Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука20 марта 2022 9:30

Астрономы открыли гигантскую комету

Она пролетит рядом с Землей через год
Гигантские кометы давно не появлялись над Россией, зато теперь зачастили.

Гигантские кометы давно не появлялись над Россией, зато теперь зачастили.

Фото: EAST NEWS

В воскресенье, 20 марта, Бюро астрономических телеграмм сообщило, что в созвездии Орла обнаружена грандиозная комета. У нее пока нет названия. Сейчас она далеко от Земли и выглядит не очень грандиозно. Зато ровно через год она устроит невероятное шоу. Комета пройдет рядом с Землей, и будет висеть прямо над Россией в январе-феврале 2023 года. Россияне увидят невероятный хвост, напоминающий лезвие меча, прямо у себя над головой, у Полярной звезды.

Гигантские кометы не появлялись над Россией все «сытое десятилетие» 2000-х, мало их было и в 2010-х, зато теперь зачастили. Чего стоит комета Neowise, которая потрясла сидевшее на карантине население в 2020 году. В середине лета она сначала мелькнула на светлом, не знающем ночи северном небе, и это было жутко, потому что ее хвост как бы выглядывал из-под горизонта. Потом, когда ночи стали темнее, она переместилась на западное небо, и ее трудно было не заметить, даже если вы не в ладах с астрономией.

Кометы находятся как бы в гигантском резервуаре далеко на окраинах Солнечной системы, и их оттуда периодически вытягивает гравитация Солнца. Многие получают такое ускорение, что улетают от нас навсегда. Бывают – редко – межзвездные кометы, прилетевшие от других звезд. Почему кометы являются внезапно, есть ли закономерность?

В древности люди видели в кометах угрозу, а в облике самих комет им мерещились то мечи, то отрубленные головы. Считалось, что кометы несут весть о недобрых переменах. В XIX веке от мистики открестились, но стали думать, что кометы состоят из ядовитых паров, которые проникают на Землю, потому-то они и опасны. Сегодня мы посылаем к кометам космические корабли, но все равно не до конца понимаем их природу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В нашу Вселенную «вставлена» другая, которая движется назад во времени

Физики придумали новую модель – и уже нашли доказательства (подробности)