Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 13:40

Второе дыхание: как Москва сокращает объемы городского мусора и дает новую жизнь старым отходам

К сортировке и переработке отходов вместе с москвичами и коммунальщиками начали подключаться производители
Весь накопленный объём отходов двумя разными потоками отправляется на комплексы переработки.

Весь накопленный объём отходов двумя разными потоками отправляется на комплексы переработки.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Столица — безусловный лидер по «производству» мусора. На Москву и область приходится 20% всех бытовых отходов, которые появляются в стране. Справиться с этим объемом помогают сортировка и переработка вторсырья. В последнее время интерес к этому процессу начали проявлять не только жители, но и крупные компании, работающие в Москве и области.

Столица разделяет

Сегодня система обращения с отходами в Москве выстроена так: у себя дома жители столицы разделяют мусор на два пакета — один с пригодными к переработке картоном, бумагой, пластиком, металлом и стеклом, а второй — с грязными и испачканными вещами, средствами личной гигиены и пищевыми отбросами. Для первого пакета предназначены мусорные контейнеры синего цвета, а вторые отправятся в серые баки.

Весь выброшенный москвичами мусор двумя разными потоками отправляется на комплексы переработки отходов (КПО). Там все это добро еще раз сортируют: все пригодное к переработке извлекают и разделяют на фракции, которые затем передают заинтересованным компаниям. Для захоронения в конце концов остаются лишь совсем не пригодные ни к какому использованию остатки — хвосты.

В отличие от москвичей, которые делят отходы всего на две фракции, КПО отбирают десятки фракций, и на каждую из них находятся свои получатели. Из вторсырья делают промышленные товары, компост, стройматериалы, RDF-топливо и многое другое. Но чтобы эти отходы получили вторую жизнь, нужно соблюдать важное условие — сортировать отходы дома.

— Благодаря раздельному сбору мы можем отбирать гораздо больше полезных фракций, потому что они не загрязнены органическими отходами, — говорит руководитель подмосковного КПО «Восток» (входит в группу компаний «ЭкоЛайн») Игорь Крицкий. — Смешанные отходы очень сильно загрязнены, и оптический сепаратор может давать на них погрешность, ошибку. Кроме того, переработчикам требуется гораздо больше материалов для того, чтобы очистить эту продукцию и в дальнейшем получить из нее конечный продукт. Так что двухпоточная система существенно облегчает нам работу по сортировке отходов.

Приключения пластикового стаканчика

На днях КПО «Восток» стал площадкой для важного эксперимента. Один из крупнейших производителей молочной продукции собирается перейти на новую упаковку для своей сметаны — перерабатываемые пластиковые стаканчики. Но перед тем, как запустить тару в производство, молочники решили проверить, насколько хорошо та поддается сортировке. Для этого стаканчики вместе с обычным мусором запустили в оптический сепаратор.

Фото: пресс-служба "ЭкоЛайн"

Фото: пресс-служба "ЭкоЛайн"

Эксперимент показал, что оборудование КПО успешно обнаружило и отобрало в отдельную фракцию 48 из 50 тестовых стаканчиков. По словам сотрудников комплекса, это хороший показатель. Сейчас на «Востоке» отбирают 40 различных фракций вторсырья из поступающего мусора, половина из них приходится на различные сорта пластиковой упаковки. Вскоре к ним, похоже, добавится еще одна.

Главная проблема пищевой упаковки, которая попадает на сортировочную линию — ее неоднородность: оптические сканеры могут принять пластиковую бутылку с бумажной этикеткой и за пластик, и за макулатуру. Поэтому экологически ответственные производители заранее проверяют новую упаковку на распознаваемость и извлекаемость.

— Этот проект — яркий пример правильного подхода к использованию ресурсов, который стал возможным благодаря заинтересованности и вовлеченности всех необходимых для этого сторон: компания просчитывает рециклинг упаковки, оператор тестирует ее сортировку и передачу переработчикам, — отмечает заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. — Очень важно, что это происходит до запуска упаковки в производство.

Энгельс, Матильда и Николай Угодник

В Москве программа раздельного накопления отходов стартовала почти 2,5 года назад. За это время процесс сортировки стал для многих горожан привычным и осмысленным занятием. В частности, за первый квартал этого года жители столицы сдали в утиль более 340 тыс. тонн вторсырья. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, констатировал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. А показатели прошлого года, в свою очередь, были на 18% выше, чем в 2020 году.

Система раздельного сбора в столице максимально простая и удобная — все отходы делятся только на перерабатываемые и не перерабатываемые. Если сравнить с Европой, жители Люксембурга и Словении делят мусор на пять разных позиций, а Нидерландов — на шесть. Сложнее всего в этом плане приходится швейцарцам: здесь около 50 категорий отходов, причем не все из них можно выкинуть в контейнер около дома.

Фото: пресс-служба "ЭкоЛайн"

Фото: пресс-служба "ЭкоЛайн"

Несмотря на простые правила раздельного сбора, сортировочные линии комплексов регулярно извлекают из мусора удивительные вещи. На КПО «Восток» для таких находок создали целый музей, на полках которого можно увидеть букинистический томик переписки Маркса с Энгельсом, почти работающий аккордеон и икону Николая Угодника. Рядом с ними — коллекции старых фотоаппаратов и сотовых телефонов, деревянные лыжи середины прошлого века, противотанковая мина и бронзовый лев.

Самой неожиданной находкой, по воспоминаниям сотрудников, стала живая черепаха. На участке предварительной сортировки кто-то случайно услышал шорох из картонной коробки. Внутри оказалось крепкое и здоровое животное. Черепашку назвали Матильдой, сейчас она живет дома у одного из работников.

В Московской области действуют еще несколько комплексов переработки отходов. Все вместе они существенно сокращают объемы столичного мусора, превращая его в ценное промышленное сырье. Например, на КПО «Восток», куда «ЭкоЛайн» вывозит отходы из ЦАО и САО Москвы, доля отсортированных вторичных ресурсов достигает 75%. То есть три четверти того, что москвичи выбросили в контейнеры, получает новую жизнь и используется как минимум еще один раз.