Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 декабря 2023 7:50

«Спасибо "Комсомолке"!»: героя наших публикаций, которого 2,5 года хотели посадить за доброе дело, следствие наконец-то оставило в покое

МВД закрыло уголовное против жителя Мордовии, бесплатно восстановившего заброшенную дорогу
Вместо благодарности от государства Игорь Рогожин вдруг получил... обвинение по уголовной статье

Вместо благодарности от государства Игорь Рогожин вдруг получил... обвинение по уголовной статье

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«ДО 7 ЛЕТ ТЮРЬМЫ»

Настоящим новогодним чудом завершилась скандальная история в Мордовии, житель которой, расчистив по просьбе местных жителей заросшую грунтовую дорогу, внезапно оказался на скамье подсудимых. На днях следствие приняло решение закрыть это нелепое уголовное дело.

Об этой абсурдной и далекой от справедливости истории «Комсомолка» рассказывала с самого начала. В ответ на многочисленные просьбы жителей трех сел Кадошкинского района Мордовии - восстановить заброшенную и заросшую за 30 лет дорогу - региональные власти привычно отвечали в духе «денег нет, но вы...» И тогда люди, собрав более 500 подписей, обратились за помощью к руководителю базирующегося здесь филиала агропредприятия «Магма ХД» Игорю Рогожину.

Тот, удостоверившись, что это именно автодорога (она есть на схеме территориального планирования района, на планах землепользования, есть решение местных депутатов о ее асфальтировании, а посреди нее находится капитальный железобетонный мост), летом 2021 года безвозмездно восстановил ее, расчистив от поросли и затратив из средств предприятия около 2 млн рублей. Люди благодарили его и радовались: по ней до райцентра всего 6,5 км, в то время как в объезд — 21 км…

Однако вместо благодарности от государства Игорь Рогожин вдруг получил... обвинение по уголовной статье. Следователи СЧ СУ МВД Мордовии отчего-то решили, что километровый участок дороги, проходящий между лесными кварталами, и не дорога вовсе, а лесной фонд. И на этом основании сделали вывод, что 33 небольших деревца, срубленные грейдером в процессе расчистки, есть ничто иное, как статья 260 УК РФ, «Незаконная рубка лесных насаждений» (до 7 лет тюрьмы).

По этой дороге до райцентра всего 6,5 км, в то время как в объезд — 21 км

По этой дороге до райцентра всего 6,5 км, в то время как в объезд — 21 км

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ТО В ЛЕС, ТО НА ДОРОГУ

При этом странных (мягко говоря) выводов в деле обнаружилось немало. Например, после того, как независимые эксперты прошлись по координатам деревьев, указанных следователями в самом первом протоколе, выяснилось: точки произрастания почему-то были хаотично разбросаны по местности. Что вызвало новые вопросы: получается, многотонный грейдер прыгал по лесу, при этом не оставляя следов заезда и повреждений? («Что это за фантазийность лесников и следователей и как это можно считать доказательством?» - недоумевала защита). А потом следствию и вовсе не удалось доказать конкретные места произрастания срубленных деревьев.

В защиту Игоря Рогожина люди собрали более 500 подписей

В защиту Игоря Рогожина люди собрали более 500 подписей

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

В процессе появилась еще одна серьезная бумага о том, что это все-таки автодорога, стоящая на балансе «Упрдора Мордовии» и значащаяся в документах как объект незавершенного строительства. Но это почему-то также не было принято во внимание следствием, которое продолжало настаивать: Рогожин не просто так чистил дорогу, а из корыстных побуждений, для сокращенного пути проезда к полям сельхозтехники - мол, таким образом хотел сэкономить на горюче-смазочных материалах (ГСМ) и штрафах за перегон машин по дорогам общего пользования. Ответный аргумент о том, что перегона техники по этой дороге не было и не могло быть (в одном месте дорога проходит по плотине и ширина полотна тут куда меньше колеи того же комбайна), штрафов не было, а экономии ГСМ не произошло, также остался без внимания.

В это же время Минлесхоз Мордовии несколько раз менял свою позицию — то это лесной фонд, то уже не лесной, а автодорога; то опять лес, а «ущерб» природе сначала оценили в 260 тысяч, затем в 535 тысяч, а потом и вовсе в 860 тысяч рублей… И несмотря на многочисленные нарушения и абсурдные выводы следствия, Пролетарский суд Саранска в декабре прошлого года приговорил Рогожина к 6 месяцам условно с выплатой ущерба – тех самых 860 тысяч.

