Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 апреля 2022 9:35

Санкционный бумеранг: Германия пострадает за глупость, Болгария за двуличие, Польша за гонор

Политолог Евстафьев назвал страны, которые больше всех пострадают из-за антироссийских санкций
Польша будет наказана за гонор

Польша будет наказана за гонор

Фото: REUTERS

Почему Старый Свет устраивает истерики из-за нежелания получать голубое топливо из России за рубли? Отчего Украина бомбит юг страны, который называет своим? Как изменится вскоре карта мира? И чем вообще это все может закончиться?

На радио «Комсомольская правда» в программе «Утренний Мардан», политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев ответил на вопросы «КП».

ЗА ГАЗ И ЗА ВАС

- Одни европейские страны объявили, что согласны на «путинскую газовую схему», другие как бы отвергли ее...

- Разведем два сюжета. Первое – энергобезопасность Европы. Второе – атлантическое единство. Но это вещи несовместные. И тут каждый выбирает для себя.

- Но есть уникальные примеры.

- Есть. Например, Молдова. Там пытаются сидеть даже не на двух, а на четырех стульях. И с каждого собрать по копеечке. Они молодцы. По высказывания президента Санду по поводу Приднестровья никто ничего не понял, кроме того, что Молдове надо сразу дать газа, денег, квоты на работу и так далее.

- Как западники платят за наш газ?

- Государство может говорить все, что угодно, но платит компания. Германия как бы против того, чтобы платить в рублях, но давайте на корпоративном уровне в эту схему сыграем. Думаю, будут три пострадавших во всей этой борьбе.

- Кто именно?

- Пострадавшая за двуличие – Болгария. За гонор – Польша. За глупость - Германия. Эти три страны, которые в ближайшее время пострадают за свое поведение по отношению к России. Остальные страны, включая Нидерланды, южную Европу, которая ведет «хитрую политику», а также Австрию и Венгрию, найдут способы, чтобы вывернуться из этой ситуации.

- В Вашингтоне потирают руки?

- Вашингтон сам не решил, что дальше делать. И методичку в Брюссель не прислал. На короткий момент возникло ощущение свободы, которую европейские компании и страны могут проявить. Но сейчас коллективный Байден отвиснет, пришлют методичку и мы увидим попытку консолидации позиции Запада.

- Но история с газом ничего с людей не требует, кроме как пройти элементарную процедуру конвертирования?

- Да, чтобы защитить текущий платеж. Не платеж в евро, который можно обнулить одним движением пальца на клавиатуре, а платеж в рублях. Ну, какая наглость же! Несамостоятельность! Это экономическая русофобия. Когда русофобия культурная - запрещают Чехова и Толстого. Есть русофобия политическая. А когда русофобия становится экономической, это уже полная атрофия головного мозга.

Цель американцев - развязать в Европе, а если повезет, то во всей Евразии глобальную гибридную войну

Цель американцев - развязать в Европе, а если повезет, то во всей Евразии глобальную гибридную войну

Фото: REUTERS

КОГО СДЕРЖИВАЮТ АНГЛОСАКСЫ

- Может, у Европы механистичность веры?

- Для Европы демократия, суверенитет – набор алгоритмов. Они же говорили, что нужны институты. Есть у вас институты? Молодцы. А чего в этих институтах? В Болгарии в институтах заседали воры в законе. Зато демократия. Глобализация – это был дьявол из машины. Что в машине? Никто не знал. Путин одному крупному политическому деятелю Европы задал вопрос: отчитаться-то вы отчитались - а по сути-то чего?

- Англосаксы ни в какие игры играть не намерены, а хотят войны?

- Конечно. Европейцы бежали спринт, британцы бегут на средней дистанции, а американцы хотят бежать марафон. Причем, в другом месте. Цели американцев стратегические. Они где угодно, только не в Европе. Цель американцев - развязать в Европе, а если повезет, то во всей Евразии от Мадрида, даже от Суэца и до Карачи глобальную гибридную войну. В которой США будут иметь функцию не участвующего, но управляющего центра, подкидывающего дровишки, создающего условия для новых пожаров.

- А они сами?

- Они в это время сосредоточатся на сдерживание Китая в Восточной Азии. Приоритет номер два – создание новой империи в большой Америке, включая Карибы.

