Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество28 мая 2022 7:19

Не жгите, не рвите, не рубите: Что запрещено делать в лесу

Полный список преступлений, за которые могут оштрафовать и даже посадить за решетку
Лесных законов достаточно много

Лесных законов достаточно много

Фото: Иван ПРОХОРОВ

А еще не жги, не руби, не пили и не ели. Впрочем, сейчас расскажем обо всех запретах по порядку.

Когда-то известный музыкант Сергей Галанин пел:

«Отдыхая в лесу от вредных привычек

Не бери в лес зажигалок, не бери с собой спичек.

Отдыхая в лесу от зарубежной мобилы.

Не бери в лес топоры, не бери с собой пилы

Отдыхая в лесу под звуки гитары,

Убирайте мусор, собирайте тару».

Собственно, в этих простых строчках прописаны почти все лесные законы, о которых пойдет речь.

ПОДЖЕГ ЛЕС – ПОСИДИ

Начнем с самого страшного – лесных пожаров. В начале апреля вступил в силу закон, по которому привлечь к уголовной ответственности могут даже того, кто устроил пожар по неосторожности. Правда лишь в том случае, если ущерб составил более 10 тысяч рублей. Это примерно 6-8 гектаров сожженного леса.

Наказание:

- штраф 300-500 тысяч рублей,

- обязательные работы до 480 часов,

- исправительные работы до 2 лет, принудительные - до 2 лет,

- лишение свободы до 4 лет.

Но если сгорело меньше и никто не пострадал, то виновнику грозит штраф 5000 рублей.

Если же по вашей вине ничего не сгорело, это еще не повод вас не штрафовать за нарушение правил противопожарной безопасности!

Например, если вы неправильно развели костер (подробнее см. «Как развести огонь») – оштрафуют на 1000-3000 рублей. А если вы умудрились попасться в период, когда в регионе объявлен особый противопожарный режим (такое возможно весной или в июле-августе), то 4000 - 5000. Потому как в это время в лес зачастую даже заходить нельзя.

Решили выжечь сухую траву, заплатите 3000-4000 рублей. Но лучше ее вообще не жечь. Это реально вредная привычка, которую мы никак не можем изжить. Только потому, что «дед мой жег траву, отец жег и я буду». Не надо – не жги. Большинство природных и лесных пожаров происходит из-за таких поджогов. И гибнет не только лес, но и все живое в нем - птицы, животные. Так что наказание, пожалуй, слишком щадящее.

СОРВАЛ ПОДСНЕЖНИК – ЗАПЛАТИ

А в лесу грибов видимо-невидимо и собирать их можно сколько угодно! Так считает почти каждый из нас, кто хоть немного любит тихую охоту.

Однако тут надо быть очень осторожными. Не ровен час, оштрафуют.

Во-первых, нельзя собирать грибы, ягоды, орехи, семена, цветы и лекарственные растения в заповедниках, национальных парках и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Причем зачастую даже местные жители не в курсе, что лес рядом с домом вдруг обрел такой статус. ООПТ могут иметь не только федеральный статус, но и региональный или местный. В Москве это парки, бульвары, сады и просто зеленые территории.

Поэтому на всякий случай посмотрите в интернете онлайн-карту. Например, эту: oopt.kosmosnimki.ru.

Наказание:

От штрафа в 3000-4000 рублей до 2 лет исправительных работ.

Цветочки в заповедных территориях тоже рвать нельзя. Но не все, а те, что занесены в Красную книгу - подснежники, женьшень, незабудка и др.

Наказание:

Штраф 2500 - 5000 рублей.

СРУБИЛ ДЕРЕВО – ОТДАЙ ТОПОР

Ни пилить, ни рубить в лесу деревья нельзя. Даже под Новый год.

Наказание:

- Штраф 3000 – 4000 рублей.

- Если вы еще и загнали в лес технику, то 5000 рублей.

- Все это – с изъятием «орудия преступления»: топоров, бензопил и т. д.

Если вы незаконно рубили лес не в одиночку и ущерб составил 5000 рублей и больше, накажут серьезнее – полмиллиона штрафа и тюрьма от 2 до 7 лет.

ЗНАЙ!

Разводим огонь по уму

Советы МЧС и Рослесхоза:

- Выберите место в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев.

- Тщательно очистите пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника.

- Окопайте это пространство. Сделайте неглубокую траншею, которая не даст раздуть огонь в случае усилившегося ветра.

- Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев.

- Для разведения огня можно воспользоваться тем, что быстро зажигается, к примеру, маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, засохшие еловые иглы, травы. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся.

- Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

- Ни в коем случае не оставляйте огонь (или мангал) без присмотра и не поручайте присмотр за ним детям.

- Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Как избежать пожаров

- Не бросайте на траву (и не выкидывайте из окон машины) тлеющие окурки и зажженные спички.

- В сухую, жаркую и ветреную погоду не пользуйтесь жидкостью для розжига: огонь вспыхнет, а ветер унесет искры на соседние кусты, траву или деревья.

- Не оставляйте в лесу мусор (бутылки, стекла, ткани, пропитанные горючим материалом). Это только кажется, что добыть огонь с помощью стекла и пучка сухой травы способны только супергерои из фильмов. На деле все это может случиться за несколько минут, когда вас рядом уже не будет.

- Фейерверки и салюты в лесу и лесопарках - очень плохая идея. Шум напугает лесных обитателей, а искры запросто приведут к пожару.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили пожар в лесу или в поле, звоните: 112 или 8 (800) 100-94-00 (звонок бесплатный, диспетчерская служба работает круглосуточно).

Сообщите:

- Что горит: деревья, трава, лесная подстилка, торф. Какой примерно высоты огонь.

- Назовите ближайший населенный пункт, а также все, что поможет лесопожарным службам отыскать место возгорания.

ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ

Как не заблудиться в лесу

Советы МЧС

- Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

- Возьмите нож и спички в сухой коробочке.

- Одевайтесь ярко - рыжие, красные, желтые, белые куртки. Хорошо бы наклеить светоотражающие полоски (знаем, что вы этого не сделаете, но потом не говорите, что вас не предупреждали).

- Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута. не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

- Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. - Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды.

…И что делать, если это случилось

- Первое правило – не отчаиваться. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться. Не волнуйтесь: коли уж вы заблудились, никто этого не увидит, не сфотографирует и не выложит в соцсети.

- Остановитесь, подумайте - откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 км), собачий лай (2-3 км), проходящий поезд (до 10 км). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

- Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Совет: если песни будут нецензурными, повышается вероятность, что на к вашим поискам подключится полиция.

- Если придется ночевать, сделайте постель из лапника. Костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.

- Если есть подозрение, что в лесу водятся волки, лучше не ложитесь на бочок.

- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

- Подавайте звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону.