Политика8 июня 2021 19:20

Первые летчицы-истребители появятся в ВКС России

Уже через два года девушки будут управлять современными боевыми самолетами
Замминистра обороны России Николай Панков посетил Оренбургское президентское кадетское училище.

Замминистра обороны России Николай Панков посетил Оренбургское президентское кадетское училище.

Фото: Министерство обороны РФ

Через два года в российских Воздушно-космических силах появятся первые летчицы-истребители, которые будут управлять современными боевыми самолетами, сообщил во вторник, 8 июня, статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков по итогам посещения Оренбургского президентского кадетского училища.

"Мы всех девушек в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (КВААУЛ) готовим для боевой авиации. Да, действительно, распределение по родам авиации есть: несколько девушек-курсантов, их немного, готовятся в истребительную авиацию, несколько - в штурмовую авиацию, абсолютное большинство - в Военно-транспортную авиацию", - рассказал замминистра.

Фото: Министерство обороны РФ

"В ближайшем будущем в действующих строевых частях мы сможем увидеть первых российских летчиц-истребителей", - уточнил замминистра.

Панков отметил, что девушки-курсанты уже летают, совершают прыжки с парашютом и "без каких-либо поблажек в полном объеме выполняют программу подготовки военных летчиков России".

В Минобороны отметили, что в настоящее время в КВВАУЛ часть летчиц закончили четвертый курс. В частности, на реактивных учебных самолетах Л-39 они осваивали разные виды летной подготовки, включая фигуры сложного пилотажа и групповую слаженность.

В ходе рабочей поездки Николай Панков также проинспектировал уровень оснащения учебно-материальной базы Оренбургского президентского кадетского училища, где дети учатся с 4-го класса. Напомним, Оренбургское училище стало первым президентским кадетским училищем в России, учебное заведение было открыто в 2010 году на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища им. Орджоникидзе. 85-90% кадет из президентских училищ идут в вузы МО РФ и силовых структур.