Российские авиакомпании «нашли новые логистические маршруты», чтобы решить проблему с запчастями для самолетов-иномарок на 2023 -24 год. Но с нетерпением ждут обещанные импортозамещенные российские самолеты.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Российские авиакомпании «нашли новые логистические маршруты», чтобы решить проблему с запчастями для самолетов-иномарок на 2023 -24 год. Но с нетерпением ждут обещанные импортозамещенные российские самолеты. Об этом шла речь на форуме в рамках X Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023, которая 7-8 февраля проходит в «Крокус-Экспо».
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Выставка открылась накануне большого юбилея — 9 февраля российской гражданской авиации исполняется 100 лет. И так уж получилось, что главной авиационной темой на столетие оказалось импортозамещение.
На пленарном заседании форума гендиректор «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь, в частности, рассказал, на каком этапе работы по каждому из наиболее значимых своих отечественных самолетов.
Выставка открылась накануне большого юбилея — 9 февраля российской гражданской авиации исполняется 100 лет.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Работы по его импортозамещению должны завершиться в 2023 году. Речь не только об отечественном двигателе ПД-8. Меняется ряд систем. У самолета будет и обновленный планер (корпус). Что связано не только с импортозамещением, учтены замечания авиакомпаний, которые уже полетали на «Суперджетах».
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
На самолет получено разрешение на изменения конструкции. Они связаны с установкой российского двигателя ПД-14 и крыла уже теперь из отечественных композитных материалов. Остальные импортозамещенные системы либо проходят испытания, либо эти испытания уже завершаются. В 2024 году — сертификация.
- И первые шесть самолетов надеемся передать, - обнадежил Юрий Слюсарь.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Это, по сути, еще советская модель, она была разработана в конце 80-х, но серийно не выпускалась. До недавнего времени делали 1-2 самолета в год.
Теперь решено в год делать 20 (сначала предполагалось 10, но перед Новым годом программу решили расширить).
- Технологически задача стоит непростая. Она потребовала дополнительных инвестиций, которые были выделены, - пояснил Слюсарь.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
По его словам, выпускать предполагается как базовую модель Ту-214, так и модификации. В частности, грузовую версию. И укороченную для перелетов с увеличенной дальностью: в VIP- версии - свыше 9 тысяч км, в версии на 150 пассажиров (вместо 210 в «базовом» 214-м) — до 8 тысяч км. Это важно, чтобы обеспечить прямые перелеты из европейской части страны на Дальний Восток.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Про Ту-214 вдруг вспомнили неспроста. «Суперджет» - ближнемагистральный, МС-21 — среднемагистральный. Это, если без посадки, маршруты максимум до 6000 км.
- Уже сейчас видим большой интерес к этой программе (Ту-214 — Ред.), несмотря на то, что самолет условно можно отнести к предыдущему поколению, - говорит Юрий Слюсарь. - Самолет имеет хороший налет, самолет надежный.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Первый «новый старый» Ту-214 тоже будет передан заказчикам в 2024 году.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Вместо лифтов OTIS в России теперь будут производиться «Метеоры» (подробнее)