Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 18:20

Губернатор Владислав Шапша: Миграционная политика, направленная на защиту интересов Калужской области, будет продолжаться и впредь

Регион ужесточил контроль за переселением выходцев из Средней Азии
Ксения БОГДАНОВА
Три месяца назад глава региона подписал постановление, запрещающие нанимать иностранных граждан на работу в некоторых отраслях экономики

Три месяца назад глава региона подписал постановление, запрещающие нанимать иностранных граждан на работу в некоторых отраслях экономики

Калужская область подвела первые итоги реализации серьезных решений в сфере миграционной политики, принятой губернатором Владиславом Шапшой в феврале этого года. Три месяца назад глава региона подписал постановление, запрещающие нанимать иностранных граждан на работу в некоторых отраслях экономики: на пассажирский транспорт, в розничную торговлю, предприятия общественного питания и в агентства по подбору персонала. Кроме того, губернатор объявил о выходе региона из федеральной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Ее действие в Калужской области приостановлено до 2027 года. Эта мера блокируют возможность для уроженцев Средней Азии получать гражданство в упрощенном порядке.

Владислав Шапша подчеркнул: принимаемые региональными властями решения направлены прежде всего на защиту интересов жителей Калужской области.

- Ни у кого не должно быть сомнений, что политика, направленная на защиту интересов и безопасности жителей Калужской области, будет продолжаться и впредь, - заявил Владислав Шапша 20 мая на совещании по вопросам реализации миграционной политики на территории области.

Федеральная программа поддержки переселения зарубежных соотечественников в Россию была разработана 15 лет назад. Калужская область подключилась к ней одной из первых и с 2007 года начала принимать переселенцев.

- Наш регион с экономическим потенциалом, социальной стабильностью, устойчивым характером межнациональных отношений всегда был излюбленным местом для трудовых мигрантов. Наряду с ними в экономику влились наши соотечественники, которые возвращались в страну по соответствующей госпрограмме, - рассказал Владислав Шапша.

За 14 лет в Калужскую область переехали более 90 тысяч иностранных граждан. Регион предоставила им рабочие места, дал возможность адаптироваться и стать частью российского общества. Но со временем состав приезжающих мигрантов стал меняться.

- Снизился уровень образования, ухудшилась трудовая квалификация. В числе мигрантов стали преобладать выходцы из Средней Азии. Возможность для переезда они получали, не зная толком русского языка, не уважая нашу культуру и не собираясь интегрироваться в наше общество. В прошлом году участились инциденты с их участием, - подчеркнул Владислав Шапша.

Регион ужесточил контроль за переселением выходцев из Средней Азии

Регион ужесточил контроль за переселением выходцев из Средней Азии

Чтобы снизить межнациональную напряженность, региональные власти решили приостановить участие Калужской области в федеральной программе по добровольному переселению соотечественников в Россию и ограничить мигрантам возможности для работы в некоторых сферах экономики. Кроме того, регион усилил контроль за приёмом документов в Многофункциональном миграционном центре.

- Отсутствие резонансных происшествий с участием мигрантов за последние три месяца свидетельствуют о правильности выбранного нами курса, – сообщил Владислав Шапша.

С февраля этого года сотрудники полиции Калужской области выявили 1685 человек, незаконно живущих и работающих на территории России, а также обнаружили 3054 нарушений в сфере миграции. За пределы нашей страны были выдворены и депортированы 112 человек. С января 2022 года в регионе пресечено шесть каналов незаконной миграции. В итоге число преступлений, совершенных иностранными гражданами, снизилось на восемь процентов.

Сотрудники полиции вместе с работниками ЗАГСов проверяют каждое заявление на разрешение на временное проживание в России, которое запрашивается в связи со вступлением в брак. Фиктивными были признаны 155 брачных союзов, материалы по этим делам были переданы в суд.

- Уже сейчас удалось добиться аннулирования решений заключения фиктивных браков. Наша цель не только выявить фиктивные браки, а устранить причину, которая привела к необоснованному получению гражданства Российской Федерации этими людьми. Эту работу надо продолжить и добиться того, чтобы лица, незаконно получившие гражданство, были его лишены, – подчеркнул губернатор Калужской области.

Глава региона отметил, что запрет на работу мигрантов в отдельных отраслях экономики не имел негативных последствий для региона. Работодатели успешно замещают вакансии местными кадрами. Владислав Шапша напомнил, что «сфера миграционного регулирования – очень чувствительная для всех тема», но, несмотря на это, необходимо продолжать проверки работодателей и контролировать трудовые миграционные потоки.

- Результаты есть, но не нужно успокаиваться. Необходимо продолжать работу для того, чтобы закрепить достигнутое, - отметил губернатор.