Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 января 2024 4:00

Дело Ильича, взятие Парижа и Одессы и катастрофа Первой мировой: Какие знаковые исторические события отметят в России в 2024-м году

Какие большие юбилеи знаковых исторических событий отметят в России в 2024-м году
21 января исполнится 100 лет, как не стало Владимира Ленина

21 января исполнится 100 лет, как не стало Владимира Ленина

Фото: EAST NEWS

Накануне наступления 2024-го года вместе с известным историком и публицистом Евгений Спицыным, автором исследований по знаковым фигурам и событиям ХХ века, мы обсудили наиболее важные исторические вехи и персонажи, у которых в Год Дракона грядут юбилеи.

В беседе на «Радио Комсомольская правда» Евгений Юрьевич выделил четыре события из разных эпох, которые изменили и нашу страну, и весь мир.

ЛЕНИН ВСЕГДА ЖИВОЙ?

- 21 января исполнится 100 лет, как не стало Владимира Ленина, человека, перевернувшего мир в октябре 1917-го – как вспомнят его в России и за ее пределами?

- Могу предположить, что на официальном уровне не обратят большого внимания на этот юбилей. У нас в верхах не слишком комплиментарно отзываются о Ленине. Его позиционируют не столько как государственного деятеля и основателя советского государства, сколько исключительно как революционера.

- Вы не согласны - аргументируйте.

- Коммунисты, которые широко отметят эту дату, имеют аргументы, как и историки. На мой взгляд, Ленин – фигура общемирового масштаба. Мы должны не стесняться, а гордиться тем, что подарили человечеству такую фигуру. Это был титан воли, мысли, духа. Он совершил революцию в сознании миллионов людей. Показал реальную альтернативу буржуазному миру. Понятно, что такая титаническая работа серьезным образом сказалась на состоянии его здоровья, и он рано ушел.

- Так в Ленина еще и стреляли.

- Конечно, и покушение тоже оказало влияние на то, что было подорвано здоровье. Думаю, большую роль сыграла и наследственность. Его отец, Илья Николаевич, тоже умер примерно в таком же возрасте - от инсульта. И, конечно, титаническая, невероятная по масштабам и насыщенности работа Ленина - она сказалась на огромном переутомлении.

- Ленин ведь реально управлял нашей страной не долго?

- Менее 5 лет. Потому что первый инсульт его поразил еще в мае 1922 года. А затем последовали и другие инсульты. Которые сначала привели его в нерабочее состояние в прямом смысле этого слова, а потом и к гибели.

- Говоря о его масштабе – что имеете ввиду?

- Возьмите его работы, например– «Империализм как высшая стадия капитализма». Такое впечатление, что он наш современник. Все, что сейчас происходит в мире, что определяет и характер международных отношений, и формирование межгосударственных отношений, и внутреннюю политику во многих странах мира, было предсказаны Лениным еще 100 лет назад. Например, неизбежность войн при империализме. У нас существует представление, что Запад имманентно ненавидел Россию и всегда был готов ее разорвать на куски.

- А так не всегда было?

- Не надо обобщать и говорить о коллективном Западе. Да, отдельные государства проводили такую линию в международной политике в XIX – начале ХХ века, и это, конечно, Британия. Но многие страны, в частности, Германия, Франция, не ставили перед собой таких целей, но межимпериалистические противоречия между ними были. Отсюда и Первая мировая война. Мы в союзе с Великобританией и Францией воевали против коалиции Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Но гибель Российской империи и создание на ее руинах Советского Союза добавило изюминки в наши взаимоотношения именно потому, что Ленин предложил всему человечеству альтернативный путь движения вперед.

- Но Ленин далеко не все предвидел…

- Серьезным отягчающим аспектом наших взаимоотношений с буржуазным миром стала программа строительства социализма, а затем и коммунизма. И когда рухнул СССР, и мы попытались встроиться в этот буржуазный лагерь (чего Ленин, конечно, не мог и представить), межимпериалистические противоречия-то никуда не делись, и геополитические тоже. С крахом Советского Союза и социалистического лагеря разрушилась послевоенная ялтинско-потсдамская система международных отношений. Она создавалась «наследником Ленина» - Сталиным вместе с лидерами США и Британии. А юридической основой этих международных отношений был Хельсинский заключительный акт. Он де-юре, уже при Брежневе, который к наследию Ленина относился очень уважительно, спустя 30 лет после окончания Второй мировой закрепил все послевоенные границы, прежде всего, в Европе. И они рухнули, эти границы, с распадом Югославии, Чехословакии, объединением Германии и распадом СССР.

- На смену той системе должна была прийти новая, а она не пришла – и ответ на вопрос «что дальше?» в работах Ленина вряд ли найдем.

