Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука13 апреля 2022 12:51

Падает в Солнечную систему: к Земле приближается мега-комета, в сто тысяч раз тяжелее обычных

С помощью космического телескопа Хаббл астрономы уточнили размеры гигантской глыбы, приближение которой они заметили летом прошлого года [видео]
Комета Бернардинелли — Бернштейна бьет рекорды: астрономы за ней следят

Комета Бернардинелли — Бернштейна бьет рекорды: астрономы за ней следят

Около 85 миль – 137 километров, таков диаметр кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна (Comet Bernardinelli-Bernstein), за которой астрономы пристально следят с лета 2021 года. Ее ядро в 50 раз крупнее, чем у большинства известных комет. Весит космический монстр 500 триллионов тонн – в сто тысяч раз больше других. Уточненные данные на днях появились в журнале Astrophysical Journal Letters, на который ссылается сайт американского космического агентства.

Отделив ядро (справа) от комы (средний снимок), исследователи определили его размеры

Отделив ядро (справа) от комы (средний снимок), исследователи определили его размеры

Размеры кометы – мега-кометы, как называют таких космических монстров, удалось определить с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope). Проанализировав снимки, которые тот сделал еще 8 января 2022 года своей широкоугольной камерой (Wide Field Camera 3), астрономы «разглядели» на них ядро кометы и «отделили» его от комы – газо-пылевого облака, окружающего ядро. Это и позволило более-менее точно оценить габариты твердой части кометы.

- Комета, скорее всего, ледяная, - говорит Дэвид Джевитт (David Jewitt), один из авторов исследования, профессор планетологии и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles – UCLA). – Ядро покрыто космической пылью. От этого оно чернее угля.

- Мы подозревали, что комета огромная, - вторит коллеге Ман-То Хуэй (Man-To Hui) из Университета науки и технологий Макао (Macau University of Science and Technology). – Теперь это окончательно доказано.

Комета Бернардинелли — Бернштейна крупнее всех, обнаруженных ранее

Комета Бернардинелли — Бернштейна крупнее всех, обнаруженных ранее

Комету Бернардинелли — Бернштейна обнаружили космолог Гэри Бернштейн (Gary Bernstein) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Педро Бернардинелли (Pedro Bernardinelli), аспирант Вашингтонского университета (University of Washington). Они увидели ее едва различимое пятнышко на одном из архивных снимков, которые были сделаны в 2010-2014 годах в ходе обзора неба по проекту «Темная энергия» (Dark Energy Survey). Тогда комета находилась примерно в 5 миллиардах километрах от Солнца. Астрономы предположили, что в поперечнике она может достигать 200 километров. И ужаснулись.

В июне 2021 года комета подлетела ближе, стала более активной – можно было уже не сомневаться, что она реально существует, прикинуть размеры. Что вскоре и сделали Эммануэль Лелуш (Emmanuel Lellouch) из Observatoire de Paris с коллегами, проанализировав картину исходящего от кометы микроволнового излучения. Соответствующие данные были получены с помощью радиотелескопов, расположенных в пустыне Атакама (Atacama Large Millimeter Array in South America).

Тогда впервые стало ясно, что монстр не так велик, как его малевали: «всего» 137 километров в поперечнике. Нынешние «замерщики» подтвердили результат своих коллег.

Но и «нового» размера достаточно, чтобы считать комету C/2014 UN271 крупнейшей из всех наблюдаемых в Солнечной системе. Она примерно в 6 раз больше Фобоса (25 км) - спутника Марса, почти в полтора раза большей кометы C/2002 VQ94 – прежней рекордсменки с поперечником в 96 километров, обнаруженной в 2002 году в рамках проекта Lincoln по исследованию околоземных астероидов (LINEAR), и примерно в 100 раз крупнее «обычных» комет. А по массе, как уверяют в NASA, превосходит их в сто тысяч раз.

Плоскость орбиты кометы перпендикулярна плоскости Солнечной системы. Комета будто бы падает в нее

Плоскость орбиты кометы перпендикулярна плоскости Солнечной системы. Комета будто бы падает в нее

Сквозь кольцо ЦКАД мега-комета Бернардинелли — Бернштейна не пролезла бы.

Глыба космического льда движется вокруг Солнца по вытянутой траектории. Облетает его примерно за 5,5 миллионов лет, удаляясь на один световой год – это примерно четверть расстояния до ближайшей звезды Альфа Центавра.

Сейчас мега-комета летит к нам со скоростью 35 тысяч километров в час. Плоскость ее орбиты почти перпендикулярна плоскости Солнечной системы. Глыба словно бы падает в нее. Словно камень, брошенный сверху в пруд. Упадет в январе 2031 года, оказавшись на минимальном расстоянии от Солнца. Земле это ничем не грозит. C/2014 UN271 пронзит плоскость Солнечной системы в точке, расположенной за орбитой Сатурна.

Во время сближения астрономы присмотрятся к небесной страннице максимально внимательно, предскажут ее дальнейшую судьбу и уточнят происхождение.

Солнечная система находится в сферическом пузыре из ледяных и каменных глыб

Солнечная система находится в сферическом пузыре из ледяных и каменных глыб

КСТАТИ

Место отправления

Астрономы считают, что мега-комета начала свое странствие из Облака Оорта – гигантского пузыря, окружающего Солнечную систему и наполненного миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Какие-то силы ее оттуда вытолкнули. Могут вытолкнуть и какую-то другую – столь же чудовищного размера – и нацелить ее уже на Землю. Не исключено, что именно облако Оорта регулярно пополняет число комет, которые циркулируют по Солнечной системе.

Однако подобные представления остаются пока теоретическими. Облако Оорта, идею существования которого в 1950 году предложил голландский астроном Ян Оорт (Jan Oort), реально никто не видел. Инструментов, которые позволили бы разглядеть, по сути, самую крупную структуру в Солнечной системе, пока нет. «Вояджеры», летящие прочь из Солнечной системы, могли бы собрать необходимую информацию. Но они достигнут предполагаемых границ облака лишь через 300 лет. А чтобы пронзить его насквозь, понадобиться еще 30 тысяч лет.

Исследователи верят, что, изучая летящие со всех сторон кометы, включая монстров подобных C/2014 UN271, они поймут, в самом ли деле Солнечную систему окружают каменные и ледяные глыбы. Моделирование свидетельствует: облако Оорта вроде бы существует, сформировалось то ли на ранних этапах образования нашего мира, то ли вместе с ним, имеет форму сферы диаметром в 2 световых года.