Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 января 2024 10:25

«Чтобы выполнить план, отправляли молодняк под нож»: Как 65 лет назад чиновники едва не угробили сельское хозяйство целой области

В погоне за показателями на Рязанщине пообещали всего за год в несколько раз увеличить производство мяса – вспоминаем, что из этого вышло
В конце 50-х сельское хозяйство Рязанщины оказалось на грани катастрофы

В конце 50-х сельское хозяйство Рязанщины оказалось на грани катастрофы

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В январе 1959 года был дан старт печально известному «рязанскому чуду»: первый секретарь обкома партии Алексей Ларионов пообещал стране, что регион напряжется и всего за год сдаст мяса аж в три раза больше! Никита Хрущев ставил область в пример, о подвиге рязанских колхозников писали все центральные газеты, а глава региона стал Героем Соцтруда...

Горькая правда вскрылась через год проведения эксперимента: оказалось, что желая «догнать и перегнать Америку», под нож отправили и молодняк, и молочное, и даже племенное стадо, что поставило сельское хозяйство Рязанщины на грань катастрофы. Почему уроки этой давней авантюры должны знать не только историки, но и современные чиновники. В этом «Комсомолка» разбиралась вместе с доктором исторических наук, профессором Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина Александром Агаревым.

«НУЖНО БЫЛО «ЗНАМЯ»

… Передовицу «Правды» от 9 января 1959 года страна читала с удивлением: «Увеличим за один год производство мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза. Сдадим в 1959 году мяса государству 150 тысяч тонн — в три раза больше, чем в 1958 году», - бил по глазам заголовок обращения рязанских колхозников к работникам сельского хозяйства СССР.

«Как это вообще возможно?» - задавались вопросом скептики, но колхозники уверяли: они подсчитали свои резервы и возможности, а потому нет ничего невыполнимого: «Такой небывалый рост сдачи мяса будет достигнут на основе резкого увеличения производства мяса в колхозах и совхозах области… Мы ставим задачу, чтобы ни одна свинка не была забита на мясо без того, чтобы не получить от нее приплода… На 1 января 1960 года мы будем иметь поголовье крупного рогатого скота в колхозах 350 тысяч голов против 270 тысяч, имевшихся на 1 января 1959 года… Количество свиней увеличим до 300 тысяч против 200 тысяч. Количество овец доведем до 300 тысяч, или больше на 40 тысяч голов...»

Обращение рязанских колхозников к работникам сельского хозяйства СССР было опубликовано в газете «Правда» от 9 января 1959 года

Обращение рязанских колхозников к работникам сельского хозяйства СССР было опубликовано в газете «Правда» от 9 января 1959 года

Но как вообще родилась эта инициатива и кто вложил ее в головы подписантов? Не на пустом же месте она появилась?

- Истоки этой авантюры — в выступлении Никиты Хрущева, - говорит профессор Александр Агарев. - Встречаясь в конце 1957 года в Ленинграде с работниками сельского хозяйства, он произнес знаменитый лозунг «Догоним и перегоним Америку!» Имелось ввиду: до 1960 года увеличить производство мяса и молока в три раза.

Историки и экономисты сегодня объясняют: магическое «в три раза» возникло не на пустом месте: с продовольствием в стране было не очень, и именно настолько необходимо было нарастить производство, чтобы закрыть внутренние потребности страны в продуктах питания. В 1957 году на человека в СССР производилось 36 кило мяса, в то время как в США — 97, практически в те самые «три раза» больше.

- Но помимо призыва нужно было «знамя», на которое равнялись бы остальные, - продолжает Александр Федорович. - И тогда Никита Сергеевич стал искать область, на примере которой все это можно было реализовать. - Выбор пал на первого секретаря Рязанского обкома партии Алексея Николаевича Ларионова.

И выбор, как следует из его биографии, был вовсе неслучаен.

«ПРОВАЛЬНАЯ ЯМА ПОД МОСКВОЙ»

Рязанская область долгое время была в числе отстающих практически по всем экономическим показателям, включая сельское хозяйство. Друг за другом от своих должностей были освобождены сразу три первых секретаря обкома, и все с формулировкой «не справился с обязанностями».

