Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 19:52

Апокалипсиса не будет: самый грязный город планеты зарастает зеленью

Ландшафты Карабаша в Челябинской области начали восстанавливаться после столетия загрязнений

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жители небольшого промышленного города Карабаш Челябинской области уже давно привыкли к шуткам про третьи рога у коров и грибы с глазами. А в поиске вы найдете миллион ссылок про самый грязный город планеты. Промышленники пришли в эти места в начале 20 века, чтобы добывать руду. Не долго думая об экологических последствиях, вырубили деревья на склонах и организовали предприятие. Заводские выбросы, оседая, пропитывали почву снаружи, а стоки, насыщенные серой, поражали эти земли изнутри. Не сложно представить, что оранжевый медный цвет очень быстро поглотил все водоемы и поверхности.

В начале 2000-ых здесь началась работа по модернизации самого завода - очистка газов, стоков, переработка отходов. А после стартовали и абсолютно беспрецедентный проект по восстановлению экологии.

Мы отправились в Карабаш, чтобы посмотреть, что происходит с городом сегодня, и увидели первые результаты рекультивации здесь накопленного в прошлом веке вреда.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Сейчас Карабаш уже не узнать. Новые снимки в сети постепенно вытесняют старые промышленные пейзажи. Переломный момент наступил в 2004 году, когда на комбинате началась модернизация производства. За несколько лет новым собственникам удалось сократить выбросы в 25 раз! И результата не пришлось долго ждать. Лысая гора, которую также называют Золотой из-за того, что на ней добывали золото, или Поклонной из-за креста на вершине, начала зарастать деревьями.

После прекращения выбросов серые склоны начали зеленеть и обрастать деревьями.

После прекращения выбросов серые склоны начали зеленеть и обрастать деревьями.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Видно, как зеленые веточки будто цепляются одна за другую и постепенно поднимаются к вершине. Пока зелени немного, но это первые ростки за последние 100 лет. Растут не только деревья — холмы покрываются травой, придавая им приятный глазу зеленый оттенок.

— Мы уже сейчас видим, что деревья начинают потихоньку расти, но в будущем деревья закроют склоны гор, — говорит вице-президент по экологической и промышленной безопасности «Русской медной компании» Наталия Гончар. — Основная наша задача — помочь природе восстановиться. Мы разделили склон горы Золотая на участки, которые были наиболее подвержены техногенному воздействию, с них стекали кислые стоки. На каждой территории подобрали свое направление восстановления.

Отходы советского времени надежно изолируют и засеют травой. В будущем их можно будет достать и использовать.

Отходы советского времени надежно изолируют и засеют травой. В будущем их можно будет достать и использовать.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Самая сложная, техническая часть, на склоне Золотой горы уже завершается. Бульдозеры роют водоотводные каналы, чтобы вредные стоки больше не уходили в водоемы. Далее все поле засадят березами, и индустриальный холм станет обычным лесом.

БОЛЬШЕ НЕ НАПОМИНАЕТ ЛУНУ

Одна из самых серьезных проблем для промышленных городов — избавление от так называемых «хвостов производства» — то, что оставалось от добычи, годами просто складировалось. Такие виды местные жители и туристы называли лунными ландшафтами. Но от них не осталось и следа. Хвостохранилища в Карабаше также рекультивируют.

Сейчас продолжается технический этап работ на третьем бесхозном хвостохранилище площадью 45 га. Площадку с отходами еще советских времен сначала экранируют, исключая вымывание и выветривание вредных веществ. Затем начнется биологический этап: завезут плодородный грунт и высадят многолетние травы.

От посадки деревьев в этих местах отказались, так как корни могут разрушить герметичность конструкции.

Первое хвостохранилище, которое рекультивировали в Карабаше ещё 2 года назад - так называемое Бесхозное - этой весной покрылось густым слоем травы. Теперь это обычный зеленый холм. Но рядом возвышается гора Карабаш, которая сейчас больше напоминает скопление отвалов. На самом деле это тоже скала. Экологи предприятия мечтают озеленить и его.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар показывает на зеленый холм, под которым находятся отвалы.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар показывает на зеленый холм, под которым находятся отвалы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На противоположной стороне зеленеет территория первого хвостохранилища и гора Карабаш, которая также будет рекультивирована.

