Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Недвижимость14 августа 2023 14:50

Россияне стали чаще строить частные дома в ипотеку

За год объемы выдачи кредитов на индивидуальное жилищное строительство выросли в разы

Фото: Shutterstock

Больше половины россиян мечтают жить в частном доме - об этом не первый год говорят данные многочисленных соцопросов. Главными преимуществами такого жилья граждане считают хорошую экологию, тишину и возможность благоустроить территорию у дома. И, что удивительно, среди тех, кто хочет построить дом на природе, в том числе и в ипотеку, — молодежь.

Тенденция к переезду за город впервые появилась во время пандемии, но за последние годы она не стихает. Цифры это подтверждают: в июле 2023 года был обновлен рекорд по выдаче ипотеки на индивидуальное жилищное строительство, ее стали брать в два раза чаще. И это далеко не предел.

- По нашим прогнозам, к концу 2023 года общий объём выдач на ИЖС в достигнет 300 млрд рублей — это в 3 раза больше, чем в 2022 году. Ввод жилья в этом сегменте растёт опережающими темпами, и мы видим востребованность индивидуального строительства у россиян, - рассказал Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик».

Почти 60% кредитов на строительство частных домов выдаётся по программе ″Господдержка″, чуть менее 30% — по ″Семейной ипотеке″, более 10% в выдачах занимает ″Дальневосточная ипотека″. Средний размер кредита на ИЖС составляет 4,3 млн рублей, средний первоначальный взнос — 1,2 млн рублей, а стоимость объекта недвижимости — 5,6 млн рублей. При этом ежемесячный платёж по кредиту на индивидуальное строительство в России в 2023 году составляет 31,4 тыс. рублей. Более половины заемщиков, взявших ипотеку, строят собственное жилье самостоятельно.