Общество

К нотауриусу можно будет обратиться через сайт госуслуг

Правительство расширило список услуг, которые доступны в электронной форме
Портал "Госуслуги" обзавелся новыми сервисами.

Портал "Госуслуги" обзавелся новыми сервисами.

Фото: Shutterstock

Через портал госуслуг можно будет обратиться к нотариусу. Россияне смогут подать электронное заявление об открытии наследства, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, заверить перевод, передать нотариусу на хранение электронные документы и удостоверить их подлинность. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник.

Электронная форма будет открыта и для ряда других услуг. Среди них - обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг о взыскании денег или имущества с организаций-должников.

Специалисты в области строительства смогут через портал госуслуг подать заявление о включении их в национальный реестр, а волонтеры - получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуются добровольцы.

- Все это облегчит и ускорит получение услуг, в которых граждане нуждаются очень часто. Это избавит людей от лишних хлопот и потери времени, - сказал Мишустин.

Как отметил премьер, на портале госуслуг уже доступно более 20 сервисов, за которыми раньше можно было получать только очно, причем в совершенно разных инстанциях.

Мишустин также рассказал, что правительство снизило льготную ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых. Если раньше ставка по таким кредитам составляла 8,5%, то теперь деньги можно будет получить под 7% годовых.

- Эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства. А также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации, - сказал Мишустин.

Приоритетными сферами он назвал сельское хозяйство, туризм, науку, технику, здравоохранение, образование, обрабатывающую промышленность.

- Важно помочь бизнесу преодолеть финансовые трудности и сохранить кадровый потенциал, - отметил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин одобрил продление скидки на оплату пошлин через портал госуслуги

Российский лидер объяснил, почему оплата пошли через госуслуги становится почти на треть дешевле (подробности).

Рекомендуемые