Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 18:56

В Москве и Минске говорили об интеграцции

Прошел форум «Союзное государство: экономическая интеграция- задачи развития»
В Москве прошел форум «Союзное государство: экономическая интеграция- задачи развития».

В Москве прошел форум «Союзное государство: экономическая интеграция- задачи развития».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Об уровне мероприятия можно было судить по количеству белых воротничков и галстуков в зале. В Москве, в президиуме глав Минцифры Максута Шадаева и Минобрнауки Валерия Фалькова меняет министр просвещения Сергей Кравцов, в Минске (форум проходил в модном режиме видеосвязи) – столь же серьезный набор фигур: министр связи и информатизации - Константин Шульган, экономики- Александр Червяков, образования – Андрей Иванец. Чиновники рангом чуть пониже (замминистры), губернаторы, депутаты, научная элита – все в первых рядах.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, открывая форум, заявил, что одним из решений станет формирование российско-белорусской цифровой политики:

- Это не значит, что её нет, но, с учётом требований времени, она может быть принципиально более масштабной, глубокой, результативной и выгодной для обеих сторон.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

От цифры, как говорится, к делу. В праздники принято говорить о достижениях. Например, об отмене роуминга в Союзном государстве с 1 апреля (и это не шутка).

- У нас последние годы проходила большая работа над оптимизацией роуминга с Беларусью. Операторы связи больше года назад договорились более, чем в 20 раз снизить стоимость так называемого «интерконнекта» А теперь мы выходим на то, чтобы отменить плату за входящие звонки для тех абонентов, которые находятся в роуминге, - поздравил таким образом всех с праздником Максут Шадаев.- Нам кажется, это очень важной мерой с точки зрения укрепления единого информационного пространства. Дальше в межоператорских расчетах мы переходим на российские рубли, это решение уже принято.

- Все мероприятия «дорожной карты» выполнены. Операторы связи нашли возможность и силы сделать это реальностью. Это дает возможность комфортного общения для наших граждан, - добавил Константин Шульган.

Еще одно направление для сотрудничества – научная сфера. Валерий Фальков отметил, что количество совместных проектов, как в области науки, так и высшего образования, значительно увеличивается.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Сейчас вместе с белорусскими партнерами мы разрабатываем 10 новых проектов научно-технических программ Союзного государства в самых разных областях.

Министр также напомнил, что 1 апреля в Минске состоится награждение премией Союзного государства в области науки.

В прошлом году был запушен совместный проект в образовании – Летний университет.

- Мы пригласили школьников и студентов из Беларуси в наши лучшие региональные университеты, например, в Псковский и Дальневосточный, с тем, чтобы, они, с одной стороны, познакомились с нашей культурой и городами, а с другой стороны, получили профессиональные знания. В этом году мы хотим эту программу масштабировать. Белорусские коллеги предлагают такие же программы для российских студентов и школьников, - заявил глава российского Минобра.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, что цифровизация означает огромное потребление энергии:

- Это могут себе позволить, в первую очередь, энергетически богатые страны, или богатые страны, которые могут энергию купить, как мы с вами сегодня знаем, в основном, за рубли.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Шутку про энергию оценили. В рамках же Союзного государства, по его мнению, важно создать реальные инструменты для интеграции:

- Во- первых, необходимо создание единого научно-технологического пространства Союзного государства. Нужно сделать его притягательным для других возможных участников. В течение 5-8 лет мы будем иметь самую мощную площадку установок мегасаейнс (дорогостоящих научных комплексов – пим. Ред) по всей стране: от Дальнего Востока до Протвино. Для этого задействуют белорусские машиностроительные мощности.

Контакты с Беларусью никогда не прерывались. Заканчивается разработка Стратегии развития научно-технического сотрудничества Союзного государства. Принято решение о создании филиала Курчатовского института в Минске. Крайне важно, что научные программы, которые мы запускаем, не были бы отдельными проектами, которые способствуют выживанию, а стали бы долгосрочными.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков заявил, что выполнено уже около 60 союзных программ. 7 из них -в космической отрасли:

- Cейчас три программы находятся в наибольшей степени готовности: «Комплекс- СГ», «Интелавто», в рамках которой планируется разработать системы бортовой электроники для автомобилей, «Компонент Ф» - разработка новых образцов лазерной техники.

Министр экономики Беларуси Алексей Червяков отметил, что товарооборот двух стран в прошлом году превысил 40 млрд. долларов:

- Приоритет – импортозамещение. Например, белорусский завод автотракторного электрооборудования (БАТЭ) еще 10 лет назад поставлял для России комплектующих более, чем на 200 млн. долларов. Сегодня- всего лишь 90. Этот потенциал нужно развивать.

Вторая задача – освоить производство новых комплектующих. Есть и технологии, и компетенции, мы их не утеряли.

Остро стоит вопрос логистики. Нужно выстроить новые логистические цепочки. Нужно перевезти грузов только из Беларуси минимум 9 млн. тонн.

От оборудования перешли к интеграции в финансах. Тут дело движется весьма споро.

- В банковской сфере речь идет, например, об интеграции платежных систем. В высокой степени готовности находится договор о сотрудничестве и обмене информации в сфере надзора и контроля з финансовым рынком, рассказал зам главы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач . – Еще одна новая система позволит видеть путь товара от производителя до потребителя, автоматически выявлять риски неуплаты налогов в бюджет. Подписан договор и о гармонизации таможенного законодательства.

Замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач.

Замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Замглавы российского МИД Андрей Руденко напомнил, что в этом году исполнится 30 лет установлению дипотношений между нашими странами:

- К этой дате приурочено большое количество мероприятий. У нас действует совместная программа шагов на международной арене. Наступивший сейчас тяжелый период еще больше сплотит Россию и Беларусь, страны выйдут победителями из этой ситуации.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вторая часть форума была посвящена молодежи, её роли в сохранении исторического наследия. Говорили об Украине, о том, как там искажали историю в школьных учебниках.

- В наших и белорусских учебниках нет такого, мы очень тесно взаимодействуем. Мы такого искажения истории не допустим, – заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.