеничный робот «Вистл».

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Привод «Богомола» «Кентавра» и «Вистла» гибридный: дизельный двигатель заряжает аккумуляторы, а гусеницы крутятся от электрических двигателей. Дизельный двигатель используется только для доставки робота к месту боевой операции. Дальше двигатель глушится, и по позиции робот передвигается на аккумуляторах. В этом режиме он практически не излучает тепла - поэтому его трудно обнаружить тепловизорами. На параде роботы не будут ехать самостоятельно - их повезут на автомобильных платформах.

Новый танковоз от МЗКТ

О выпуске новинки объявили всего месяц назад. Тягач создан на базе другого тягача МЗКТ-793000 - такие используются для «Полонеза». Уменьшили длину тягача и его колесную базу, установили более мощный двигатель в 525 лошадей, поставили двухскоростную лебедку новые тормоза. Полуприцеп способен взять на себя 52 тонны груза.

Также на параде показали модернизированные БТР 70 и БТР 80 с противокумулятивными решетками - они рассеивают кумулятивные струи от снарядов, сохраняя броню машины.

Станция спутниковой связи «Восход»

Задачу по ее разработке Лукашенко поставил в 2016 году. В этом году станцию поставили на вооружение. Она может связываться с отечественным спутником «Белинтерсат-1», а еще - со спутниками стран, с которыми подписаны координационные соглашения.

Станция спутниковой связи «Восход».

Станция спутниковой связи «Восход».

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

НОВИНКИ-2019

Модернизированный «Бук» на новом шасси МЗКТ

По мнению независимых экспертов, это была главная белорусская военная новинка - 2019. Советский зенитно-ракетный комплекс «Бук» выпускают давно - с 1979 года. Именно из такого в 2014 году сбили малазийский Boeing над оккупированной частью Украины. С 2005 года глубокой модернизацией «Бука» занимаются и в Беларуси. Самая последняя наша модификация называется «Бук-МБ3К».

Модернизированный «Бук» на новом шасси МЗКТ.

Модернизированный «Бук» на новом шасси МЗКТ.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- От «Бука» тут осталось только название, - рассказал «Комсомолке» военный аналитик Александр Алесин. - Это практически полная модернизация: новая электроника, новые алгоритмы работы, новая белорусская ракета.

Дальность обнаружения целей увеличилась на 30%, повысилась устойчивость комплекса к помехам. А недавно комплекс поставили на новое шасси Минского завода колесных тягачей. Восьмиколесная версия имеет повышенную грузоподъемность и мощность двигателя - дизельный ярославский 17-литровый мотор развивает 500 лошадей.

Модернизированный «Ураган» на базе МАЗа

Его также показали в прошлом году, но на параде он поедет впервые. «Ураган» - это советская реактивная система залпового огня. Она стреляет по бронированной технике, живой силе, артиллерии, командным пунктам, узлам связи, стоящим на земле вертолетам и самолетам.

Модернизированный «Ураган» на базе МАЗа.

Модернизированный «Ураган» на базе МАЗа.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

- Тут история примерно такая же, как и с модернизированным «Буком», - рассказал Александр Алесин. - Систему модернизировали и поставили на шасси МАЗа.

Боевая «Оса» на базе МАЗа

Это также новинка прошлого года.

- Ракетный комплекс «Оса» разработали еще в 70-е годы прошлого века, - рассказал Алесин. - С тех пор его много раз модернизировали. Комплексы до сих пор используются в разных странах. Научились проводить модернизацию и мы. А еще вместо устаревшего шасси Брянского автомобильного завода мы теперь используем шасси нашего МАЗа.

Бронеавтомобиль «Защитник»

Огромный бронированный автомобиль-монстр с названием «Защитник» впервые показали в прошлом году. Машина сделана на базе МАЗа, внутри - мотор ярославского производства. Автомобиль делали в Борисове - там же, где и производят «Кайманы». Разработку держали в строжайшей тайне, до последнего дня о броневике не было никакой информации. Полная масса монстра - почти 20 тонн, в машину помещается 20 бойцов. На параде броневик поехал впервые.

Броневик на модульной платформе Sekach

Его впервые показали в прошлом году, на параде в Минске он поехал впервые.

Броневик сделан на так называемой универсальной боевой платформе. Фишка в том, что модули - сменные. Есть боевой вариант, транспортный, штабной и санитарный.

Броневик на модульной платформе Sekach.

Броневик на модульной платформе Sekach.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Станция тропосферной связи «Горизонт»

Ее показали в прошлом году на военной выставке MILEX-2019. Станция предназначена для развертывания и обеспечения работы цифровых линий связи, коммутации, маршрутизации цифровых каналов и предоставления должностным лицам полевых пунктов управления различных видов связи на полевых пунктах управления Вооруженных сил в оперативном, оперативно-стратегическом и стратегическом звеньях управления.

