Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 14:40

Недальний Восток: сможет ли Китай заменить России Запад

В условиях нестабильности Пекин стал стратегическим партнером Москвы
Герман ОРЛОВ
Фото: Фонд Росконгресс

Фото: Фонд Росконгресс

Санкционная политика западных стран, получившая активное развитие после начала специальной военной операции на Украине, заставила Россию обратить пристальное внимание на азиатские рынки. Ключевым партнером для нашей страны может стать Китай, который в свое время показал высокие результаты в области импортозамещения и локализации производства, став основным игроком на международной промышленной арене.

Перспективы развития отношений между двумя странами обсудили в ходе бизнес-диалога Россия-Китай на полях юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума. Накануне этой дискуссии состоялся разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудили основные сферы сотрудничества между странами, что отчасти определило направление бизнес-диалога на ПМЭФ.

Увеличить товарооборот и наладить кооперацию

Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, и Китай, и Азия воспринимаются Россией уже не как Дальний Восток, с каждым днем они становятся все ближе. В настоящий момент Россия и Китай переживают особый этап развития двухсторонних отношений.

- Сейчас самое главное направление в наших отношениях с Китаем - заместить ушедших западных партнеров из недружественных государств партнерами из КНР и Азиатско-Тихоокеанского региона, - заявил Александр Шохин, заметив, что таким образом Россия сможет минимизировать те потери, которые были связаны с уходом западных партнеров. - Это не столько связано с торговыми отношениями с КНР, увеличением товарооборота, хотя здесь тоже есть большие возможности, связанные с поставками российских углеводородов, продовольствия и другого традиционного нашего экспорта, но сейчас речь идет о налаживании производственной кооперации в рамках производства, компонентной базы.

При этом крупные китайские партнеры достаточно осторожно идут на производственное сотрудничество с российскими предприятиями, - для них проще развивать торговое сотрудничество. По мнению главы РСПП, это связано с опасением вторичных санкций, в частности, финансовыми потерями и репутационными. В случае торговых отношений такие риски можно минимизировать, а вот глубокое производственно-инвестиционное сотрудничество не предполагает скорого решения потенциальных санкционных проблем. Более того, российский рынок может не представлять столь большого интереса для крупных китайских транснациональных корпораций в силу своих небольших масштабов.

Транспортный вопрос

Несмотря на трудности, товарооборот между странами продолжает стремительно увеличиваться. К маю он достиг 65,8 млрд долларов, привел данные Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. В 2021 году торговый оборот достиг 140 млрд долларов, побив исторический рекорд. Но странам есть куда расти, Владимир Путин и Си Цзиньпин поставили цель достичь товарооборота на сумму 200 млрд долларов за год.

- Мы сотрудничаем в области электро- и ядерной энергетики, авиастроении. В прошлом году было запущено строительство четвертого энергоблока в Сюйдапу и на АЭС Тяньване, в июне был запущен мост Благовещенск-Хэйхэ, - напомнил посол Китая. - Мы продолжаем сотрудничать по ряду проектов в области развития 5G технологий, трансграничной торговли, цифровой экономики, биомедицины, зеленой энергетики и туризма.

Стабильное сотрудничество и наращивание товарооборота невозможно без грамотно выстроенной логистики. В России за это отвечает «РЖД». Как отметил первый заместитель гендиректора «РЖД» Сергей Павлов, в 2021 году перевозки между РФ и Китаем составили 100 млн тонн.

- Что такое китайские и российские железные дороги? Это половина мирового грузооборота, - напомнил Павлов, подчеркнув, что даже условия пандемии не помешали компаниям работать стабильно - тогда было решено перейти на «безлюдные технологии» на погранпереходах. - Мы планируем развитие в нескольких направлениях: сейчас развиваем транспортные коридоры (Транссиб и БАМ), развитие пограничных переходов (сейчас закончено строительство нового погранперехода Нижнеленинское-Тунцзян, летом планируется открытие), развиваем логистические центры и т.д. Уделяем особое внимание цифровизации, которая поможет оптимизировать процесс и сэкономить время.

Практический интерес

Оптимизация в выстраивании двухсторонних отношений является необходимым элементом. В последние месяцы российское торговое представительство в Китае наблюдает появление новых участников, в частности среди малого и среднего бизнеса, которые проявляют значительный интерес к выходу на китайски рынок, а также к покупке китайской промышленной продукции.

- Найти такую продукцию подчас не так просто. Надежный канал - китайские отраслевые ассоциации, - отмечает торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский. - Установление активных связей между российскими и китайскими отраслевыми ассоциациями имеет большие перспективы. В качестве меры более эффективной организации торговли с новыми участниками двусторонних торговых отношений российский эксперт предложил создание агрегаторов, роль которых могли бы на себя взять и профессиональные ассоциации двух стран.

Уже сейчас китайские бизнес-организации выстраивают тесные отношения с российскими регионами, в частности, в области технологических инноваций, экологичности и низкоуглеродности. Проведено более 30 совместных мероприятий с российскими регионами (Москвой, Татарстаном и другими), подписаны протокол сотрудничества с 11 торгово-промышленными парками и ассоциациями, сообщил директор правления Демонстрационной зоны Шанхайской организации сотрудничества Циндао Чжан Синьчжу.

Мы приложили усилия для создания торгового авиарейса в Москву для грузовых перевозок. Кроме того, мы создали Российско-китайский энергетический фонд объемом 10 млрд юаней, - заявил Чжан Синьчжу.

Аналогичной практической работой занимается Российско-Китайский деловой совет, исполнительный директор которого Евгений Маркин рассказал о поездках представителей крупного китайского бизнеса в российские региона для знакомства с местными предприятиями.

- Недавно состоялась такая поездка в Чеченскую республику. Практический итог - подписание соглашений о дилерстве некоторых компаний, намечено соглашение об участии в индустриальном технопарке в Чечне, это пилотный проект Министерства промышленности. Следующая наша точка - это Владивосток. Недавно провели переговоры с губернатором Камчатского края, сейчас мы уже имеем конкретные предложения от компаний в регионе, начиная от строительства аэропортов и инфраструктуры, отелей, гостиничных комплексом, до специфики сельского хозяйства. Это уже и есть реализация, - констатировал Маркин.

«Мир»-«дружба»

Последствия пандемии, военно-политические конфликты, нестабильность финансового рынка и нарушения логистики - все эти вызовы заставляют Россию пересмотреть свой внешнеполитический курс. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко подчеркнул, что в нынешних реалиях Китай - «тот стратегический партнер, который нам сейчас необходим».

- Девятый вал санкций еще будет, он произойдет, когда пойдет развязка на Украине, когда все почувствуют, что Китай становится главным трейдером России. Тенденция такова - мы пойдем на ускоренную промышленную кооперацию, - уверен Падалко. - У нас есть 78 плановых проектов, которые реализует Россия и Китай, на сумму 160 млрд долларов. Мы раскроемся друг другу в отношении сертификации, будут раскрыты некоторые достижения и тайны, без этого невозможно идти на углубленную кооперацию.

В связи с гигантским потенциалом в торговых и экономических отношениях между странами гендиректор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган призвал власти КНР признать платежную систему «МИР», а также разработать китайский аналог - карту «Дружба», которая позволила бы гражданам двух стран беспрепятственно оплачивать товары в рублях и юанях.