Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Наука18 марта 2022 8:25

Как отличить фейковые новости от реальных: инструкция от Роскачества

Эксперты назвали важные моменты, на которые нужно обращать внимание при чтении новостей. И рассказали, как проверить подлинность фактов или реальность картинки
Фейковых, то есть лживых, придуманных новостей в интернете хватало всегда. А сейчас их расплодилось особенно много.

Фейковых, то есть лживых, придуманных новостей в интернете хватало всегда. А сейчас их расплодилось особенно много.

Фото: Shutterstock

Фейковых, то есть лживых, придуманных новостей в интернете хватало всегда. А сейчас их расплодилось особенно много. Порой бывают задействованы не только СМИ, но и соцсети, а также новостные каналы. К сожалению, как говорят в Роскачестве «стопроцентных методов для идентификации фейков не существует. Но лучше всего работает одно правило: чем больше инструментов проверки вы задействуете, чем больше источников вы охватите, тем выше будет вероятность обнаружить фейк». В сети есть специальный сайты проверок фейков - фактчекинговые ресурсы. Но иногда информация в них не успевает за реальностью. Поэтому выявлять фейки приходится вручную.

МЕТОДЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ФЕЙКОВОЙ НОВОСТИ

1. Читайте не только заголовки.

Название материала может быть громким и провокационным, но не иметь никакой связи с содержанием статьи или новости.

2. Изучите источник зацепившей новости или статьи.

Ищите всю информацию о сайте, где прочитали новость: данные о регистрации (можно найти в самом низу страницы или использовать Whois), редакторской группе. Увы, часто фейковые сайты могут маскироваться под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса всего одну букву.

3. Проверьте первоисточники информации.

Посмотрите, есть ли ссылки на источник и какие, кто сообщил о событии. Возможно, в статье всего лишь отсылки к анонимным свидетелям и безымянным персонажам, которые якобы имеют доступ к какой-то информации?

4. Проверьте оригинал из зарубежного источника.

Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал: перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован. Причем это может быть сделано умышленно.

5. Проверьте автора материала.

Если автор статьи или новости указан, проверьте, реальный это человек или нет. Посмотрите, какие еще материалы он писал и заслуживает ли доверия.

6. Проверьте другие альтернативные источники.

А что пишут об этом другие СМИ или блогеры? Есть ли подтверждение этой информации в федеральных СМИ или профессиональных информагенствах? Или это новость на маргинальном ресурсе, которая больше нигде не распространяется?

7. Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился.

Если какой-то новостью или фото делятся миллионы пользователей в соцсетях, это еще не гарантирует подлинности. Опросы свидетельствуют, что люди более охотно делятся фейками, чем реальными новостями.

Кстати, если в соцсетях могут звучать призывы поделиться срочно какой-то новостью, что может стать дополнительным поводом для проверки информации. «Расшаренная» в спешке информация часто не проверяется пользователями. Зато приводит к необоснованной панике вокруг события, чья подлинность еще требует верификации.

8. Если это пост в социальных сетях, проверьте аккаунт пользователя.

Это может быть бот или взломанный профиль. Или наспех созданный аккаунт без какой-либо активности. Проверьте, когда был создан аккаунт, что о себе пишет человек, сколько у него подписчиков, есть ли у него уникальные фото и видео. Боты и поддельные аккаунты часто делают только репосты.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФЕЙКОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Фото могут циркулировать в сети не только на новостных сайтах, но и в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Это могут быть как фото документов, репортажные фото. Или просто фото на аватарке в социальной сети. Если какое-то изображение кажется слишком невероятным, его всегда можно проверить с помощью приложений или специализированного программного обеспечения.

1. Проверьте оригинальность фото.

Это можно сделать с помощью сервисов Google.Картинки или Yandex.Images. Для этого достаточно загрузить файл или вставить ссылку на изображение в поисковую систему, и та выдает список сайтов, хранящих это изображение.

Такая проверка называется обратный поиск изображений – метод поисковых систем, которые используют исходное изображение как образец поиска. Поисковики сканируют картинку, обнаруживают метаданные, определяют метки и на основе такого анализа подбирают аналоги, возможные совпадения или связанные по смыслу изображения.

2. Проверьте подлинность изображения.

Если поиск не дал результатов, необходимо проверить, не было ли фото изменено в фотошопе. Существует множество сервисов и приложений, которые позволяют провести анализ уровня ошибок (например, Error Level Analysis (ELA)). Эти приложения обнаруживают измененные участки изображения.

Анализ уровня ошибок используется в том числе и спецслужбами, так как дает высокую точность результата в выявлении фейков. Сжатый файл JPG должен иметь примерно один уровень ошибок. Если какой-то фрагмент изображения имеет сильно отличающийся уровень ошибок, это означает, что, скорее всего, фото было изменено.

3. Используйте другие специализированные сервисы и приложения.

Некоторые сервисы могут автоматизировать процесс обнаружения фейков, выявляя не только уровень ошибок, но и другие параметры. Инструментами проверки могут стать сервисы FotoForensics, JPEGsnoop, Serelay, Truepic, Forensically и другие. Тем не менее, не все они могут подойти новичкам - большинство требует развитых навыков работы с изображениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума рассмотрит проект о наказании за фейки о работе госорганов России за рубежом

Законодательная инициатива предусматривает расширение уже принятого закона (подробнее)

Итальянцы требуют удалить возмутительную статью La Stampa, в которой обстрел Донецка выдали за Киев

Политики и журналисты продолжают не замечать подлог со стороны иностранных СМИ (подробнее)