Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука31 июля 2022 15:45

На дне Атлантического океана нашли загадочные отверстия, похожие на рукотворные

Странные отверстия тянутся цепочкой и похожи на рукотворные
На эти загадочные дырки наткнулись ученые, когда изучали подводный хребет.

На эти загадочные дырки наткнулись ученые, когда изучали подводный хребет.

Фото: СОЦСЕТИ

На дырки наткнулись ученые National Oceanic and Atmospheric Administration (Национального управления океанических и атмосферных явлений), когда изучали подводный хребет.

Дистанционная камера обследовала вершину подводного вулкана, который находится недалеко от Азорских островов и является частью огромного Срединно-Атлантического хребта. И вдруг – эти странные дырки.

Нашли их на глубине примерно 2540 метров, температура воды в том месте всего-то 4 градуса по Цельсию. Расстояния между отверстиями 10-12 см, выстроены в линейки. Одни – прямые, другие другие изгибаются. В некоторых местах цепочки перекрывают друг друга. Самая короткая – около полутора метров из 15 отверстий.

«Их происхождение остается загадкой, хотя выглядят почти как рукотворные. Из-за маленьких кучек осадка вокруг отверстий кажется, что их выкопало… что-то. Какова ВАША гипотеза?» - обратились ученые NOAA через соцсети к своим читателям, выложив фотки таинственных отверстий.

Народ почесал затылки и стал выдвигать версии – серьезные и забавные.

«Я думаю, через трещины на поверхности просочились газы – вроде песчаных взрывов, которые возникают во время землетрясений. Пузыри кто-нибудь видел?»

«Это какой-то моллюск под песком медленно движется, выдувая отверстия.»

«Что-то круглой формы с крошечными равноотстоящими шипами скачет по морскому дну. Но не спрашивайте меня, что это такое!»

«Похоже на подводный кабель под песком.»

«Это часть лодки или самолета, которая имеет прямую кромку и отверстия в ней, оказалась на дне океана. А сейчас какая-то водная жизнь, воздушные карманы или сдвиги вызывают вокруг нее появление воздуха/газа.»

«Дикая догадка, но, может, это следы от автоматной очереди?»

У ученых просили больше информации о находке, чтобы не гадать, но авторы поста лишь развели руками: мол, экспедиция «Voyage to the Ridge 2022» («Путешествие на хребет 2022») еще не завершена, а данные трудно отправлять на берег, поэтому – все, что есть. Но пообещали провести дополнительные исследования, чтобы понять, откуда взялись загадочные следы.

Как говорят в NOAA, Срединно-Атлантический хребет считается одним из самых интересных геологических объектов на Земле, но пока большая его часть остается неисследованной.