Семеро смелых проложат путь через белое безмолвие. Они начнут свой путь от островов «Комсомольской правды». На мысе Челюскин их будет ожидать научный отряд.
Фото: Евгений САЗОНОВ
Гостем совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» стал всемирно известный полярник, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. А рассказал он о своем новом проекте - Большой арктической экспедиции.
- Матвей, раньше была хорошая традиция - ты ежегодно водил школьников в экспедицию «На лыжах - к Северному полюсу». Большая арктическая - ее преемница?
- На два пандемийных года все далекие маршруты для нас закрылись. В том числе и Северный полюс: вся логистика происходит через Шпицберген, через норвежскую территорию фактически. И тогда решили найти что-то здесь, в России: с одной стороны, поближе, а с другой - более отвечающее нашей внутренней идентичности. И, изучая даты, мы обнаружили, что в 2022-м исполняется ровно 280 лет, как некий молодой человек по фамилии Челюскин...
Руководитель экспедиции - Матвей Шпаро.
Фото: Евгений САЗОНОВ
- Семен Иванович? Человек и пароход?
- Ну, легендарный пароход в его честь назвали гораздо позже. И это совсем другая история, хотя тоже весьма героическая... Так вот, 280 лет назад Семен Иванович открыл самую северную точку Евразии - ныне мыс Челюскин. Вот туда мы и решили отправиться с командой.
- Что за команда?
- Поскольку я работаю в системе московского образования, то было принято решение, что участниками этой хорошей большой экспедиции должны стать московские школьники, у которых есть стремление к открытиям, стремление к самосовершенствованию, стремление к познанию мира вокруг себя...
- Прямо как сам Челюскин!
- Верно! Важный факт - первопроходец был участником Великой северной экспедиции Витуса Беринга, которая состояла из множества отрядов. И если посмотреть на современную карту, то в названиях ярко видны их открытия. Вот море Лаптевых - а они были беринговцами. В этом море есть мыс Прончищева - он тоже был руководителем одного из отрядов. И так далее, и так далее...
- И Большая арктическая экспедиция, получается, - это правнучка Великой северной?
- Хотелось созвучия и в названии, и в делах. По крайней мере у нас тоже несколько отрядов. Первый - более спортивный - повторит часть маршрута Семена Ивановича - от островов «Комсомольской правды» до собственно мыса Челюскин.
Второй отряд - научный. В него вошли лучшие школьники Москвы, которые сильны в естественных науках. Они будут неделю работать на метеостанции на мысе Челюскин и помогать ученым в различных исследованиях.
- Ребят отбирали так же тщательно, как и на Северный полюс?
- Да. В акции приняли участие более сотни московских школ. В них прошли так называемые уроки от полярника. В результате у нас появилось порядка 25 тысяч ребят, которые познакомились с Арктикой и захотели в ней побывать. В итоге после тестов, бесед, учебных походов, сборов в Карелии, прохождения научного лагеря в Москве и в Подмосковье осталось два отряде по семь человек...
Карта маршрута.
- Из 25 000 осталось всего 14?!
- Эта технология отбора неизменна с 1979 года, когда мой отец, Дмитрий Шпаро, собрал свою команду и под крылом «Комсомольской правды» впервые в мире дошел на лыжах до Северного полюса.
- А что сейчас увидит отряд молодых лыжников?
- Прежде всего огромные пространства снега и льда. На островах «Комсомольской правды» должна быть (пока точно не знаем, там давно никого не было) заброшенная метеостанция - ее изучим. Изучим побережье на протяжении 10 километров, затем выйдем на лед моря Лаптевых. Пройдем через мыс Прончищева. В какой-то момент достигнем места, где стояла избушка, в которой, по преданиям, наш самый известный полярник Иван Папанин проводил свои метеонаблюдения. Проверим, сохранилась ли она. Может быть, даже в ней переночуем. И так далее - по обстановке.
- Почему именно сейчас нужна такая экспедиция?
- Потому что это не только наука и спорт, но и колоссальный воспитательный момент. В том числе и то, как чувствовать себя частью истории своей Родины. В фильме об экспедиции на полюс 1979 года звучит песня Юрия Визбора: «...лыжами истории касаясь и рукой держа меридиан, мы от одиночества спасаем этот Ледовитый океан». Мне близки эти слова. Думаю, что мы сможем сделать так, чтобы наши юные полярники прониклись этой историей. А на их примере - и огромное количество других ребят...
- Школьники приедут в Арктику в гости. А ты?
- Тоже в гости.
- Не домой разве уже?
- Нет. Хозяин там один - белый медведь.
Пограничный столб РФ и знак экспедиции Амундсена на мысе Челюскин. Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ/ТАСС
P.S. Перед самым уходом номера в печать стало известно, что в состав лыжной части БАЭ включен журналист «Комсомольской правды». Ждите свежих репортажей на kp.ru и на Радио «КП» (97,2 FM).