- Последующие 30 лет воочию показали, что американцы не справились с ролью единоличного гегемона или лидера всего мира. Отсюда неизбежно возникла новая война, и по итогам этой войны, если, не случится ядерной катастрофы, все вынуждены будут сесть за стол переговоров. И с учетом конкретной ситуации подписывать новое соглашение об установлении новой системы международных отношений. И создании соответствующих международно-правовых структур и норм.

- Ленин много лет был самым публикуемым автором в мире, наравне с Мао Цзэдуном?

- Безусловно. И таких людей во всей мировой истории по пальцам сосчитать. И мне странно, что вместо того, чтобы гордиться такими титанами, как Ленин и Сталин, мы сами наших национальных героев принижаем. И распад Советского Союза - он начался именно с этого. Был знаменитый алгоритм члена Политбюро Яковлева: авторитетом Ленина ударить по Сталину, в случае успеха - авторитетом Плеханова и социал-демократии по Ленину, в случае очередного успеха – «общечеловеческими ценностями» и идеями либерализма, ударить по коммунизму и социализму вообще. Алгоритм был запущен в начале 1987 года. И хватило четырех лет для развала социалистической системы.

Русская императорская армия вступает в Париж

Русская императорская армия вступает в Париж

Фото: wikimedia.org

ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ

- Два века назад, в марте 1814 года, русские войска во главе с императором Александр I вступили в Париж, а вскоре Наполеон отрекся от престола. Мир по прошествии 210 лет не испытывает благодарности к России за освобождение Европы от узурпатора?

- Если бы Наполеон не пришел бы в Москву, то мы бы не пришли в Париж. Он нам не нужен был от слова совсем. Никто Наполеона сюда не приглашал, это было действительно нашествие.

- Причем почти всей Европы?

- Да, это было не просто нашествие французов. Это было очередное нашествие европейских народов на Россию. Цель какая была? С одной стороны, заставить нас соблюдать континентальную блокаду, устроенную Наполеоном Британии. То есть это была главная политическая цель. А вторая цель банальная – пограбить, нажиться. Что французы с лихвой тут и делали. Посмотрите, что стоит, например, одно их пребывание в Московском Кремле, сколько пропало наших национальных реликвий – икон, утвари и так далее.

- Русские в Париже Версаль или другие дворцы не грабили.

- Да, русские войскам вели себя в Париже весной 1814-го чрезвычайно корректно. Это вообще в культуре нашей страны. Но, безусловно, были эксцессы, не надо тут представлять все в таких белых, радужных тонах.

- Однако столицу Франции не разрушали, и не сжигали.

- Нет, и это касается не только столицы Франции, и не только в 19 веке. Когда мы вышли на государственную границу СССР, то в октябре 1944 года в Кремле было созвано специально совещание руководителей военных советов и политуправлений всех фронтов, армий, корпусов и дивизий. Собрались несколько сот генералов. Там была дана прямая установка, что советский солдат – это солдат армии-освободительницы, а не мародер, не грабитель, не насильник. В Кремле было прямо сказано: пресекать жесточайшим образом любые проявления насилия, грабежа, мародерства и т.д. Это притом, что в рядах Красной Армии воевали миллионы людей, чьи родные и близкие погибли в страшных муках на оккупированной территории. Кстати, и среди вступивших в Париж было много русских офицеров и солдат, которые имели близких, родных, пострадавших или погибших при нашествии Наполеона – но они не мстили парижанам.

Но это благородство русских сейчас не вспомнит никто.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

- 110 лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Мог последний русский император Николай II не допустить этого гигантского побоища и дальнейшего крушения четырех империй?

- Это печальная дата. На мой взгляд, как и на взгляд многих моих коллег, участие России в той войне было неизбежным. С одной стороны, это классическая империалистическая война. И тот же Ленин давал верную характеристику этой войны. Это была война между ведущими империалистическими державами за новый экономический, а значит, и политический передел мира. Это первое обстоятельство.

- А второе?

- По словам известного историка, жизнями русских солдат и офицеров мы оплачивали кредиты французских банкиров. Россия, увы, с конца XIX века превращалась в полуколонию ряда промышленно развитых стран мира. Главным финансистом Российской империи стала Франция. Маркс называл французский капитализм капитализмом рантье. И за этим экономическим закабалением России последовало и военно-политическое.

Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца

Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца

Фото: wikimedia.org

- Оно состоялось при Николае Александровиче Романове?

- Еще Александр III, которого передергивало от звуков «Марсельезы», тем не менее, вынужден был пойти на подписание военно-политического соглашения с Францией в 1892-1893 годах. И именно это соглашение стало первым кирпичиком в основании Антанты, которая будет окончательно формироваться в 1904-1907 годах подписанием англо-французских и англо-российских соглашений.

