ЗДОРОВЬЕ

7 утренних привычек, которые нужно оставить в 2020-м, чтобы быть счастливым и успешным

И какими правильными ритуалами их несложно заменить
Начинайте утро правильно - и день пройдет удачно!

Начинайте утро правильно - и день пройдет удачно!

Фото: EAST NEWS

Каждый Новый год миллионы из нас принимают твердое решение: начать все с чистого листа. Стать более осознанным, подучить языки, повысить свою квалификацию, похудеть, заняться здоровьем... Список можно продолжать и продолжать. К сожалению, ставить галочки «выполнено» в этом списке удается только самым мотивированным. Что делать, если вы не из их числа?

Ответ, кажется, очевиден: начинать с малого. Международный бизнес-тренер и мотивационный спикер Синем Гюнель на портале Medium.com делится своими секретами успешной и счастливой жизни. И самый главный секрет: день за днем проходят впустую в каких-то бессмысленных хлопотах и заботах у тех, кто неправильно эти дни начинает. По словам бизнес-тренера, есть 7 утренних привычек, которые задают неправильный настрой на всё оставшееся время. Если их поправить - разрешатся многие проблемы, казавшиеся неподъемными. Причем поправки требуются не такие уж радикальные. Так что попробовать явно стоит. Итак, какие же привычки мешают с самого утра войти в рабочую колею:

1. Планировать свой день

План на сегодня должен быть готов еще вчера с вечера

План на сегодня должен быть готов еще вчера с вечера

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Неожиданно? Да. Как удержать в голове десяток дел, задач, не забыть о встречах и дедлайнах? Все организованные мотивированные люди давно уже планируют свои дни, заполняют календари и пишут списки. Зачем отказываться?!

Но Синем Гюнель и не призывает забыть о списках - сама она как раз из тех, кто свой график четко составляет в специальном приложении, чтобы электронные напоминания не давали упустить важное.

Что изменить: план на сегодня должен быть готов еще вчера с вечера. Тогда, проснувшись, вы уже будете настроены на конкретные дела. И не забудете спросонья что-то очень важное.

Не перегружайте свой график, напоминает коуч. На день планируйте не более 3 - 5 задач. Остальное подкинет жизнь. Список из 15 пунктов ничего, кроме чувства вины за не сделанное, не принесет.

2. Жаловаться

Каждое утро находите как минимум три повода поблагодарить мироздание

Каждое утро находите как минимум три повода поблагодарить мироздание

Фото: EAST NEWS

После каникул возвращаться к трудовым будням так тяжело! Да и засиделись вчера поздновато, теперь глаза с трудом открываются. Так и тянет пожаловаться самому родному человеку: «Опять в этот гадюшник! Петрова, наверно, за каникулы еще похудела и похорошела, ведьма!»

Только эта привычка ведет в тупик, предупреждает госпожа Гюнель: первые жалобы потянут за собой следующие. Всегда найдется повод поныть, если настроение подходящее.

Что изменить: каждое утро находите как минимум три повода поблагодарить мироздание. Даже если кажется, что жизнь беспросветна, они есть. Во-первых, вы проснулись, а значит, живы. А если еще и здоровы - вот и второй повод. Рядом с вами лежит любимый человек, или скоро вы выпьете чашку ароматного кофе, или поедете на любимую работу - хорошего немало, если иметь привычку это хорошее замечать.

3. Переводить будильник на попозже

Выспавшийся человек лучше мыслит и принимает более правильные решения

Выспавшийся человек лучше мыслит и принимает более правильные решения

Фото: Евгения ГУСЕВА

Да-да, не принимайте возмущенный вид: вы тоже наверняка делаете это. Кажется, что с утра лишние 15-20 минут сна будут совсем не лишними! Но на самом деле из этих 15 минут 10 вы будете снова засыпать, и звонок через пять минут после погружения в дремоту выдернет вас из нее в самый неподходящий момент. В итоге встанете разбитым и все равно недоспавшим.

Что изменить: нормальное количество сна, говорят физиологи - залог здоровья, в том числе и ментального. Выспавшийся человек лучше мыслит и принимает более правильные решения. Так что старайтесь ложиться во столько, чтобы спать нужное вам количество времени. Обычно врачи говорят, что взрослому относительно здоровому человеку нужно около 7 - 8 часов сна. Но все-таки строгой нормы здесь нет, все индивидуально.