Станция тропосферной связи «Горизонт».

Станция тропосферной связи «Горизонт».

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

НОВИНКИ-2018

Миномет «Нона-М1»

Миномет показали на параде в Минске еще в 2018 году. Это миномет российского производства, и там он новинкой уже давно не является. Миномет разработали в Подольске, в 2004 году начались его испытания, в 2007-м его приняли на вооружение в России. Производят такие минометы в Перми. Кстати, каждый экземпляр стоит 142 тысячи долларов. По сравнению с предшественниками этот миномет может стрелять почти всеми боеприпасами 120-го калибра (включая импортные). Увеличена точность стрельбы, миномет стало проще транспортировать, а заряжать его можно с тыльной стороны, не выходя из укрытия.

В Беларуси испытания «Ноны» прошли минувшей зимой. Первая партия этих орудий уже поступила на вооружение сил специальных операций.

Минометы на параде в Минске везли полноприводные грузовики МЗКТ 500200 - впервые такие показали в 2013 году.

НОВИНКИ-2017

Т-72Б3

Танки Т-72Б3.

Танки Т-72Б3.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Эти танки открывали парад. Но это уже не новинка. В России танк впервые показали в 2011 году. В 2016 году была легкая модернизация. В белорусской армии такие танки с июня 2017 года. Еще такие есть в армиях Сербии и Сирии. Образцы оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты. Это танк нового поколения, который в корне отличается от Т-72Б. По сути, от танка предыдущего поколения остался только корпус.

УЖЕ НЕ НОВИНКИ

Реактивная система залпового огня «Полонез»

Впервые его показали на параде 9 мая 2015 года. Реактивная система залпового огня способна поражать цели на расстоянии 200 километров. Комплекс сделан на базе четырехосного шасси «Астролог» производства нашего МЗКТ. С ракетами помогли китайцы. А недавно стало известно: белорусским ученым поставлена амбициозная задача - разработать ракеты, которые полетят на 300 километров. В 2017 году эту ракету показали широкой публике, а позже испытали ее в действии. Ее сделали на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Длина ракеты - почти 8 метров, а масса - 4 тонны. Мощность боевой части - 560 килограмм в тротиловом эквиваленте. В том же 2017 году впервые показали макет будущей «суперракеты» для «Полонеза», которая, по некоторым данным, может лететь на 500 километров.

- Если ее действительно создадут, то новая ракета - безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. По сути - это евростратегическое оружие. С белорусской территории она достанет до Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина.

В 2018 году белорусский «Полонез» накалил отношения между Арменией и Азербайджаном - именно в последнюю страну мы продали «Полонезы», в Армении были недовольны.

Броневики Dajiang CS/VN3 «Дракон»

В Беларуси такие машины появились аккурат к параду 3 июля 2017 года. Это был подарок наших китайских друзей, которые, кстати, уже не первый раз делают нам подобный «подгон». Тогда к нам завезли пять броневиков Dajiang (в русском варианте - «Дракон») - они приняли участие в параде. Уже в сентябре машины испытали на учениях «Запад-2017». После этого броневики доработали, и вторая партия в Беларусь прилетела в январе 2018 года. Изменения коснулись платформы под вооружение, системы вентиляции воздуха, управления лебедкой и водительского места. Всего у нас теперь около 30 таких машин. Полноприводные броневики могут перевозить по 9 бойцов. Весит машина почти 9 тонн, под капотом - 245-сильный дизельный двигатель. На шоссе броневик может разогнаться до 120 км/ч.

Броневик «Кайман», который придумала женщина

Бронеавтомобиль «Кайман» создали по поручению Лукашенко в Борисове - на 140-м ремонтном заводе. Интересно, что главным конструктором броневика стала женщина - конструкторское бюро возглавляет Ольга Петрова. Бронемашина сделана на базе советской БРДМ-2 - бронированной разведывательно-дозорной машины. Дизельный двигатель - производства Минского моторного завода, мосты, редукторы и подвеску взяли у БТР-60. На трассе «Кайман» разгоняется до 110 км/ч, а еще он умеет плавать.

Еще до официальной презентации, машину показали приехавшему в Беларусь американскому актеру Дольфу Лундгрену. Он прокатился на пассажирском сиденье, а потом сказал, что не исключает варианта покупки такой машины для личных целей. По данным «Комсомолки» такой бронеавтомобиль стоит порядка 200 тысяч долларов. Правда, американский актер белорусский броневик так и не купил.

Броневик VOLAT V1 - для маневренной войны

Впервые броневик производства МЗКТ засветился в 2016 году.