- И вот в 1948 году Сталин, получив очередную сводку о состоянии рязанской экономики, возмутился: «Сколько мы эту провальную яму под Москвой терпеть будем?». Тут-то и возникла кандидатура 40-летнего Алексея Ларионова, который на то время был заместителем секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова по кадрам. И здесь не просто пальцем в небо ткнули, - рассказывает профессор Агарев.

Во время войны Алексей Ларионов успел хорошо проявить себя на посту главы Ярославского горкома обороны: несмотря на частичную эвакуацию предприятий, он грамотно организовал их работу, бесперебойно снабжая фронт боеприпасами, а также наладил поставки продовольствия. На этой ниве Ларионов показал себя настоящим реформатором — чтобы увеличить выпуск сельхозпродукции, он значительно расширил подсобные хозяйства организаций и стимулировал выращивание продуктов в личных хозяйствах. Кроме того, в эти трудные времена область приняла и разместила у себя тысячи эвакуированных ленинградцев, и в этом тоже была немалая заслуга Ларионова. В общем, ценнейший кадр и опытный организатор.

Истоки рязанской авантюры - в выступлении Никиты Хрущева в Ленинграде в конце 1957 года, когда он произнес знаменитый лозунг «Догоним и перегоним Америку!»

Истоки рязанской авантюры - в выступлении Никиты Хрущева в Ленинграде в конце 1957 года, когда он произнес знаменитый лозунг «Догоним и перегоним Америку!»

Фото: ТАСС

Так в ноябре 1948 года он и оказался в Рязани, где его тут же утвердили первым секретарем обкома партии.

«УСПЕХИ КАК ПРЕЛЮДИЯ БУДУЩЕЙ ТРАГЕДИИ»

- Грязь, бараки, всего несколько километров асфальта, единственный пятиэтажный дом и пара заводиков — вот что представляла из себя Рязань, когда Ларионов прибыл в область, - вспоминает профессор Агарев. - Но он взялся за дело, и уже вскоре появились первые положительные сдвиги в экономике региона, к концу 50-х здесь были созданы 66 крупных промпредприятий, область вошла в число наиболее промышленно развитых регионов СССР. Он по сути создал промышленную Рязань, преобразил город.

- Особый разговор — то самое сельское хозяйство, которое он со своей командой тоже поднял на высокий уровень, - продолжает наш собеседник. - Вдумайтесь: в 1956 году по всему СССР было только 28 доярок, которые добились 6 тысяч кг молока в год от одной коровы. И шесть из них трудились в Рязанской области! Опять же для сравнения — в Англии таких доярок было только три. Увеличились надои, привесы, доярка Прасковья Коврова надоила 8600 кг молока от одной коровы (это и на сегодняшний день приличный показатель), она и доярка Петухова стали дважды Героями Соцтруда. К 1958 году область вышла на первое место в РСФСР по удоям молока - плюс 91% по сравнению с 1953 годом! Производство яиц за этот же период увеличилось на 58%. Но все эти успехи, к сожалению, и стали прелюдией к будущей трагедии: Хрущев решил — раз смог так быстро поднять производство и нарастить надои, значит, и по мясу справится. С этого момента Ларионов был обречен. Так что главный виновник рязанской трагедии - все же Хрущев, Ларионов был лишь инструментом.

«СИДЕЛИ ПОНУРЫЕ, НО ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗА»

И в конце 1958 года в Рязань потянулись московские эмиссары - уговаривать первого секретаря стать тем самым «знаменем». Завсельхозотделом ЦК Владимир Мыларщиков убеждал его: мол, это в процентах кажется много, а в абсолютных цифрах не очень — ну, было 48 тысяч тонн, станет 150 тысяч. Зато какая возможность показать себя и Рязань!

- Одним словом, уговорили. Ларионов, по сути, подчинился устной директиве сверху, - говорит Александр Агарев. - Собрал работников сельского хозяйства области, которым объявил об амбициозных планах, добавив, что все уже подсчитали и решили. По воспоминаниям присутствующих, все в зале сидели понурые, но дружно проголосовали «за». Мыларщиков вышел из зала и тут же позвонил Хрущеву, который отдыхал в Пицунде: «Никита Сергеевич, приняли!» А чтобы придать замыслу значимость и убедить всех, что она исходила «снизу», 9 января в «Правде» было опубликовано то самое обращение колхозников региона.

