Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье6 июля 2022 5:00

Пять правил питания для здорового сердца

Советы известного кардиолога: что нужно добавить в свой рацион, а что исключить
Фото с сайта: здоровое-питание.рф

Фото с сайта: здоровое-питание.рф

6 июля – Всемирный день кардиолога. К вопросам здоровья нашего «пламенного мотора» у читателей неподдельный интерес. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают даже относительно молодые люди, эти болезни на первом месте по причине смертности в нашей стране.

О правилах питания для профилактики проблем с сердцем рассказывает профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», д. м. н. Нана Погосова.

— Все перечисленные ниже рекомендации — объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов, — подчеркивает Нана Погосова. — В основе – серьезные исследования, показавшие, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды.

1. Ищем «правильные» жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Таких может быть много в различных полуфабрикатах.

Нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Также кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион – как источники «рыбьего жира». Причем больше пользы принесет жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Можно и использовать и консервы. Консервированный тунец, например, хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом. Это здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Включение рыбы в ваш рацион хотя бы 1–2 раза в неделю – важный компонент профилактики атеросклероза

Необходимо получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

2. Клетчатка – обязательно

Сейчас многие отказываются от хлеба. И зря! Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки.

Клетчатка как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Я имею в виду насыщенные жиры, те, что откладываются на стенках артерий и затрудняют кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба, отруби. Они также помогают выводить «плохой» холестерин.

3. Считаем овощи и фрукты

— Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна.

Кому-то может показаться, что это много. На самом деле нет. Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки.

Сейчас лето, можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А, например, зимой включать в рацион больше капусты. Прекрасный продукт, при этом один из самых доступных.

Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.

Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца.

Тоже самое с орехами - достаточно съедать 30–40 граммов в день.

4. Меньше сахара

Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе.

Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.

Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

5. Аккуратнее с солью

Средний россиянин, согласно исследованиям, потребляет 12-14 граммов соли в день. А эксперты рекомендуют менее 5 граммов в сутки. Дело в том, что соль влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе. Для этого не надо совсем уж отказываться от солений или сельди. Но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить.

Стоит сохранять баланс, следить за собой, и уж точно не пересаливать блюда.

Больше информации о правильном питании, в том числе для профилактики различных заболеваний, ищите на портале.