Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика26 мая 2022 8:54

Рядом с Одессой сбит военно-транспортный самолет ВВС Украины

Им пытались перебросить на Донбасс иностранные боеприпасы и вооружение
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Фото: Кадр видео

- В районе населенного пункта Днепровское Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчета, а также 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава. Кроме того, в донецкой Николаевке уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ", и в районе Чугуева Харьковской области радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, - перечислил уничтоженные цели на прошедшем брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Генерал-майор отметил, что за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов в районах Николаевка и Берестовое Донецкой Народной Республики.

Также летчики оперативно-тактической и армейской авиацией поразили на Донбассе 49 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два минометных расчета, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

- Всего в результате ударов авиации уничтожены более 350 националистов, выведены из строя 96 единиц вооружения и военной техники, - уточнил Конашенков.

Российские летчики и силы противовоздушной обороны удерживают полное господства в небе над Донбассом.

Так, по данным официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, над населенным пунктом Гусаровка Харьковской области минувшей ночью был сбит один украинский вертолет Ми-24, а также уничтожен в воздухе военно-транспортный самолет воздушных сил Украины в районе Кремидовки Одесской области.

Этим самолетом украинские националисты пытались перебросить из-под Одессы иностранные боеприпасы и вооружение на Донбасс.

Сегодня такие попытки пресекаются по всей Украине. Так, в районе железнодорожной станции Покровск Донецкой Народной Республики в результате удара уничтожены во время выгрузки подразделения и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, прибывшие для усиления украинской группировки на Донбассе.

Таким образом украинские военные под Донецком скоро останутся без резервов и тяжелого вооружения.

- За сутки ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 47 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов, - подытожил потери украинских националистов Конашенков.

С воздушной разведкой у украинских националистов тоже все хуже и хуже, беспилотников с каждым днем становится все меньше. За сутки над Донбассом уничтожены 13 беспилотников, среди которых оказались два музейных экспоната украинских музеев - реактивных Ту-143 "Рейс" советского производства. Они были сбиты в районе населенного пункта Меловатка Луганской Народной Республики.

В целом обстановка на Донбассе для украинских националистов выглядит довольно драматично: Россия уже взяла под свое крыло Херсон, Мариуполь, а ЛНР и ДНР фактически уже под контролем ополченцев. На передовую украинские националисты гонят мирных граждан, которые прошли недельные военные сборы.

При первом серьезном минометном обстреле они либо погибают от огня заградительных отрядов националистов, либо бросают оружие, поднимают на палках исподнее и сдаются.

К счастью, российские военные не слушают «горячие головы» политиков, что подталкивают к «блицкригам». В российской армии не забывают, что важно провести демилитаризацию и денацификацию, а не уничтожить населенные пункты, как это диктуют англосаксонские уставы.

Американские и английские инструкторы учат украинских националистов прикрываться социальными объектами, а из мирных граждан создавать на пути российских войск «живой щит». На Западе хотят, чтобы российские военные превратили города Украины в развалины, которые бы могли затмить в памяти мирового сообщества разбитые американцами Мосул и Ракку.

Именно этим объясняется отвод российских войск от Киева. Наша армия не стремится показать свою силу или создать гуманитарную катастрофу на Украине, но поставленные задачи Верховным главнокомандующим она обязательно выполнит.

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

179 - самолетов.

127 - вертолетов.

1019 - беспилотных летательных аппаратов.

323 - зенитных ракетных комплекса.

3266 - танков и других боевых бронированных машин.

433 - установки реактивных систем залпового огня.

1682 - орудия полевой артиллерии и миномета.

3190 - единиц специальной военной автомобильной техники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный комитет России запросит в Минобороны России новые данные о многочисленных вопиющих фактах бесчеловечного отношения киевских властей к мирному населению и использования украинскими вооруженными формированиями объектов медицинской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения.

Напомним, ранее руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил на брифинге журналистам, что в Краматорске Донецкой Народной Республики в поликлинике № 3 и в Лисичанске Луганской Народной Республики на территории городской больницы № 1 в большом количестве размещена бронетехника и артиллерия. В Славянске Донецкой Народной Республики на территориях противотуберкулезного диспансера и центральной городской больницы боевики украинских вооруженных формирований также оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию и РСЗО.

Кроме стало известно, что в Одессе в здании онкологического диспансера подразделениями ВСУ оборудован опорный пункт. При этом всех пациентов, в том числе тяжелобольных, заставили покинуть лечебное учреждение…

- Указанные факты в очередной раз демонстрируют полное пренебрежение украинскими силовиками общепризнанными нормами морали и международного гуманитарного права. Полученные сведения будут зафиксированы следователями СК России в рамках расследования уголовных дел о преступлениях киевского режима. Действиям всех причастных лиц будет дана уголовно-правовая оценка, - подчеркнула официальный представитель СК России Светлана Петренко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские военнослужащие проводят разминирование села села Нововоскресенское в Херсонской области, которое обстреляли украинские националисты двумя 220 мм кассетными боеприпасами дистанционного минирования из реактивной системы залпового огня «Ураган», которые включали более 600 противопехотных мин пфм-1.