Отступать было некуда, тем более что через месяц, 12 февраля, в Рязань прибыл сам Никита Хрущев. Он торжественно вручил области орден Ленина и снова похвалил руководство: «Областной партийный комитет правильно понимает поставленные задачи, и я считаю своим долгом отметить замечательные организаторские способности и коммунистическое понимание долга руководителя партийной организации товарища Ларионова».

Алексей Ларионов ушел из жизни в собственной квартире 22 сентября 1960 года. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Алексей Ларионов ушел из жизни в собственной квартире 22 сентября 1960 года. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

- По воле случая я познакомился с сыном Василия Поликарповича Зенина, который был правой рукой Ларионова, - вспоминает историк. - Он всю жизнь вел дневник, и сын дал мне его почитать. После слов Хрущева в адрес первого секретаря тот сказал Зенину: «От такой оценки, похвалы, у меня аж в горле пересохло, усиленно забилось сердце, закипело в душе». Позднее Зенин, которого Ларионов назначил главным ответственным за выполнение трех планов, назвал в своем дневнике происходящее «авантюрой». Но был приказ, который он вынужден был выполнять.

«МЯСНОЙ ПЛАН» ДЛЯ БИБЛИОТЕК И КЛУБОВ

И колхозники засучили рукава. И не только колхозники - «мясной план» был спущен во многие организации, никак не относящиеся к сельскому хозяйству: сдать мясо в определенном количестве должны были автоколонны, фабрики, соцработники, а для содержания телят и ягнят были заняты даже помещения библиотек и сельских клубов. Однако вскоре стало очевидно: взятые обязательства были явно под угрозой срыва. Чтобы так резко увеличить производство мяса, надо было нарастить и кормовую базу. Несмотря на все старания, к концу лета 1959 года удалось сдать только треть от обещанного, чуть более 51 тысячи тонн. И было объявлено о закупке скота у населения.

- Нет, насильно не забирали, происходило это так: уговаривали сдать корову в общественное хозяйство, которое будет содержать ее, а взамен, мол, вы будете получать молоко, - говорит професор Агарев. - Но корова сразу становилась колхозной и отправлялась на бойню. И потом — земля-то вся вокруг была колхозная и за отказ сдать скотину крестьянин мог не получить землю под покос, или ему не выписали бы зерна для кур…

Вдобавок ко всему по соседним областям и республикам поехали закупщики.

ПИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОЛИКОВ

- Один из бывших секретарей колхозного парткома вспоминал: после того, как весь скот ушел на забой, а план еще не был выполнен, он ездил в Тамбовскую область, чтобы закупить мясо у частников, а потом сдать, как свое. Но хозяева часто разводили руками: опоздали, все скупили другие рязанские колхозники. Знакомый директор школы рассказывал: ему поставили план сдать мясо кроликов, и он тоже вынужден был ездить по соседям и закупаться - кроликов в Рязанщине было уже не найти, их забирали даже из «живых уголков», которые содержали пионеры.

Печально известное «рязанское чудо» сначала воспринимали как «вдохновлящий пример героев»

Печально известное «рязанское чудо» сначала воспринимали как «вдохновлящий пример героев»

Руководители с ужасом следили за цифрами: шел уже октябрь, а собрали всего 102 тысячи тонн. За оставшееся время необходимо было срочно добыть 48 тысяч, но собственные резервы почти иссякли, а соседние Пензенская, Московская, Тамбовская области и Мордовия больше ничего не хотели продавать рязанцам — после таких темпов и объемов закупок самим бы планы выполнить, местами на дорогах даже выставлялись заслоны.

И тогда под нож отправился молодняк, молочное, племенное и маточное поголовье. Но снова недобор по плану.

