Звезды22 января 2021 1:12

Почему автор «Королевы красоты» и «Лучшего города Земли» Арно Бабаджанян поссорился с Муслимом Магомаевым

Исполнилось 100 лет со дня рождения великого армянского и советского композитора
Народный артист Армянской ССР композитор Арно Арутюнович Бабаджанян. Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС

Народный артист Армянской ССР композитор Арно Арутюнович Бабаджанян. Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС

На самом деле Арно Бабаджанян родился 21 января 1921 года. Но вскоре этот день стал траурным: когда в Ереване отмечали трехлетие Арно, в Москве скончался Ленин. И, естественно, каждый год впоследствии 21 января страна скорбела по вождю. Отец мальчика решил, что так не пойдет, и в метрике изменил день рождения сына на 22 января. С тех пор так и празднуют.

В Армении Арно Бабаджанян - национальный герой, но его слава перешагнула границы страны. Он - один из самых замечательных советских композиторов-песенников (и это мы еще молчим про его сочинения для фортепиано и для оркестра). Из его «Королевы красоты», «Лучшего города Земли», «Свадьбы» и «Чертова колеса» до сих пор никуда не ушла энергия, они мертвого поднимут (и вы не жили, если не видели клип на «Колесо» с Магомаевым в вампирском плаще). А его «Ноктюрн» до сих пор кажется лирическим шедевром.

ЛЮБИМЕЦ ХАЧАТУРЯНА И ГНЕСИНОЙ

Уже в детстве было понятно, что Бабаджанян феноменально одарен. Его сын Ара Бабаджанян рассказывал, что первую песню отец написал, когда ему было семь лет. Его родители дружили с поэтом Егише Чаренцем, который после революции заведовал в республике культурой. Арно сыграл ему свою мелодию. Чаренц был изумлен, спросил: «У тебя и ноты есть?» - «Есть!» - ответил мальчик и показал их. Чаренц распорядился издать произведение ребенка в количестве 1000 экземпляров. А сам он отправился в школу для особо одаренных детей.

В дальнейшем, когда Бабаджанян уже закончил школу, в его судьбе принял участие Арам Хачатурян: лично познакомил с Еленой Фабиановной Гнесиной, одной из основательниц знаменитого музыкального училища. Ей настолько понравилось, как Бабаджанян играет на пианино, что она распорядилась принять юношу сразу на третий курс. И потом лично общалась с руководством Армении, убеждая, что парень должен учиться не в Ереване, а в Москве.

Смотреть видеосюжет
Муслим Магомаев - Чертово колесо. Muslim Magomaev
Муслим Магомаев - Чертово колесо. Muslim Magomaev
Из музыкального фильма "Москва в нотах", 1969 г. Авторы: Х.Лизендаль, И.Гостев. ТВ ФРГ. Музыка: А.Бабаджанян Стихи: Е.Евтушенко

В 40-е и 50-е он успел написать немало сонат и концертов (а еще, например, «Оду Сталину», впервые исполненную в 1944-м). Но настоящая популярность пришла к Бабаджаняну в 1958-м, когда вышел музыкальный фильм «Песня первой любви» о молодом певце из Еревана. Песни из него стали суперхитами, в Армении множество людей и сейчас знает их наизусть. Но, если говорить о славе и всенародном признании, еще большим подарком судьбы для Бабаджаняна стала встреча с Муслимом Магомаевым, случившаяся в начале 60-х.

Композитор сам вышел с ним на связь. Первой песней, которая была предложена Магомаеву, стала «София», сочиненная под впечатлением от поездки в Болгарию. Дальше Бабаджанян уже начал сочинять для Магомаева специально. «Лучший город Земли», правда, не понравился Хрущеву.

Как вспоминал Магомаев, «окружение Хрущева, относившееся к современным ритмам подозрительно, оповестило его об этой «крамоле». Уже предубежденный против этой песни, он услышал ее по радиостанции «Юность». «Что? Твист? О Москве?!! Снять!!!» А через некоторое время сняли Хрущева — отправили на пенсию «по собственному желанию». Леонид Дербенев пришел на радио и сказал шутливо в редакции: «Ну вот, Магомаев сделал все, что мог. Хрущева сняли. Будете теперь давать нашу песню в эфир?»

Смотреть видеосюжет
Муслим Магомаев - Лучший город Земли (1988)
Муслим Магомаев - Лучший город Земли (1988)
Муслим Магомаев поёт песню Лучший город Земли в концерте памяти Арно Бабаджаняна (1988).

Потом проблемы возникли с «Королевой красоты». Сын Бабаджаняна рассказывал, что читатели «Советской культуры» признали ее лучшей песней года. Но в Союзе композиторов это вызвало небольшой скандал. «Устроили собрание, на котором члены правления союза стали наперебой возмущаться: «Как мы могли такое допустить! Работа с молодежью ведется из рук вон плохо! В противном случае чем объяснить, что лучшей песней признан какой-то твист?» А когда слово взял Никита Богословский, то сказал примерно следующее: «Я знаю двух Бабаджанянов. Одного, который пишет серьезную камерно-симфоническую музыку, уважаю. А другой, автор дешевеньких твистов и шейков, мне совсем не близок». Папа, до того хранивший молчание, не выдержал: «А я знаю таких композиторов, которые лучше говорят, чем музыку сочиняют!»

