Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 13:35

«Главное – следовать мечте»: «Норникель» организовал в Арктике прослушивание во ВГИК

В конце апреля в Норильске и на Кольском полуострове состоялось уникальное событие – арктические регионы России посетила выездная комиссия ВГИКа
Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

Первый тур прослушивания в городах деятельности «Норникеля» провел художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера, заслуженный артист России и профессор ВГИКа Александр Федоров.

«С одной стороны, мне интересно посмотреть, что за ребята живут в этих регионах», – объясняет Александр Федоров. «С другой стороны, это помощь людям, потому что приехать на прослушивание с Крайнего Севера в Москву – это и затраты, и волнение. А если ребенок не пройдет? Поэтому решили попробовать организовать все на месте».

«Мы понимаем, что это уникальная возможность для детей, понять – есть ли возможность поступить в такой вуз, как ВГИК, например. На эту идею откликнулось достаточно много ребят. Надеюсь, что кто-то из них сможет поступить во ВГИК и прославить свой регион на всю страну», — отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Всего в мастерскую Федорова проводится 18 первых туров, и на каждый из них в столице приходит порядка 150 человек. Например, на отбор перед «северным выездом», записалось 139 человек из 49 населенных пунктов. На прослушивание в Норильске пришли 22 выпускника, в Мурманской области – 58 (в том числе, из Мончегорска и Печенгского округа).

Северянам, которые мечтают об актерской карьере, предстояло прочитать стихотворение, басню и прозу, а также продемонстрировать музыкальные и пластические данные.

Одним из самых заметных абитуриентов в Норильске стал Андрей Ватутин. В отличие от многих, у юноши нет театрального бэкграунда, однако с заданием мастера «прочитать прозу Чехова так, будто страшно голодный» Андрей справился на отлично и получил рекомендацию на второй отбор.

Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

«Во-первых, я очень рад, что прошел отбор. А во-вторых, именно здесь на прослушивании, когда я рассказывал прозу, я почувствовал, что это очень близко мне. А затем, когда начались импровизационные вопросы «сыграй эмоцию» или «сделай особый стиль речи», я тоже быстро сориентировался и смог выступить достойно. Надеюсь, у меня все получится, ведь главное – следовать мечте».

Еще одна выпускница – Варвара Андриенко, напротив, занималась во всех городских театральных студиях и мечтает о карьере актрисы с четвертого класса. Девушка планирует покорять ВГИК, вне зависимости от результатов этого первого отбора.

«Много известных актеров, которые поступали и со второго, и с третьего раза», – приводит пример Варя. «Поэтому если не получится, то я буду пробовать еще и еще. Сдаваться я точно не намерена».

Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

В Мончегорске эмоциями от прохождения прослушивания поделилась Екатерина Орлова. Девушка уверена, что театр – это ее призвание:

«Я была готова к обычному прочтению, но оказалось все иначе», – призналась Катя. «Попросили и покричать, и поплакать, и рассказать басню, как анекдот другу. Все это смешивалось в одну бурю эмоций – произведения стали восприниматься совершенно по-другому. Организация такого прослушивания у нас в городе – это классный шанс. Можно подготовиться дома в комфортных для себя условиях. Не чувствуешь себя приезжим и чужаком».

В итоге Екатерина не только услышала «да», но и получила несколько профессиональных советов, над чем ей нужно работать, чтобы пробиться дальше.

Фото: Александр КИТАЕВ

Фото: Александр КИТАЕВ

Вместе с профессором Федоровым прослушивание за Полярным кругом проводили главный балетмейстер ДМТЮА Майербак Матаев и доцент кафедры актерского мастерства ВГИКа Елена Арькова. По итогам работы приемная комиссия рекомендовала пройти дальнейшее собеседование 3 норильчанам и 10 жителям Кольского полуострова, чтобы потом они могли подать документы на поступление в актерскую мастерскую Федорова.

Два года назад ВГИК уже проводил подобное выездное прослушивание в Ялте, после чего у Александра Федорова сформировался целый «крымский курс». Есть шанс, что по итогам работы приемной комиссии в Заполярье может появиться как минимум «арктическая группа».