«НИКТО НЕ УВИДИТ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ В ЖЕЛУДКАХ КРЕСТЬЯН»

- Пошли приписки и откровенное очковтирательство, - говорит историк. - Зенин писал в дневниках: поехал он как-то в один колхоз и потребовал от председателя, чтобы тот написал докладную о том, что он сдал столько-то мяса в районную потребкооперацию». Председатель в ужасе: «Да у меня и мяса-то нету, чего я сдал-то?» «А ты напиши, потом кооперация напишет тоже, что это мясо купили крестьяне, и никто не увидит, что у них в желудках на самом деле. Главное, что в твоем колхозе было по бумагам выращено и продано столько-то мяса». Еще один пример: 100 голов молодняка отправили под нож и отчитались за них. А по другим бумагам этих же телят отправили в Московскую область якобы на докорм, и уже оттуда продали государству — в документах вместо одного теленка вышло два…

Крестьян, недовольных ситуацией, становилось все больше, в своих жалобах в адрес обкома и даже Кремля люди жаловались на происходящее, однако остановить эксперимент Хрущев не решился. Много позже, в январе 1961-го на пленуме рязанского обкома зампредседателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР Аверкий Арестов скажет: «Был выявлен ряд фактов обмана государства, очковтирательства», но «проверка до конца не проводилась: как только выезжали с проверкой, крупные товарищи тут же звонили в Москву с противодействием».

- Массовые жалобы пошли с середины года, люди писали и в обком, и Хрущеву, - подтверждает профессор Агарев. - Но везде спускали на тормозах. Ларионов, как-то получив одну из таких жалоб, написал записку председателю КГБ по области Олейнику: «Найти и разобраться с этим клеветниками!» То есть, наказать не очередного очковтирателя, а авторов анонимки.

В МАГАЗИНАХ НИ МЯСА, НИ МОЛОКА…

Тем не менее в середине декабря 1959 года область торжественно отчиталась перед Москвой: есть три плана! Все 150 тысяч тонн! И уже 26 декабря передовицу «Правды» украсил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоению Алексею Ларионову звания Героя Социалистического труда, «за проявленную смелую инициативу и проведенную большую организаторскую работу по подъему трудящихся области на выполнение взятых ими социалистических обязательств». И, к ужасу тех самых трудящихся, новоиспеченный герой тотчас же пообещал в следующем году выдать на-гора уже 180 тысяч тонн!

Алексею Ларионову в конце декабря 1959 года было присвоено звание Героя Социалистического труда. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Алексею Ларионову в конце декабря 1959 года было присвоено звание Героя Социалистического труда. Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

А вскоре наступило и горькое похмелье. Последствия «рязанского чуда», как его прозвали в народе, были налицо:

- В личных подворьях и колхозах резко сократилось поголовье скота, производство фуражного зерна упало чуть ли не вдвое, колхозы в убытках, по количеству КРС область откатилась к показателям 1953 года, часть денег на закупку скота из частных хозяйств бралось из инфраструктурных программ (приобретение сельхозмашин, строительство дорог, сельских школ, больниц), которые остались нереализованными, - перечисляет последствия историк. - Как прямое следствие - в рязанских магазинах трудно было найти не только мясо, но и масло, творог, молоко…

И по 1960-му году колхозникам Рязанщины вместо обещанных 180 тысяч тонн мяса с трудом удалось сдать всего 30 тысяч. «Наверху» же в это время все чаще стали говорить об обмане и трагических перегибах, уже в открытую называя случившееся аферой. В 1964 году эти события вошли в список обвинения, который предъявили Никите Хрущеву при снятии его с должности.

- Практически всех из команды Ларионова тоже наказали, кто-то лишился поста, кого-то лишили наград, а некоторых даже исключили из партии, - рассказывает Александр Агарев о печальном финале эксперимента. - Но до этого Алексей Ларионов не дожил. Он ушел из жизни в собственной квартире 22 сентября 1960 года. До сих пор ходит молва, что, не вынеся позора, он застрелился из своего пистолета. Однако я беседовал со многими, включая врачей, смотрел документы. Когда специалисты прибыли в его квартиру и открыли сейф - пистолет лежал там. Он переживал этот позор в последние месяцы и признавался друзьям, что не может уснуть. При вскрытии оказалось, что в желудке много снотворных таблеток. Специально он это сделал или нет, теперь уже никто не узнает. Врачи написали «сердечная недостаточность»… Наверное, главный урок всей этой истории — в том, что нельзя насиловать сельское хозяйство. И не только его. Что в желании отличиться перед начальством, побыстрее и поударнее отчитаться, не надо впадать в заведомые авантюры. Чтобы не наломать потом дров и человеческие судьбы. А потому этот урок нелишним будет послушать и современным руководителям, как большим, так и малым.