Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество13 марта 2022 22:04

Веселье Л. И. Брежнева, «Не счесть алмазов в каменных пещерах»

Публицист Максим Соколов подводит на kp.ru итоги ушедшей недели
Вице-президент США Камала Харрис не к месту рассмеялась во время визита в Польшу.

Вице-президент США Камала Харрис не к месту рассмеялась во время визита в Польшу.

Фото: REUTERS

Вице-президент США Камала Харрис, посещая Польшу, вроде бы должна была воодушевить поляков в их трудный час - количество гостей с Украины достигло семизначной цифры и продолжает расти. Однако она скорее смутила польских товарищей. На вопрос, помогут ли США украинским беженцам, Харрис отвечала: «Друг познается в беде», после чего громко расхохоталась, оставив панов в сильном недоумении.

Наблюдатели (и не только польские) могут утешать себя тем, что смех без причины бывал в международных сношениях и прежде. Летом 1976 г. Л. И. Брежнев находился с визитом в Париже и боролся за мир, а спецкор Г. И. Зубков освещал его визит. После финального банкета спецкор спросил генсека под камеру: «Леонид Ильич, что бы вы хотели пожелать советскому народу?» Леонид Ильич отвечал: «Всего наилучшего и успехов в выполнении наших планов» - и стал заливисто смеяться. Рассмеялась и свита, после чего передача внезапно прервалась по техническим причинам. Одни увидели в том действие вина, которое веселит сердце человека, другие - проявление болезни генсека, которая во второй половине 70-х гг. стала прогрессировать.

Но как бы то ни было, Л. И. Брежнев к тому времени добивал седьмой десяток, и старость не радость.

Камале же Харрис всего 58 лет, да и успехи гигиены и органотерапии в США замечательные. Причина ее радостного веселья так и останется загадкой.

Вот идет суровый Байден запретить всю нашу водку...

Тогда как патрон смешливой Харрис президент Байден сохраняет суровость.

В телеобращении к нации он сообщил: «Мы делаем следующий шаг в запрете импорта продукции нескольких хрестоматийных секторов российской экономики, включая морепродукты, водку и алмазы».

«Песня индийского гостя» из оперы «Садко» - «Не счесть алмазов в каменных пещерах» - в самом деле хрестоматийна, но Байден установил, что это на самом деле песня якутского гостя, каковому теперь не будет дозволено соблазнять американцев минералом, приманчивым лучом блистающим в глаза.

Президент США Джо Байден пообещал наложить санкции также на русскую водку.

Президент США Джо Байден пообещал наложить санкции также на русскую водку.

Фото: REUTERS

Про банковские постельки

В рамках наказания России президент США намерен также развернуть борьбу с зеленым змием, лишив граждан США возможности потреблять водочку под икорочку. Правда, не был оглашен запрет на матрешку и балалайку.

Также он сообщил, что «Лидеры стран G7 согласны обеспечить непредоставление России возможности получения финансирования от ведущих международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк».

Если бы эта угроза была оглашена весной 1992 г., когда на МВФ и ВБ только что не молились, россияне были бы испуганы. Но за прошедшие тридцать лет опытным путем было установлено, что эти ведущие институты мягко стелют, да жестко спать, и Россия держится от них подальше.

Так в чем должен заключаться испуг 2022 г., не вполне понятно. Это не говоря о том, что не только российские, но и международные финансы сейчас находятся в сильно странном состоянии и чем вообще собирается заниматься МВФ (причем не только в России) - большая загадка.

«Граждане, сдавайте валюту!»

Тем временем оптимистический замминистра финансов РФ А. В. Моисеев выступил в Думе с призывом:

«Вам нужно злато, злато, злато,

Копите злато без конца»,

т. е. предложил развернуть продажу гражданам золота высочайшей пробы за инвалюту.

Призыв «Граждане, сдавайте валюту!» позволит сразу решить несколько проблем.

Трудящимся валюта все равно без надобности, тогда как государству она пригодится.

Золотодобывающая отрасль получит мощный толчок к развитию, а граждане получат успокоение, в котором они сейчас так нуждаются, ибо, сдав валюту, они получат взамен весомые слитки из червонного золота. Их можно закапывать в лесах и на дачных участках.

Наши же партнеры из G7, равно как и благодетели из МВФ, будут в полном ступоре в связи с незнанием того, как изъять золото. Разве что отрядить в Россию гуманитарную кладоискательскую операцию.

Если в Минфине, похоже, вспомнили, что новое - это хорошо забытое старое, и решили продвигаться к золотому стандарту, то и нашим европейским партнерам обращение к забытому старому может помочь. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила:

«К середине мая мы выйдем с предложением о том, как избавиться от нашей зависимости от российского газа, нефти и угля к 2027 году».

Но ведь еще триста лет назад, в начале XVIII в., и Германия, и все страны будущего Евросоюза были совершенно независимы от российского (а равно любого другого) газа, нефти и угля, вполне обходясь мускульной силой животных и человека и отапливаясь дровами. Тогда вся Европа представляла собой зеленый парадиз, к тому же независимый от русских варваров. Административно объявить переход к тогдашней модели энергопотребления - и дело в шляпе.