Политика

Позор России? Или мир, дружба, жвачка?: Что означает шмон нашего корабля военными НАТО

Стоит ли нам брать пример с Турции, которая не позволила французам обыскать свое судно, взяв их на прицел, размышляет военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец
Высадка десанта на борт грузового корабля "Адлер" - провокация или рядовой случай.

Высадка десанта на борт грузового корабля "Адлер" - провокация или рядовой случай.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ну вот, снова приходится вспоминать мудрые русские поговорки: "Бухнул в колокол, не глянувши в святцы" или "Слышал звон, да не знает, где он". К чему это я? А к той патриотической шумихе, которая поднялась в соцсетях после того как в Средиземном море греческие военные остановили российский сухогруз "Адлер" для проверки. Чего мы только по этому поводу не услышали: "Унизительный шмон!", "Карликовая Греция поставила великую Россию на колени!", "НАТО издевается над Россией!".

А давайте теперь спокойно разберемся в ситуации.

Я тут специально порылся в дюжине международных законов (кодексов, конвенций, резолюций) чтобы понять - имели ли греки право останавливать и проверять "Адлер"? Имели. Еще в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года прямо говорится, что подписавшая этот документ страна (а Греция и Россия ее тоже подписали) имеет право на досмотр иностранного судна, "если у нее есть достаточные на то подозрения". Подозрения у греков, оказывается, были. Они сами признались, что у них "имелась информация", что ВОЗМОЖНО "Адлер" тащит в Ливию оружие и боеприпасы (к тому же США и другие страны НАТО давно распускают слухи об этом).

А тут уже могло пахнуть грубейшим нарушением эмбарго, установленным Совбезом ООН. Ну и, конечно, международным скандалом. А то и новыми санкциями против России.

Разведка НАТО давно распускает сплетни, что русские таскают в Ливию оружие, боеприпасы и даже отряды спецназа (конечно, Вагнера!!!).

На российское судно натовский десант высадился в рамках операции IRINI

На российское судно натовский десант высадился в рамках операции IRINI

Греки, как и положено, заранее проинформировали капитана сухогруза о том, что они в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1970 и по поручению Евросоюза (не НАТО!) намерены провести проверку судна. И даже попросили у капитана разрешения.

Он это разрешение дал дал.

А чего не дать, если судно «чистое»?

В противном случае "Адлер" под конвоем могли оттащить в порт и там долго шмонать. А это - срыв сроков контракта по доставке груза, неустойка, лишние расходы горючего и других материалов, короче - серьезный экономический ущерб.

Даже если бы не оттащили, то устроили бы длинную нудную проверку в любом порту прибытия.

А теперь - наоборот - никаких подозрений и даже лишний аргумент - проверка ЕС показала - мы белые и пушистые.

Досмотровая команда греков поднялась на борт сухогруза, основательно прошерстила все палубы, трюмы и закутки и, не найдя никаких "вооружений", убралась восвояси. Еще и вежливо принесли извинения "за беспокойство". А на прощание греки попросили российских моряков сфотографироваться вместе со госфлагами своих государств (может, на память, а может для отчета?) Просьба была удовлетворена. Мир, дружба, жвачка.

Натовцы сфотографировались с российским моряками. Фото: официальный паблик ЕС

Натовцы сфотографировались с российским моряками. Фото: официальный паблик ЕС

И никаких поводов для патриотической паники.

Для сравнения, не так давно такую же проверку турецкого судна, шедшего к Ливии, хотели провести французы. Так турки подогнали корабли охраны, взяли французов на прицел, но свое судно проверить не дали. Молодцы? Как сказать. Отношения Франции с Турцией это сильно испортило. А подозрения, что турки возят в Ливию оружие, этим самым фактически подтвердились.

Нам такое надо?

Ну, знаете ли… Может, и надо было бы, если бы в трюмах «Адлера» действительно везли оружие. А если его нет, чего городить «войнушку» на пустом месте?

А в «козыревщину» мы тоже давно не играем. И на прицел, если надо, чужих наглецов берем - в том же Черном море или Японском. Спросите у американцев - они вам расскажут. американских.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей МАРДАН

По какому праву солдаты НАТО обыскали российский корабль в Средиземном море

Спецназ входящих в НАТО Военно-морских сил Греции высадился на российский торговый корабль "Адлер" в Средиземном море. Немногочисленные информационные сообщения констатировали, что «солдаты НАТО» высадились на российское судно с вертолета, обыскали его, сделали селфи (буквально) и убыли на свой корабль.

Обычно куда более мелкие инциденты, которые можно отнести к «затрагивающим репутацию Российской Федерации» вызывают ураганную реакцию. Влиятельные депутаты, политики, официальные лица вполне могут по несколько дней обсуждать слова какого-нибудь грузинского журналиста или историческую статью на 151 странице желтой немецкой газеты (подробности)