- Почему вы не включили Индию в этот широкий евразийский горизонт?

- Индию американцы дестабилизировать не будут. Индию американцы будут обхаживать. Без Индии игры по сдерживанию Китая затруднительны. Индия должна быть островком стабильности. Индии будет сделан пас в виде предложения о доминировании, в том числе, военно-политическом доминировании, в Южной Азии.

- Но там есть и другие государства?.

- Шри-Ланка интенсивно сближалась с Китаем и там дефолтик произошел. Есть еще Мальдивские острова, которые мы считаем курортом, а это одна из крупнейших перевалочных баз. Есть Мадагаскар. В Маврикии огромная индийская община.

- Потому Индию американцы продолжат обхаживать?

- И точно не будут дестабилизировать. Там слишком много взрывного материала. А сами выигрывают время. Поколение Блинкена выбрасывается в помойку. Делается ставка на новое поколение. Они будут строить империю – в большой Латинской Америке, с продолжениями. Вплоть до Великобритании, возможно, точно с Гренландией. Это империя, которая будет играть решающую роль в новом глобальном мире

Шри-Ланка интенсивно сближалась с Китаем и там дефолтик произошел

Шри-Ланка интенсивно сближалась с Китаем и там дефолтик произошел

Фото: REUTERS

НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК

- А в этом новом миропорядке мы-то где?

- А мы еще не решили. Россия получает роль центра глобально значимого геоэкономического региона. У нас три опорных точки. Точка №1 – это Арктика. Точка №2 – это Черноморье, мы должны вернуть себе статус абсолютно доминирующей силы в Причерноморье. Точка №3– это Прикаспий. Если мы решаем вопрос о нашем доминировании в этих трех точках, наше геоэкономическое и геополитическое будущее обеспечено. Если не решим, Россия будет в кольце фронтов, которые будут поджигать по первому щелчку пальцев.

- Украина должна лишиться региона, который мы называем Новороссией, а дальше нам придется гармонизировать отношения с прикаспийскими государствами?

- Абсолютно. Новороссия киевскому режиму не нужна. Если тебе нужен регион, допустим, Херсон, ты по нему не стреляешь ночью кассетными боеприпасами? А если ты это делаешь, значит, ты показал всем , что тебе этот регион не нужен.

- Без Одессы Украины как государства нет?

- Есть. Гетманщина была без Одессы. Но для этого нужна убедительная, бесспорная военная победа.

Mы должны вернуть себе статус абсолютно доминирующей силы в Причерноморье

Mы должны вернуть себе статус абсолютно доминирующей силы в Причерноморье

Фото: REUTERS

- Запад, прежде всего, Британия, будет тут биться до конца?

- Не думаю, что они будут биться за юг, Причерноморье. У них обреченность. Началась уже борьба за пост главы украинского правительства в изгнании. А юг... При серьезном нашем натиске, при нашей демонстрации, что мы не уйдем, не спустим флаг, придем всерьез и надолго, за юг они биться не будут. Он не осознается как критичный. Он осознается, как рубеж сдерживания – не более того. Да, это очень серьезные требования к нам – мы должны показать, что нам этот юг нужен. Что мы готовы его обустроить. Что мы не спустим флаг ни в Николаеве, ни в Одессе, ни в Херсоне, ни в Кривом Роге. А дальше уже дело техники и наших военных. А они неплохо справляются.

- Так о Прикаспии...

- Какая у этих ребят альтернатива? Быть марионетками либо Эрдогана, либо Си Цзиньпиня? У которых никаких равноправных партнеров никогда не было. Как истоически никогда не было равноправных партнеров ни у Турции, ни у Китая. Были только вассалы. И если люди хотят иметь хотя бы минимально равноправные отношения с кем-то, то куда им идти? К нам. С иранцами мы договоримся. Это мощнейшее государство, доказавшее всему миру способность развиваться в сложнейших условиях почти полной международной изоляции.

Этот мир меняется на наших глазах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где наш «второй фронт»? Почему украинцы не создают партизанские отряды, чтоб скинуть хунту

Остались ли на Украине антибандеровские и пророссийские пассионарии, готовые по рецепту Сталина организовать боевое подполье и взять власть в свои руки (подробнее)