В мире

Готовятся к войне или не хватает солдат: Зачем страны НАТО возвращают призыв в армию

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец - о наращивании сил блока в Европе
Дальше всех пошла натовская Норвегия – там был принят закон о призыве на военную службу женщин от 19 до 44 лет

Дальше всех пошла натовская Норвегия – там был принят закон о призыве на военную службу женщин от 19 до 44 лет

Фото: Shutterstock

Еще недавно европейские страны НАТО дружно отказывались от призыва граждан на военную службу чтобы превратить свои армии целиком в наемные (контрактные). В эту сторону в ногу маршировали Франция и Германия, Испания и Норвегия, Латвия и Литва, Эстония и Польша, Румыния и Болгария. Их политики и генералы в один голос доказывали, что полностью профессиональное войско – самая надежная защита.

А призыв на военную службу рассматривался как нечто архаичное, да еще и нарушающее права человека.

И вот внезапно на наших глазах все эти страны разворачиваются на 180% градусов. И одна за другой возвращают призыв! И почему же?

Натовская пропаганда с присущим ей лицемерием выдвигает знакомый аргумент – во всем виновата Россия. Да-да, представьте, именно "российская военная угроза" вынуждает страны НАТО радикально менять комплектование войск.

Однако такое «объяснение» рассчитано на совсем уж наивных. Ибо есть другие причины, о которых не принято говорить вслух. Да, тезис об «угрозе со стороны России» давно служит оправданием самому существованию НАТО, но сейчас повод для реформы иной.

США и НАТО действительно готовятся к войне с Россией. И не просто к войне, а к нападению на Россию. Иначе зачем наращивают свои группировки в Европе, и подвигают их ближе к границе с Россией?

И на все это требуются горы денег.

Потому США, еще устами Трампа, с недавних пор начали требовать от союзников в Европе раскошелится на войну. Начать платить в "общак" НАТО положенные по уставу 2% от ВВП. Ведь за последние годы натовцы в Европе старались экономить на военном бюджете. Поляки, например, не только комплектовали свою армию лишь на 70%, но за 25 лет сократили ее аж в 5 раз! Явно рассчитывали на войска из Америки, если приспичит.

И как с такими союзничками воевать против России?

В итоге командование НАТО (читай - США) потребовало от европейцев заполнить штаты в войсках на все 100%. Но все опять уперлось в финансы. Вот европейцы и почесали репу, и решили - возвращать призыв. Ведь содержание одного вояки-призывника в 5 раз дешевле, чем наемника.

Но и это не единственная причина. Есть еще и социальная – с помощью призыва в армию уменьшить безработицу молодежи, сбить градус ее недовольства властями. А во Франции и Германии - это еще и способ хоть чем-то занять мигрантов.

Немецкие законодатели уже ставят вопрос о введении «обязательной службы» для всех мужчин, достигших 18 лет.

А в Эстонии нашли и еще одно обоснование - «обязательная военная служба должна интегрировать русское меньшинство в эстонскую армию».

Естественно, граждане стран НАТО не в восторге. Они спрашивают: "А зачем?" И в ответ снова: «Российская военная угроза». А генералы НАТО уже водят пальцами по своим картам со стрелами в сторону Востока. Им нужны армии, плотно набитые пушечным мясом…