Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье20 февраля 2022 4:01

Учёные Мичиганского университета доказали, что медитация помогает уберечься от ошибок

Согласно исследованию, всего 20 минут занятий помогают выбрать правильный путь
Медитация на самом деле есть нечто большее, чем духовная практика.

Медитация на самом деле есть нечто большее, чем духовная практика.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранние исследования уже показали, что медитация на самом деле есть нечто большее, чем духовная практика. Но учёные Мичиганского государственного университета предпочли на собственном опыте удостовериться, что к чему. Для чего взялись проверить активность человеческого мозга и то, как меняется его работа в ходе подобных занятий. За образец они взяли медитацию с открытым мониторингом.

Что это такое?

Существует несколько разновидностей медитации. Майндфулнесс (или открытый мониторинг) отличается от остальных тем, что человек сосредотачивает своё внимание на чувствах, мыслях или ощущениях и просто наблюдает за своими эмоциями, звуками, вкусами, запахами, мыслями.

Вкратце, результаты исследования показали, что если вы, например, забывчивы или делаете ошибки в спешке, то медитация способна помочь вам избегать некоторых ошибок. И действует на человека не хуже работы с психологом, если даже не лучше.

А теперь подробнее.

«У ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК»

- Сегодня много людей увлекаются медитацией. В этом ничего удивительного, я не против. Моя команда только хотела узнать, на самом ли деле меняется активность мозга в ходе медитации? И если да, то каким образом? И в какую стороны? Но я сам не ожидал тех результатов, которые мы получили на выходе, - говорит руководитель исследования, доктор психологии Мичиганского университета Джефф Лин. – Наше исследование показывает, как даже один сеанс управляемой медитации, даже у тех, кто ранее вообще не практиковал подобные техники, может вызвать столь существенные изменения в мозговой активности!

Команда учёных собрала группу добровольцев в 200 человек. Все они никогда раньше не медитировали и даже не прибегали в подобного рода практикам (молитва, мантры, гипноз и так далее).

Под наблюдением медиков и учёных волонтёры прошли (первую в своей жизни) 20-минутную медитацию с открытым мониторингом, в то время как исследователи измеряли активность мозга каждого добровольца с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Затем участники эксперимента прошли компьютеризированный тест на отвлечение внимания. И после этого учёные сравнили показания электроэнцефалограммы и теста.

- Дело в том, что ЭЭГ может измерять активность мозга на уровне миллисекунд. И это позволило нам получить точные измерения нейронной активности, - поясняет профессор Лин. – Так вот, аппаратура показала, что примерно через полсекунды после ошибки в мозгу возникает определенный нейронный сигнал. Это говорит о сознательном распознавании ошибки.

И тут начинается самое интересное и важное: мы обнаружили, что у медитирующих сила этого сигнала увеличивается в разы по сравнению с контрольной группой! А значит, у человека больше шансов понять, что что-то пошло не так и изменить ситуацию.

При этом доктор Лин ещё раз подчёркивает, что речь идёт именно о майндфулнессе. В других формах медитации вы сосредотачиваетесь на одном объекте, обычно на своем дыхании, но медитация с открытым мониторингом немного отличается. Она заставляет вас «заглянуть» внутрь себя и обратить внимание на все, что происходит в вашем разуме и теле. «Цель состоит в том, чтобы сидеть спокойно и уделять пристальное внимание тому, куда путешествует разум, не слишком увлекаясь пейзажем».

Полученные выводы исследователей открывают новую главу в изучении поведенческих реакций человека. По сути, это яркая демонстрация того, что всего 20 минут медитации могут улучшить способность мозга и направить действия в правильном и безошибочном направлении.

Полностью результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Sciences.

МЕДИТАЦИЯ ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Интересно, что еще одно исследование, которое было инициировано Далай-ламой и которое на протяжении 7 лет вели специалисты сразу двух крупнейших научных центров - Университета Калифорнии в Дэйвисе и Центра разума и мозга - показало, что медитация способствует развитию целого ряда когнитивных способностей, таких как умственная ясность, креативность, способность рассуждать, делать выводы, а также умение сосредоточиваться.

Как правило, после сорока лет у людей постепенно развивается механизм когнитивных нарушений. Медики говорят, что раньше это было не так явно, потому что срок продолжительности жизни у людей был меньше, еще два столетия назад жили по 40-50 лет. Однако теперь во многих странах продолжительность жизни увеличилась почти в два раза, а значит, все больше людей доживает - в прямом смысле слова! - до болезни Альцгеймера, одним из проявлений которого являются те самые когнитивные нарушения.

Неудивительно, что исследователи уже не первый год стремятся найти способ продлить молодость человеческого мозга. И один из вариантов спасения нашли именно в медитации. Она напрямую связана с памятью, вниманием и прочими немаловажными функциями человеческого мозга. И способна значительно улучшить их работу.