Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 5:45

Петр Бирюков: на территории спорткомплекса «Авангард» появится «сухой» фонтан

150 струй с несколькими режимами работы, площадь - 350 кв. метров
Фото: Предоставлено пресс-службой Комплекса городского хозяйства г. Москвы.

Фото: Предоставлено пресс-службой Комплекса городского хозяйства г. Москвы.

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы, благоустраивая территорию спорткомплекса «Авангард», приступили к устройству «сухого» фонтана, сообщил вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

«Фонтаны – важный элемент комфортной городской среды. Они делают благоустроенные общественные пространства еще более притягательными. Украшением обновленной территории стадиона «Авангард» станет «сухой» фонтан общей площадью 350 кв. метров из 150 струй с несколькими режимами работы», - отметил Петр Бирюков.

Фонтан будет состоять из трех частей: круглой диаметром 11 метров и двух прямоугольных длиной 38 и 11 метров. Он расположится на главной аллее спорткомплекса.

В настоящее время выполнены работы по устройству фундамента основания фонтана и армированию стен чаш, начали заливку бетона, - рассказал Петр Бирюков. – Под фонтаном оборудуем техническое помещение для насосов и серверной с системой управления включением, выключением и сменой режимов фонтана».

Заместитель мэра отметил, что в ближайшее время специалисты приступят к прокладке и подключению сетей водоснабжения и водоотведения. По периметру чаш оборудуют специальные колодцы для отвода воды в ливневую канализацию. После выполнят устройство пешеходной зоны фонтанного комплекса с травмобезопасным перекрытием из решетчатого настила.

«Новый фонтан будет светодинамическим: в чашах смонтируют художественную подсветку, а более 150 форсунок, расположенные на расстоянии около 1,5 метров друг от друга, будут формировать различные композиции из струй высотой от 2 до 5 метров, - подчеркнул Петр Бирюков. – Планируется установка парогенератора для создания эффекта тумана и оборудования для музыкального сопровождения».

Добавим, что перед зданием Северного речного вокзалаоткрыт также новый сухой светодинамический фонтан. Общая площадь двух площадок, из которых состоит фонтан, более 210 кв. метров. Вода бьет из 296 водяных и 240 туманных форсунок. Фонтан оснащен автоматическим управлением, позволяющим менять высоту, ритмичность и подсветку водяных струй. В дневном режиме струи фонтана «играют», изменяя высоту (она доходит до 3-х метров) с различной скоростью и создавая различные водные эффекты. В вечернее время струи подсвечиваются яркими, насыщенными, динамически изменяющимися цветами.

Большие «сухие» (без чаш и ограждений) и светодинамические фонтаны за последние годы появились и на других крупных объектах комплексного благоустройства. Они пользуются особой популярностью у жителей.