Ну а если вы не можете себя по утрам контролировать, рассказывает Синем Гюнель, ставьте будильник в противоположном углу комнаты или даже в гостиной. Есть специальные приложения для смартфонов, выключающие противное треньканье, только когда хозяин будильника дойдет, например, до ванной и сфотографирует раковину - мол, я точно встал! Сама бизнес-тренер пользуется будильником, имитирующим рассвет.

4. Сразу приступать к работе

Не приступайте к работе сразу после пробуждения

Не приступайте к работе сразу после пробуждения

Фото: Иван МАКЕЕВ

Особенно это актуально для тех, кто уже пять раз перевел будильник и теперь вскочил в последний момент, и вынужден без завтрака и душа бежать на службу или в хоум-офисе включаться в онлайн-конференцию прямо в пижаме.

Казалось бы, утреннее время потрачено на себя. Но нет. Встаешь разбитый, на адреналине, нарушаешь все физиологические циклы, пропустив завтрак - в итоге портится здоровье, на работе куча огрехов из-за сумбура, царящего в голове.

Что изменить: просыпайтесь не в последний момент. А так, чтобы у вас было хотя бы полчаса на себя - неспешно позавтракать, позаниматься йогой или сделать зарядку, переброситься с близкими несколькими теплыми фразами. Каждый выберет для себя то, что ему ближе. Неспешное позитивное начало дня дает ощущение крепкого тыла, твердой опоры. И с таким базовым ощущением мира дневные заботы кажутся вполне посильными.

5. Принимать слишком много решений после просыпания

Вы уверены, что справитесь со всеми поставленными задачами?

Вы уверены, что справитесь со всеми поставленными задачами?

Фото: EAST NEWS

Чем так сложно утреннее время? За какой-то час-полтора нам нужно решить сразу массу мелких задач: выбрать, что готовить на завтрак, в чем идти на работу, какой помадой краситься, какую сумку захватить, на чем быстрее доехать и т. п. А мы еще все-таки не полностью включились, организм просыпается постепенно. В результате «зависаем» на таких несложных действиях, принимаем неверные решения, а что-то и вообще упускаем. И самое важное время дня проводим в суете.

Что изменить: все, что можно, решаем накануне, советует Синем Гюнель. Выкладываем одежду, подходящие к ней аксессуары (заодно приводим все в порядок, если надо). Продумываем завтрак и достаем из морозилки нужные ингредиенты. А кто-то и вовсе закладывает продукты в мультиварку и включает отложенный старт. Подготавливаем необходимые документы, чтобы не забыть медстраховку или паспорт, собираясь на важную встречу. И т. п. Меньше решений утром - меньше суетливости и больше времени на себя.

6. Проверять за завтраком соцсети

Соцсети затягивают!

Соцсети затягивают!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Казалось бы, это хороший способ подзарядиться - просмотреть личные сообщения, отчеты Петрова и Васечкиной из отпуска. Но нырнул туда на пять минут, а вынырнул через полчаса с ощущением, что собственная жизнь не так прекрасна, как у соседа. И пусть это всего лишь морок инстаграмной картинки, драгоценное утреннее время убито на бессмысленные, по большей части, лытдыбры.

Что изменить: психологи советуют отводить серфингу по социальным сетям строго ограниченное время (час-полтора) в середине дня, до или после обеда. С проверки электронной почты начинайте рабочий день. А личное время оставьте для личных дел.

Коуч Гюнель завела себе специальный аккаунт в пинтересте, куда складывает мотивирующие картинки и высказывания. Утром проверяет только его и подпитывается энергией для свершений.

7. Загружаться углеводами

Конечно, проще съесть булочку без отрыва от дел, но организм спасибо вам не скажет

Конечно, проще съесть булочку без отрыва от дел, но организм спасибо вам не скажет

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Завтрак многих - бутерброд или булка с чаем, хлопья в молоке. Ну или в лучшем варианте - каша. Увы, все это - углеводы. Они очень быстро усваиваются, вызывают резкий скачок сахара в крови, и спустя очень короткое время мы чувствуем зверский голод. Все мысли - только о еде! Какие уж тут бизнес-решения...

Что изменить: тренер советует питаться правильно. А по мнению врачей-эндокринологов, в правильном завтраке должно быть всего понемножку: и углеводы (энергия для мозга), и жиры, и белки (расходный материал для мышц).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двенадцать дел, которые на самом деле сделают вас богаче

Грамотно составляем финансовый план на 2021 год (подробности)