Смотреть видеосюжет
Муслим Магомаев -Королева красоты. Muslim Magomaev
Муслим Магомаев -Королева красоты. Muslim Magomaev
Музыка: А.Бабаджанян, Стихи: А.Горохов. "Королева красоты". Фрагмент сольного концерта Муслима Магомаева - "Воспоминания об Арно Бабаджаняне" с эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Бабаджанян написал для Муслима Магомаева много хитов. Даже слишком много. В своих воспоминаниях певец замечал: «Темперамент Арно, его спешка в самовыражении граничили с тем, что можно назвать сочинительской жадностью. И при этом он словно обкрадывал себя, опережая события. Поэтому он «утопил» немало хороших своих песен: едва родившись, они оставались за бортом популярности. С Николаем Добронравовым они написали песню «Гордость» («Пришел конец печальной повести»). Песня получилась очень красивая, она могла бы стать шлягером, нужно было только время, чтобы, как теперь говорят, «раскрутить» ее. Я спел эту песню несколько раз, и тут Бабаджанян, который, как всегда, спешил, «задавил» ее: выдал очередную прекрасную песню «Благодарю тебя». Она стала суперпопулярной, и получилось, что один шлягер убил другой, потенциальный шлягер. Такая же судьба у чудесной песни «В нежданный час» («Как долго шли друг к другу») — ей «дала подножку» песня «Не спеши». Даже «Чертову колесу» Арно не дал раскрутиться в полную меру: не дождался, когда она достигнет пика своей популярности, и тут же «выдал» «Свадьбу».

Нетерпеливый талант Бабаджаняна как бы сам себе наступал на пятки. Мелодии «поджимали» его, рождаясь одна за другой. Арно смотрел на меня из-под кустистых бровей «домиком» и с наивностью гения-подростка объяснял: «Понимаешь, старик, я взял и написал другую мелодию. И она — лучше! Ведь лучше?..» Всякий раз он считал, что именно она-то и есть его бессмертная мелодия. А старую тему, которая и молодой-то не успевала побыть, он оставлял без присмотра».

Смотреть видеосюжет
Муслим Магомаев "Свадьба" (1971)
Муслим Магомаев "Свадьба" (1971)
Песня "Свадьба" композитора Арно Бабаджаняна на стихи поэта Роберта Рождественского.
Арно Бабаджанян за работой. Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС

Арно Бабаджанян за работой. Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС

Ну, а потом отношения Магомаева и Бабаджаняна сошли на нет. Композитор дал интервью, его спросили - кто из певцов, исполняющих его песни, ему ближе всего? Он перечислил несколько имен, в том числе совершенно неизвестных, а Магомаева почему-то не упомянул. Тот прочел интервью прямо на записи очередной бабаджаняновской песни. «Я нашел в себе силы записать его песню: не хлопнул дверью, не порвал ноты. Но звонить Бабаджаняну перестал. Позвонила Тереза (жена Бабаджаняна. - Ред.). Оправдывалась: «Ты знаешь, эти журналисты, идиоты. Что они себе позволяют!» Не думаю, что они такие уж негодяи. Да я ничего такого за собой и не знаю, за что бы журналисты меня так ненавидели…»

Магомаев и поэт Роберт Рождественский долго уговаривали композитора превратить одну из его мелодий в песню. Бабаджанян наотрез отказывался. Только после его смерти Рождественский все-таки написал текст - и появился знаменитый «Ноктюрн» («А между мною и тобой — века, мгновенья и года, сны и облака…») Первым ее исполнителем стал Иосиф Кобзон, но вскоре она стала визитной карточкой Магомаева.

Смотреть видеосюжет
Муслим Магомаев "Ноктюрн" (1988)
Муслим Магомаев "Ноктюрн" (1988)
Композитор: Арно Бабаджанян. Автор слов: Роберт Рождественский.

«ЗА НЕГО МЫ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ МИЛЛИОН!»

С женой, Терезой Оганесян, композитор познакомился в юности - ему было 24 года, а она была студенткой консерватории. Она стала его верной помощницей во всем. А, к сожалению, помогать ему надо было еще и из-за здоровья: ему поставили онкологический диагноз, когда он был еще молодым. Рассказывают, что жена сопровождала его повсюду, и везде носила с собой набор для оказания первой помощи.

Впрочем, композитору стремились помочь вылечиться очень многие. Говорят, в конце 60-х из Франции в Москву приехал знаменитый онколог, чтобы проконсультировать жену Алексея Косыгина. Об этом стало известно в Армении, и первый секретарь ЦК тамошней компартии Антон Кочинян позвонил в Москву, чтобы попросить француза проконсультировать еще и Бабаджаняна. Ему ответили: «Но он берет за консультацию две тысячи долларов!» Кочинян парировал: «За Бабаджаняна мы готовы заплатить миллион!»

И Бабаджанян прожил со своей болезнью несколько десятилетий. Но все равно умер очень молодым - ему было всего 62 года.