- Шансов у Россия уклониться от войны не было?

- Многие представители нашей правящей элиты жаждали этой войны, подталкивали государя императора к ней. Другое дело, что существовал план переиграть и встать на сторону Германии. Отсюда подписание в 1905 году с Вильгельмом Бьёркского соглашения. Но сторонники англо-французской ориентации в этом споре победили. Ключевую роль сыграли Александр Петрович Извольский и сменивший его Сергей Дмитриевич Сазонов. Это два наиболее англоманистых министра иностранных дел Российской империи. Тем самым, члены этого царского правительства подписали России смертный приговор.

- Ну, а сам Николай II что же?

- Он оказался не на высоте возложенных на него исторических задач. Человек он был безвольный. И исторически Россия проиграла, прежде всего, по вине самого царя. Не потому, что там подрывную работу вели меньшевики, эсеры, большевики, кадеты или кто-то еще, а прежде всего потому, что сама власть лепила эту революцию. Начиная с давки на Ходынки на 300-летие воцарения Романовых и кончая, собственно, событиями 1917 года. Вы посмотрите, революция 1905 года чем была вызвана? Позорнейшее поражение России в русско-японской войне. И нерешенность крестьянского вопроса – вот гвоздь. Просто тотальное малоземелье в исторической России, во всей европейской части России. Огромный рост населения, которое все больше погружалось в пучину бесправия и нищеты. Отсюда и попытки решения этого вопроса через столыпинскую реформу.

- Этот протестный потенциал мог выплеснуться как раз на мировой войне – но в сторону заграничных супостатов?

- Революционный потенциал, он из года в год рос, а реальных реформ, которые были направлены на улучшение жизни всего народа, не было. К началу Первой мировой средняя продолжительность жизни крестьянина в царской России у мужчин была 37 лет, у женщин – 29. Ко второй половине 1930-х годов продолжительность жизни на селе выросла в среднем на 26 лет. В 1913-м средняя продолжительность труда в крестьянской России была 18,5 часов в стуки, то есть от зари до зари. А после коллективизации – 10-10,5. Крестьянин под ружьем вряд ли мог долго хорошо воевать за царя и за веру, ему земля была нужна и воля.

И в Первой мировой войне Россия оказалась в числе проигравших по иным причинам, чем Германия или Австро-Венгрия с османами.

СЛАВА И УЖАС ОДЕССЫ

- Весной 2024 года сойдутся две даты: в апреле 80 лет освобождению Одессы от немецких и румынских фашистов, а в мае – 10 лет захвата Одессы новыми нацистами…

- Блестящую Одесская наступательную операцию провел 3-й Украинский фронт, командовал этим фронтом Родион Яковлевич Малиновский, кстати, уроженец Одессы. Думаю, что Сталин неслучайно дал поручение именно Малиновскому освобождать Одессу. Это крупнейший черноморский порт, крупнейший промышленный центр, причем не только Украинской ССР, но и всего Советского Союза. Это легендарный город, причем город не только промышленного пролетариата, отличных инженеров, героических моряков, но и символ для значительной части культурной элиты и царской России, и Советского Союза. Освобождение Одессы и Крыма весной 1944-го было знаковым событием.

- В нашей жемчужине у моря тогда засели и румыны, и немцы, там совместные были войска?

- Да. Причем румыны в годы оккупации вели себя даже почище немцев. Они там зверствовали со страшной силой. Пытали, убивали одесситов. А после разгрома в Одессы румыны через небольшое время отвернулись от третьего рейха

- Есть некий печальный символизм в том, что 10 лет назад после успеха Мадана в Киеве удар нацистского режима оказался направлен против Одессы?

- Понятно, что националистический киевский режим ударял по центрам русского мира, прежде всего, Харькову, тому же Днепропетровску. Но особый упор был сделан именно на Одессу. Потому что, как ни крути, Харьков и Днепропетровск – это внутренние города, а Одесса имеет стратегическое значение, поскольку это главные ворота Украины в море. Так было и 80, и 10 лет назад. Потому здесь Киеву надо было очень жестко и показательно зачистить всех противников той власти, которая пришла в конец февраля 2014-го в результате госпереворота. Поэтому Одесса, к сожалению, до сих пор находится фактически под оккупацией со стороны киевского режима. Надеюсь, что проблему Одессы будут решать. В противном случае не было даже смысла начинать СВО. Нам надо, безусловно, брать все черноморское побережье и соединяться с Приднестровьем, а с другой стороны, нам надо решать вопрос с тем, чтобы отрезать то, что осталось от Украины, от моря. Это важный стратегический вопрос сегодня – как и 80 лет назад.