Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья17 мая 2022 22:00

По следам русского первопроходца Челюскина

В конце мая стартует Большая арктическая экспедиция - всемирно известный путешественник Матвей Шпаро поведет детскую команду по льдам моря Лаптевых
Семеро смелых проложат путь через белое безмолвие. Они начнут свой путь от островов «Комсомольской правды». На мысе Челюскин их будет ожидать научный отряд.

Семеро смелых проложат путь через белое безмолвие. Они начнут свой путь от островов «Комсомольской правды». На мысе Челюскин их будет ожидать научный отряд.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Гостем совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» стал всемирно известный полярник, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. А рассказал он о своем новом проекте - Большой арктической экспедиции.

- Матвей, раньше была хорошая традиция - ты ежегодно водил школьников в экспедицию «На лыжах - к Северному полюсу». Большая арктическая - ее преемница?

- На два пандемийных года все далекие маршруты для нас закрылись. В том числе и Северный полюс: вся логистика происходит через Шпицберген, через норвежскую территорию фактически. И тогда решили найти что-то здесь, в России: с одной стороны, поближе, а с другой - более отвечающее нашей внутренней идентичности. И, изучая даты, мы обнаружили, что в 2022-м исполняется ровно 280 лет, как некий молодой человек по фамилии Челюскин...

Руководитель экспедиции - Матвей Шпаро.

Руководитель экспедиции - Матвей Шпаро.

Фото: Евгений САЗОНОВ

- Семен Иванович? Человек и пароход?

- Ну, легендарный пароход в его честь назвали гораздо позже. И это совсем другая история, хотя тоже весьма героическая... Так вот, 280 лет назад Семен Иванович открыл самую северную точку Евразии - ныне мыс Челюскин. Вот туда мы и решили отправиться с командой.

- Что за команда?

- Поскольку я работаю в системе московского образования, то было принято решение, что участниками этой хорошей большой экспедиции должны стать московские школьники, у которых есть стремление к открытиям, стремление к самосовершенствованию, стремление к познанию мира вокруг себя...

- Прямо как сам Челюскин!

- Верно! Важный факт - первопроходец был участником Великой северной экспедиции Витуса Беринга, которая состояла из множества отрядов. И если посмотреть на современную карту, то в названиях ярко видны их открытия. Вот море Лаптевых - а они были беринговцами. В этом море есть мыс Прончищева - он тоже был руководителем одного из отрядов. И так далее, и так далее...

- И Большая арктическая экспедиция, получается, - это правнучка Великой северной?

- Хотелось созвучия и в названии, и в делах. По крайней мере у нас тоже несколько отрядов. Первый - более спортивный - повторит часть маршрута Семена Ивановича - от островов «Комсомольской правды» до собственно мыса Челюскин.

Второй отряд - научный. В него вошли лучшие школьники Москвы, которые сильны в естественных науках. Они будут неделю работать на метеостанции на мысе Челюскин и помогать ученым в различных исследованиях.

- Ребят отбирали так же тщательно, как и на Северный полюс?

- Да. В акции приняли участие более сотни московских школ. В них прошли так называемые уроки от полярника. В результате у нас появилось порядка 25 тысяч ребят, которые познакомились с Арктикой и захотели в ней побывать. В итоге после тестов, бесед, учебных походов, сборов в Карелии, прохождения научного лагеря в Москве и в Подмосковье осталось два отряде по семь человек...

Карта маршрута.

Карта маршрута.

- Из 25 000 осталось всего 14?!

- Эта технология отбора неизменна с 1979 года, когда мой отец, Дмитрий Шпаро, собрал свою команду и под крылом «Комсомольской правды» впервые в мире дошел на лыжах до Северного полюса.

- А что сейчас увидит отряд молодых лыжников?

- Прежде всего огромные пространства снега и льда. На островах «Комсомольской правды» должна быть (пока точно не знаем, там давно никого не было) заброшенная метеостанция - ее изучим. Изучим побережье на протяжении 10 километров, затем выйдем на лед моря Лаптевых. Пройдем через мыс Прончищева. В какой-то момент достигнем места, где стояла избушка, в которой, по преданиям, наш самый известный полярник Иван Папанин проводил свои метеонаблюдения. Проверим, сохранилась ли она. Может быть, даже в ней переночуем. И так далее - по обстановке.

- Почему именно сейчас нужна такая экспедиция?

- Потому что это не только наука и спорт, но и колоссальный воспитательный момент. В том числе и то, как чувствовать себя частью истории своей Родины. В фильме об экспедиции на полюс 1979 года звучит песня Юрия Визбора: «...лыжами истории касаясь и рукой держа меридиан, мы от одиночества спасаем этот Ледовитый океан». Мне близки эти слова. Думаю, что мы сможем сделать так, чтобы наши юные полярники прониклись этой историей. А на их примере - и огромное количество других ребят...

- Школьники приедут в Арктику в гости. А ты?

- Тоже в гости.

- Не домой разве уже?

- Нет. Хозяин там один - белый медведь.

Пограничный столб РФ и знак экспедиции Амундсена на мысе Челюскин. Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ/ТАСС

Пограничный столб РФ и знак экспедиции Амундсена на мысе Челюскин. Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ/ТАСС

P.S. Перед самым уходом номера в печать стало известно, что в состав лыжной части БАЭ включен журналист «Комсомольской правды». Ждите свежих репортажей на kp.ru и на Радио «КП» (97,2 FM).