«…В СВЯЗИ С НЕПРИЧАСТНОСТЬЮ К СОВЕРШЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Возмущенные жители трех сел, к которым он и прочищал дорогу, облегченно выдохнули лишь в марте 2023 года: Верховный суд Мордовии, рассмотрев апелляцию, признал, что выводы следствия прямо противоположны реальным событиям, а в деле полно противоречий и нарушений.

Однако поздравления по поводу справедливого исхода были преждевременны: в октябре Рогожина снова вызвали в Следственную часть МВД Мордовии, где предъявили новое обвинение по той же статье и рассказали, что дорасследовали дело, и скоро снова передадут его в суд. При этом, как уверял адвокат Саркис Геворкян, ни одно нарушение в новом обвинении не было устранено, но на этот раз следователи все же признали, что это автодорога. «Получается, что он теперь виноват в том, что повредил деревья, растущие на автодороге? Бред!» - комментировали люди, приготовившись было понаблюдать за очередной сценой этой нелепой эпопеи.

Минлесхоз Мордовии несколько раз менял свою позицию — то это лесной фонд, то уже не лесной, а автодорога; то опять лес

Минлесхоз Мордовии несколько раз менял свою позицию — то это лесной фонд, то уже не лесной, а автодорога; то опять лес

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Параллельно с этим всплыл еще один занятный факт: воодушевленный уголовным делом, Минлесхоз Мордовии в свое время решил воспользоваться ситуацией и попытался взыскать с предприятия, руководимого Рогожиным, ущерб за якобы причиненный вред природе – мол, при расчистке он повредил почвенный слой лесного фонда на 26 млн рублей. Однако Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении этого иска, подтвердив существование автомобильной дороги и признав доказанным тот факт, что он ее прочищал на территории, не отнесенной к землям лесного фонда. При таких обстоятельствах привлечение Рогожина «за незаконную рубку» выглядело еще более абсурдным.

Однако на днях в деле Рогожина случился новый поворот: «Уведомляю, что 28 декабря 2023 г. принято решение о прекращении в отношении Вас уголовного преследования по уголовному делу… в связи с непричастностью к совершению преступления...» - гласило извещение от МВД Мордовии, которое под Новый год получил Игорь Рогожин.

- Это единственное разумное решение в данном деле, на этом мы настаивали 2,5 года, — прокомментировал «Комсомолке» адвокат Саркис Геворкян. - В последнем обвинении следствие было вынуждено признать, что это все-таки автодорога, но тем не менее сохранили обвинение по статье о незаконной рубке лесных насаждений. - При этом произошел еще более усилившийся абсурд: ну какие лесные насаждения на дороге? Если это не лес, тогда и статью другую придумайте, или остановитесь. В итоге они решили переквалифицировать эти действия на другую статью УК РФ, «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», по ней срок давности истек и следствие предложило закрыть дело по этой причине. Но мы не согласились с этим — ничего противозаконного Рогожин не совершал, в том числе, и новую ересь об «уничтожении и повреждении имущества». И в тот же день в его отношении было прекращено дело за его непричастностью. Главное, что теперь за Рогожиным признано право на реабилитацию, то есть следственный орган признал, что его 2,5 года незаконно подвергали уголовному преследованию. Объем реабилитационных мероприятий достаточно широкий: Рогожин может заявить о возмещении судебных издержек (все это время он постоянно ездил на допросы и в суды, отрываясь от работы), немало средств ушло на привлечение специалистов и экспертные заключения. Опять же — затраты на юридическую помощь (он имеет право предъявить на возмещение их в полном объеме), он может подать на возмещение морального ущерба, а также потребовать публичных извинений от прокурора, утвердившего и поддержавшего в свое время несправедливое обвинение. Кроме того, он может потребовать от тех СМИ, которые, освещая процесс, допускали порочащие его честь и достоинство сведения, обвиняя его в преступных действиях, опубликовать опровержения в том же объеме.

Игорь Рогожин (слева) и его адвокат во время судебного заседания.

Игорь Рогожин (слева) и его адвокат во время судебного заседания.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- Что касается права на реабилитацию, то пока не решил, — рассказал «КП» Игорь Рогожин. - Надо сначала в себя прийти. Вчера, когда прочитал все это, долго не верил, что история, наконец, закончилась. Я уже готовился к тому, что все пойдет по второму кругу и весь 2024 год пройдет на допросах и в судебных заседаниях. Огромное спасибо «Комсомолке» и другим СМИ, что вы не остались в стороне и все это время поддерживали меня, стараясь разобраться в ситуации. Уверен: справедливость наконец-то восторжествовала во многом благодаря привлечению внимания общественности. Еще раз спасибо и с Новым Годом!