- Это вариация на тему российско-белорусского бронеавтомобиля «Лис», - рассказал «Комсомолке» военный аналитик Александр Алесин. - Очевидно, что экономически стало нецелесообразно производить «Лисы» из российских комплектующих. Поэтому на МЗКТ решили создать собственный аналог. Такая машина может использоваться в разведке, для переброски личного состава диверсионно-разведывательных групп, и даже для пуска противотанковых ракет. В общем, такая техника нужна для сил специальных операций.

Официально новинку показали в 2017 году. Машина оборудована дистанционно-управляемым боевым модулем АДУНОК - это разработка витебского КБ «Дисплей».

- Торчащий из броневика человек с пулеметом - это вчерашний день, - считает Алесин. - А тут оператор сидит внутри броневика и управляет боевым модулем дистанционно, не подвергая себя опасности.

Легкобронированный автомобиль «Лис» от внутренних войск МВД

Белорусско-российский бронеавтомобиль «Лис» - это брат-близнец российского «автомобиля для вежливых людей» «Тигр». Белорусский «Лис» впервые показали в Минске на параде в 2015 году. Тогда машины начали собирать на нашем МЗКТ, а белорусских комплектующих в «Лисе», как заявлено, 85%. «Лис» может комплектоваться разными видами вооружения. Например, противотанковой установкой «Шершень» - она выдвигается из крыши и стреляет ракетами производства украинского КБ «Луч».

Зенитные ракетные комплексы С-300.

Зенитные ракетные комплексы С-300.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Также на параде проехали копии американского «Хаммера» - китайские внедорожники Dongfeng Mengshi EQ2050F «Богатырь» - они участвуют в минских парадах с 2012 года. Были зенитные ракетные комплексы ТОР-М2 - у нас такие с 2011 года. Сейчас они прикрывают Белорусскую АЭС от нападения с воздуха. А показанные на параде-2020 зенитные ракетные комплексы С-300, гаубицы «Мста Б» и реактивная система залпового огня «Белград» и вовсе стоят на вооружении белорусской армии не один десяток дет.

Новинка авиапарада - российские истребители Су-30СМ, они появились в нашей армии осенью прошлого года

После проезда техники по проспекту Машерова, в небе над Минском появилась военная авиация. Новинкой авиационной части парада называют истребители Су-30СМ. Такие самолеты появились в белорусской армии в ноябре прошлого года. Однако в минских парадах такие самолеты уже принимали участие. Правда, они принадлежали ВВС России и прилетали к нам в 2016, 2018 и 2019 годах.

Новинка авиапарада – российские истребители Су-30СМ.

Новинка авиапарада – российские истребители Су-30СМ.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Напомним, договор на поставку 12 таких истребителей мы заключили с Россией еще в 2017 году. Первая партия из четырех самолетов прилетела в ноябре прошлого года. Еще 4 самолета прилетят в этом году, и 4 - в следующем. Говорят, стоимость сделки - 600 миллионов долларов. Это значит, что каждый самолет стоит 50 миллионов.

Модификация Су-30СМ появилась в 2012 году. Су-34СМ - достаточно современный истребитель, принадлежит к поколению «4++». У России сейчас примерно 90 таких самолетов. Четыре из них с конца 2015 года воевали в Сирии, но один в мае 2018 года разбился - по официальной версии, из-за попадания в двигатель птицы. Такие же самолеты есть на вооружении Армении и Казахстана.

МиГ-29.

МиГ-29.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Также в небе пролетели вертолеты Ми-8МТВ5 и Ми-24, истребители МиГ-29 (которые, кстати, уже практически отработали свой ресурс), штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Л-39 и Як-130 и военно-транспортные самолеты Ил-76МД и Ан-26. Вся эта техника участвовала в минских парадах и раньше.

После проезда техники выступила рота почетного караула. А потом около 300 студентов Белорусского государственного университета физкультуры и курсантов МЧС выступили с флагами. Все происходило под песню «День Победы». Подпевал даже Александр Лукашенко.

БУДЬ В КУРСЕ!

Напомним, изначально парад Победы в Минске собирались провести вечером. Причина - утром 9 мая Александр Лукашенко собирался лететь на парад в Москву. Однако из-за коронавируса Путин отменил парад на 9 мая, и минский парад перенесли на утро.

Планировалось, что в минском параде примут участие россияне. Предполагался один расчет расчет БТР-82А - такие уже приезжали на парад в Минск в прошлом году и знаменитые «Инскандеры» - такие были в Минске в 2014 и в 2019 годах. А еще - российская авиация: вертолеты и самолеты, среди которых - самый тяжелый боевй самолет в мире - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь». Однако российские военные от участия в минском параде отказались - из за эпидемиологической ситуации.