На противоположной стороне зеленеет территория первого хвостохранилища и гора Карабаш, которая также будет рекультивирована.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Курирует работы по озеленению директор уникального в Челябинске ботанического сада при ЧелГУ, кандидат биологических наук Вера Меркер.

— Представить, что это было хвостохранилище, сложно, — оценила результат ботаник. — Выглядят уютно и зелено. Но перед нами еще одна картинка якобы нежизнеспособной территории — гора Карабаш у завода. Но и на нее есть планы по озеленению. Хотя сейчас это чистый скальник. Все, что мы с вами видим — зеленые растения, рекультивируемые территории - это жизнь.

Ботаник Вера Меркер и главный инженер проекта по созданию биоплато Александр Петров.

Ботаник Вера Меркер и главный инженер проекта по созданию биоплато Александр Петров.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

МАЛЕНЬКИЙ ВЕРСАЛЬ

Еще одна беда Карабаша, — река Сак-Элга. Ее рыжий оттенок постоянно напоминает о прошлом Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас река не используется, так как на современном предприятии одна и та же техническая вода собирается, очищается и вновь возвращается в производство. Однако сама река восстановиться не способна и нуждается в помощи экологов. Эксперты нашли оптимальное решение для этого места — создать гидроботаническую площадку.

Главный инженер проекта Александр Петров не может скрыть своего восторга и предвкушения от будущего преображения. Он показывает картинку каскада водоемов и называет это место «маленьким Версалем» в Карабаше.

Река Сак-Элга в прошлом и будущем. Фото: проект каскада водоемов.

Река Сак-Элга в прошлом и будущем. Фото: проект каскада водоемов.

— Каскад будет тянуться практически до Рыжего ручья, — говорит Александр Петров. — И будет покрыт водной растительностью — камышом, тростником. В этом году мы перекроем реку, чтобы создать низконапорную платину. По нашим расчетам она будет извлекать до полутонны металлов, в основном железо. В процессе эксплуатация биоплато река естественным образом очистится.

Трудно поверить, но каскад водоемов появиться на реке Сак-Элга уже весной 2023 года — в ближайшее половодье. Но сейчас уже видно, что на правом берегу роются каналы, а на левом появилась зеленая лужайка. Чтобы понять, где были сделаны фотографии «до», приходится долго всматриваться и сравнивать.

Пока природа Карабаша очень контрастна. Можно встретить прекрасные зеленые виды.

Пока природа Карабаша очень контрастна. Можно встретить прекрасные зеленые виды.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК ПЕРЕЗАЛИЛИ ГОРОДСКОЙ ПРУД

Фото возле городского пруда в Карабаше непременно делают все гости города — на фоне воды и заводских труб. Когда-то водоем имел техническое назначение, но теперь это просто достопримечательность.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В 2021 году пруд обновили впервые за 60 лет. Его осушили, очистили и заново наполнили водой. Теперь приступили к благоустройству берегов. Этим летом на пруду запустят плавающий светомузыкальный фонтан.

Пруд больше не пустует — здесь любят гулять карабашцы.

Пруд больше не пустует — здесь любят гулять карабашцы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Современный Карабаш уютен и гостеприимен. В центре города появилась просторная площадь с фонтаном, для развлечений — торговый комплекс с кинозалом, есть спортивный комплекс и стадион, вскоре откроется бассейн, заселены первые дома современного микрорайона.

Организовать быт людей оказалось намного проще, чем оживить природу, загубленную человеком. На это требуются десятилетия и миллиарды вложений. Но теперь уже очевидно, что у Карабаша есть все шансы на экологичное будущее.

____________________________________________

Город Карабаш – один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началась в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Из-за несовершенства технологии и отсутствия должным образом организованных очистных сооружений на протяжении десятилетий интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению на территории округа значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов в регионе.

Восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможным благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината – медеплавильного завода «Карабашмедь». Он вошел в состав Русской медной компании в 2004 году. С этого момента на предприятии начинается масштабное техническое перевооружение, призванное увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства.

Архивное фото краеведческого музея г. Карабаша, 1910 год

Архивное фото краеведческого музея г. Карабаша, 1910 год

В 2018 году между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и АО «Русская медная компания» заключено четырехстороннее Соглашение по улучшению экологической ситуации на территории Карабашского городского округа. Общие инвестиции компании в рекультивацию – около 2 млрд рублей. Общая площадь рекультивируемых земель - более 220 гектаров.