В мире

Вакцины на выброс: В Японии избавятся от каждой шестой дозы вакцины Pfizer

Причина — в жадности фармацевтов, сделавших флакон, не совместимый со стандартными шприцами
Япония. Персонал больницы тщательно проверяет температуру препарата от Pfizer перед началом вакцинации.

Япония. Персонал больницы тщательно проверяет температуру препарата от Pfizer перед началом вакцинации.

Фото: REUTERS

Неожиданное препятствие возникло на пути иммунизации жителей Японии от коронавируса. Оказалось, что медикам страны приходится выбрасывать каждую шестую дозу американской вакцины от Pfizer.

Причина — в особой конструкции флакона, в котором хранится препарат, которая не позволяет использовать его полностью при помощи стандартного медицинского шприца. С помощью обычного медицинского инъектора можно высосать лишь 5 из 6 доз. В итоге без вакцины рискуют остаться порядка 12 миллионов жителей страны, - сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

И вот теперь правительство Японии ищет поставщиков этих чудо-шприцов, которые оказались еще и дефицитным товаром. Не иначе как в фармацевтическом гиганте решили пойти по стопам коллег из Apple, сделав свой продукт несовместимым с аксессуарами конкурентов.

Надо сказать, что это не первый случай, когда вакцины от западных компаний оказываются с «ограничениями» - этакая триал-версия, только от медицины.

Чуть ранее власти Южно-Африканской республики обратились к AstraZeneca с просьбой забрать 1 миллион доз препарата, доставленного в страну в начале февраля. Причина - в результатах исследования, проведенного южноафриканскими специалистами совместно с Оксфордским университетом. Ученые выяснили, что вакцина от AstraZeneca показала крайне низкую эффективность против доминирующего в ЮАР штамма вируса.