Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука8 апреля 2022 17:36

Ученые утверждают, что грибы используют около 50 “слов” для общения между собой

В ответ на механическое и химическое воздействие грибы обмениваются друг с другом электрическими импульсами. По морфологической сложности их язык превосходит европейские языки
В среднем длина грибного слова составляет 5,97 “букв”, это соответствует стандарту в некоторых человеческих языках

В среднем длина грибного слова составляет 5,97 “букв”, это соответствует стандарту в некоторых человеческих языках

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Язык есть не только у людей. Словарный запас дельфинов достигает 14 тысяч звуковых сигналов (свист, крики, щелчки, жужжание). Шимпанзе Канзи в общении с исследователями использовал несколько тысяч слов на йеркиш, специально созданном языке-посреднике. В 1973 году австрийский ученый Карл Фриш получил Нобелевскую премию за открытие языка пчел. Выполняя особый танец, пчелы рассказывают друг-другу точные координаты “месторождения” нектара, качество и количество цветочного продукта. Есть свой язык у муравьев, они общаются, выделяя пахучие химические “слова” - феромоны. Но от грибов никто особой разговорчивости не ожидал. Тем более удивительными выглядят результаты исследования Эндрю Адамацки профессора Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии.

“О” - ПЕРВАЯ БУКВА АЛФАВИТА

Ученого заинтересовала способность грибов генерировать электрические колебания, которые передавались соседям по подземной сигнальной сети - через нити общей грибницы. Такие пиковые колебания электрического потенциала обычно сопровождают возбуждение нервных и мышечных клеток. А что, если эти сигналы - некий аналог человеческого языка?

Ученый решил проверить гипотезу, согласно которой грибы могут использовать электрическую активность для общения. Для интерпретации электрических сигналов Адамацки применил математические методы, которые успешно использовались для дешифровки письменности пиктов. Пикты - это кельтский народ, обитавший на территории Шотландии во времена Раннего Средневековья. После него остались Пиктские камни - огромные вертикально стоящие мегалиты, покрытые затейливыми узорами. Но, проанализировав орнаменты пиктов, ученые пришли к выводу, что это не рисунки, а слова. Потому что размер, порядок и частота употребления символов соответствовали лингвистическим правилам. К примеру, если говорить совсем просто, то зашифрованный русский текст, где буквы заменены любыми другими символами, легко восстановить, поскольку известно, что самая часто встречающаяся гласная - “о” (частота употребления 10,97%), а согласная - “н” (6,7%) и т.д. А самые часто встречающиеся слова - служебные, это союз “и”, а так же предлог “в”. Иными словами, у языковой системы множество признаков, по которым ее можно распознать.

ОБЪЕМ СЛОВАРЯ ЭЛЛОЧКИ-ЛЮДОЕДОЧКИ

Профессор Адамацки регистрировал электрическую активность грибов с помощью игольчатых электродов. Математический анализ полученных результатов выявил закономерности, которые имеют удивительное сходство со структурой человеческого языка. Электрические импульсы образуют характерные повторяющиеся цепочки, в которых можно выделять “буквы”, “слова” и” предложения”.

Самые “эрудированные” грибы могут использовать в лексиконе 50 слов, однако чаще всего им достаточно словарного объема Эллочки Людоедочки - для общения с собратьями по разуму хватает 15–20 слов.

В эксперименте участвовало 4 вида:

- Зимний опенок (Flammulina velutipes). Гриб популярен в японской кухне, но продается и в российских супермаркетах.

- Омфалот (Omphalotus nidiformis) ядовитый гриб, некоторые разновидности можно спутать с лисичками.

- Щелелистник (Schizophyllum commune). Не является ядовитым, но и кулинарной ценности не представляет.

- Кордиципс военный (Cordyceps militaris). Ему приписывают волшебные лечебные свойства.

Любопытно, что грибы отличаются друг от друга по лингвистическим способностям:

1. Щелелистник оказался чемпионом по сложности генерируемых предложений, почетное второе место в этом разряде занял кордицепс.

2. Самым большим словарным запасом обладают омфалот и щелелистник. Лексикон кордицепса и зимнего опенка оказался более скромным.

3. Самые длинные слова (8,9 “букв”) - в арсенале кордицепса. А самые короткие (от 3,3 букв) использует ядовитый омфалот.

В РЯЗАНИ - ГРИБЫ С ГЛАЗАМИ…

В среднем длина грибного слова составляет 5,97 “букв”, это соответствует стандарту в некоторых человеческих языках: 4,8 в английском и 6 в русском. Вполне логично предположить, что россиянам и грибам будет проще друг-друга понять. Недаром именно в России родилась пословица, наделяющая грибы человеческими чертами: “В Рязани - грибы с глазами. Их едят, а они глядят”

О чем могут разговаривать грибы? По мнению профессора Адамацки, наиболее вероятные темы грибных бесед - это физиологическое состояние грибницы, условия окружающей среды, а также наличие или отсутствие питательных веществ. А вполне возможно это своего рода перекличка грибов между собой - своего рода аналог воя волков, которые таким образом поддерживают целостность стаи и прочность рядов…

- Мы еще в начале пути и не следует ожидать быстрых результатов: мы еще не расшифровали язык кошек и собак, несмотря на то, что веками живем рядом с ними, - подводит итог автор научной работы. - Исследования электрической коммуникации грибов находятся в зачаточном состоянии. Нельзя исключать, что всплески электрической активности грибов могут получить альтернативные интерпретации, не связанные с языком. Но совершенно точно эти электрические сигналы не являются случайным событием.