Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество25 июля 2023 7:10

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Мы получили поддержку наших предложений»

Итоги визита президента России Владимира Путина в северный регион
Фото: gov-murman.ru

Фото: gov-murman.ru

20 июля Мурманскую область посетил президент России Владимир Путин. Итоги визита подвел сегодня на оперативном совещании глава региона Андрей Чибис.

ПРИОРИТЕТ РАБОТЫ

«В Мурманске под руководством Владимира Владимировича прошло совещание по развитию закрытых административно-территориальных образований и арктических городов. Мы гордимся, что на территории Мурманской области базируется Северный флот. Более 80% военнослужащих от всей его численности размещены на территории нашего региона, не считая другие подразделения. Поэтому внимание к населенным пунктам, где проживают военные и члены их семей, стало важнейшим приоритетом работы всей нашей команды. У нас расположены 27 населенных пунктов, включая пять ЗАТО с дислокацией военных, в которых проживает около 150 тысяч человек. В ряде населенных пунктов доля военнослужащих составляет 90%. Все они с доблестью выполняют свой воинский долг, защищая Родину, в том числе в рамках специальной военной операции», – отметил губернатор.

Андрей Чибис подчеркнул, что за прошедшие 4 года команда правительства сконцентрировала финансовые возможности национальных проектов и отдельных решений президента России и федерального правительства по реновации ЗАТО, а также регионального плана «На Севере – жить» в развитие этих населенных пунктов.

«В общей сложности объем инвестиций составил почти 14 млрд рублей, треть из которых – средства федерального бюджета, а две третьих наши средства. Так, построены лицей №1 в Североморске, 6 детских садов, 8 амбулаторий и ФАПов, также отремонтировано 529 квартир, 199 домов и дворы 445 домов. Кроме того, построено и реконструировано 10 спортивных объектов и 6 объектов культуры, благоустроено 26 общественных пространств, установлено более 30 современных детских и спортивных комплексов, отремонтировано 105 километров дорог, капитально отремонтирована школа в Заозерске и завершается ремонт еще 3 школ в Североморске, снесено 25 пустующих объектов», – сказал глава региона.

Андрей Чибис отметил, что, понимая, состояние огромного количества объектов и критический износ инженерной инфраструктуры этих населенных пунктов, требовалось принятие системного решения о комплексном развитии жилья и инфраструктуры для военных и членов их семей.

«Общий объем затрат, необходимый для создания надлежащих условий для жизни и службы тех, кто обеспечивает нашу безопасность, – 283,5 млрд рублей. Это строительство новых домов и капремонт существующих; модернизация объектов коммунальной и энергетической инфраструктуры, строительство и капитальный ремонт социальных объектов, прежде всего здравоохранения и образования. А также приведение в порядок дорог, благоустройство дворовых и общественных территорий, снос пустующих и аварийных объектов. Считаем, что все эти задачи реалистично выполнить в ближайшие 10 лет», – отметил губернатор.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЗАТО

Андрей Чибис сообщил, что по итогам совещания Владимир Путин поддержал и поручил завершить разработку плана, согласовав все источники финансирования к 1 сентября.

Среди поручений главы государства – обеспечить ремонт в Североморске Центральной районной больницы, Дома офицеров Северного флота, стадиона ЦСКА и строительство спортивного комплекса; распространить льготную ипотеку под 2% годовых на Арктическую зону России.

«Мы получили поддержку наших предложений, – сказал Андрей Чибис. - Правительству страны даны соответствующие поручения, в том числе разработать программу по развитию опорных городов и других населенных пунктов Арктики. Это те города и посёлки, которые имеют для страны стратегическое значение. Соответственно инвестиции в инфраструктуру этих населённых пунктов должны быть больше. С президентом России мы подробно обсудили тему Мурманска, город безусловно является опорным».

«Выражаю огромную благодарность президенту России, также благодарю за системную поддержку помощника президента Максима Станиславовича Орешкина, зампреда правительства Юрия Петровича Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова», – сказал глава региона.

РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА

Также президент России дал старт отправке на месторождение первой и уникальной линии по сжижению природного газа на основании гравитационного типа.

«Это воплощение силы и мощи нашей инженерной науки, опыта и навыков рабочих Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. И НОВАТЭК уже активно ведёт строительство второй технологической линии завода «Арктик СПГ 2». На объекте обсудили загрузку Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Владимир Владимирович обозначил, что если такие проекты будут реализовываться, то, через пять-шесть лет произойдет минимум удвоение возможностей перегрузки. Особенно с учётом того, у нас строится новый порт. Сегодня готовность порта «Лавна» составляет 68%. Он является якорным объектом Мурманского транспортного узла. Напомню, планируется, что первый груз по МТУ пойдет уже в конце этого года. Мурманский транспортный узел будет обеспечивать загрузку Севморпути, а Президент России не раз отмечал важность реализации проекта его комплексной модернизации», – сказал Андрей Чибис.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча между Владимиром Путиным и губернатором.

«В первую очередь, я рассказал о мерах поддержки наших героев – бойцов СВО и их семей. Те предложения, которые утвердил президент России по модернизации жилья, соцобъектов и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах, где проживают военнослужащие, помогут еще активнее создавать более комфортные условия жизни для них. Также доложил о ходе работ по проектам, поручения по которым были даны президентом на нашей прошлой встрече. Это решения, принятые по газификации Мурманской области, и реализация развития проекта Мурманского транспортного узла», – подчеркнул глава региона.

На оперативном совещании Андрей Чибис поблагодарил команду правительства Мурманской области за работу и поручил немедленно приступить к исполнению перечисленных задач.

«С учетом тех решений, которые приняты президентом России, нам еще активнее необходимо включиться в решение тех пунктов, которые были сегодня озвучены», – заключил глава региона.