Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество20 марта 2022 16:30

"Ковид, ты побежден!", санитар о наркотических препаратах, "Это идут барбудос!", укроголландцы, потаенный Европарламент, сорванная торжественная порка, клепаный астрал, Фридман многострадальный

Публицист Максим Соколов подводит для kp.ru итоги ушедшей недели
Некоторые считают, что президент Украины подсел на запрещенные вещества.

Некоторые считают, что президент Украины подсел на запрещенные вещества.

Фото: Кадр видео

Два года мы жили с машкерой на лице и к ковидом в башке, но внезапно зараза исчезла. По крайней мере, из людского сознания. Когда пришли известия с Юго-Западной Руси -

"От Урала до Дуная,

До большой реки,

Колыхаясь и сверкая,

Движутся полки", -

COVID-19 исчез, как сон из памяти. Даже санитар Г. Г. Онищенко, еще недавно предрекавший, что маски мы будем носить ныне и присно, и во веки веков, сменил свой суровый приговор, провозгласив "Ковид, ты побежден!".

Теперь санитар увлечен более актуальным в наши дни сюжетом "Зеленский и препараты" – "Как врач я хочу ему посочувствовать, потому что уже очевидно, что сегодня он уже глубоко и безвозвратно подсел на наркотики, это уже болезнь. Для него это непосильное испытание -- возглавлять в такое время такое крупное государство". Хотя справедливости ради следует заметить, что когда русские захватчики в 1945 г. стояли на подступах к Берлину, тогдашний защитник Европы, также злоупотреблявший препаратами, находился в куда более тяжелом состоянии: неудержимый тремор рук etc. По сравнению с фюрером более молодой В. А. Зеленский выглядит, как огурчик.

Можно даже сказать, что он является модным львом настоящей минуты и ему подражают другие державцы. Сын Франции Эмманюэль Макрон, прежде являвшийся на людях в щегольской пиджачной паре и отменно выбритым, теперь предстает перед французами в толстовке с капюшоном и с щетиной, как будто после недельного запоя.

Иные полагают, что таким образом он является в образе галльского В. А. Зеленского. Но, возможно, оба президента порознь хотят уподобиться Фиделю Кастро, который тоже бросил бриться, желая показать свою решимость бороться с империализмом. Во всяком случае, при виде Зеленского и Макрона восхищенные почитатели могут петь:

"Слышишь чеканный шаг?

Это идут барбудос!".

Ранее Тихановская была номинирована на Нобелевскую премию мира

Ранее Тихановская была номинирована на Нобелевскую премию мира

Фото: REUTERS

Таковых почитателей много в Европарламенте, и они написали письмо в Осло, в Нобелевский комитет с предложением продлить сроки приема заявок на премию мира до 31 марта (стандартный срок – до 1 февраля), чтобы успеть внести в списки соискателей неустанного борца за мир В. А. Зеленского. При этом состав почитателей Зеленского довольно своеобычен. В составе подписантов есть 1 румын, 1 болгарин, 1 словак, 2 эстонца etc., но 25 из 35 подписавшихся (71,5%) составляют голландцы. Такую силу в Нидерландском королевстве имеет украинская идея.

Правда, осталось непонятным, где в Европарламенте нашла приют белорусская идея. Президентка в изгнании С. Г. Тихановская уже давно номинирована на премию мира, и непонятно, каковы теперь ее шансы. Впрочем, можно дать премию на двоих – и Зеленскому, и Тихановской.

А чтобы россияне не узнали чего лишнего, глава ЕВропарламента Роберта Метсола сообщила, что ввиду покушений Москвы и Минска на демократический порядок "С сегодняшнего дня дипломаты и госслужащие России и Белоруссии не могут посещать здания ЕП".

Борцы за российский суверенитет наверное, заметят, что и не надо. В ответ на вопрос П. И. Чичикова, как доехать до деревни Плюшкина – "Но если выехать из ваших ворот, это будет направо или налево?" – помешик М. С. Собакевич отвечал: "Я вам даже не советую дороги знать к этой собаке (Европарламенту)! Извинительней сходить в какое-нибудь непристойное место, чем к нему". На что дипломатичный Чичиков сообщил, что он всего лишь "интересуется познанием всякого рода мест". Очевидно, и непристойных.

Российским дипломатам запретили входить в здание Европейского Парламента.

Российским дипломатам запретили входить в здание Европейского Парламента.

Фото: REUTERS

С другой евроструктурой – Советом Европы – и вовсе получилась гонка на опережение. Когда С. В. Лавров и М. В. Захарова объявили, что Россия покидает это учреждение ввиду его полной бессмысленности, они произвели переполох в страсбургском совете. Не то, чтобы руководители совета хотели оставить Россию в своих рядах, они тоже хотели ее исключить, но они имели в виду сделать это в ходе торжественной порки. Россия должна была просить о милостивом оставлении ее в рядах СЕ, а руководители собирались быть неумолимыми. Но демарш МИД РФ поломал весь сценарий торжественного мероприятия.

Хотя это и прежде бывало. Исключение из рядов КПСС должно производиться по инициативе парткома, если же неисправный член КПСС сам отрясал прах, партком был очень недоволен – "Да кто ты такой, чтобы по своей воле выходить из партии!". Впрочем, теперь нравы более мягкие. "Единая Россия" собиралась "немедленно уволить с позором с поста председателя фонда "Сколково" экс-зампреда правительства А. В. Дворковича" (как восклицал в беседе с ним эксцентрический девелопер С. Ю. Полонский, "Аркаша, <клепаный астрал>!". Но астрал подальше от греха сам уволился от инновационной должности, к чему функционеры ЕР отнеслись благодушно – главное, что больше он не будет осквернять "Сколково" своим присутствием.

Этого нельзя сказать про суровых великобританских функционеров, у которых произошла чудовищная ошибка. Избиению с отнятием всех (весьма обширных) маетностей подвергся преданный британской короне кадр, богатый богатина М. М. Фридман. Теперь его счета и банковские карты арестованы, с них он может снимать только 2500 ф. ст. в месяц, что для Лондона почитай, что ничего. Тем более для человека, который еще месяц назад располагал 15 млрд. ам. долл. "Я в плену. Не знаю, как жить дальше", -- признался Фридман, теперь не имеющий возможности заплатить прислуге и намеренный мыть полы в квартире самолично. Натурально, библейский сюжет про Иова многострадального.