Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 января 2024 8:50

Монополисты обложили данью всю Россию: Откровенное интервью депутата Госдумы

Зампред комитета ГД Лисовский перечислил сферы в России, где диктуют правила монополисты
Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский

Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский

Фото: Личный архив

Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский рассказал «КП», в каких сферах у нас свирепствуют монополисты, в чем опасность покупки товаров в крупных интернет-магазинах и когда на прилавках появится хорошая красная икра. Послушать интервью можно на сайте Радио «Комсомольская правда».

«…И ЦЕНА ВЫРОСЛА В 2,5 РАЗА»

- Сергей Федорович, у нас вроде рыночная экономика... Почему тогда конкуренцию в России нужно защищать?

- К сожалению, есть тенденция к монополизации целых отраслей экономики. В частности, происходит монополизация отраслей сельского хозяйства.

Вот свежий пример. Есть такая добавка для комбикормов – метионин. В себестоимости кормов он составляет примерно 3,5%. Одна российская компания начала скупать предприятия по его производству, и на сегодняшний день контролирует две трети рынка. В результате за два месяца цена этой добавки выросла на 40%! Значит, в конце концов подорожает и мясо. Понимаете, да? И так происходит в самых разных сферах. Как только у нас монополизируется какой-то продукт, он вырастает в цене в разы.

А несколько лет назад одна из российских компаний монополизировала рынок гранулированного полиэтилена – а это упаковка, это теплицы. В результате цена буквально за несколько месяцев выросла в 2,5 раза.

По сути, что делает монополист? Он обкладывает данью всю страну, каждого гражданина, а сам, используя свою рыночную силу, получает сверхприбыль.

«КАЧЕСТВО ТОВАРОВ СНИЖАЕТСЯ»

- Но у нас же есть федеральная антимонопольная служба (ФАС). По идее, они должны следить за этим.

- Да, у нас есть ФАС, но мне кажется, там нередко ждут, чтобы высшее руководство дало команду. Помните скандал с космической стоимостью горючего и солярки в начале осени? Ну это же конкретная работа антимонопольной службы! Но пока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев не обратился напрямую к руководству страны, по сути, на ситуацию смотрели достаточно благосклонно.

- Получается, у ФАС не хватает полномочий?

- У ФАС всего хватает. Но у нас, к сожалению, благосклонное отношение многих чиновников, причем высокого звена, к монополистам. Они считают, что это проблема, но как бы не первостепенная. На самом деле монополизация угнетает экономику и уничтожает среднее и мелкое предпринимательство, которое является драйвером (ускорителем роста, — Ред.) любой экономики. Кроме того, монополизация приводит к снижению качества товаров.

Возьмем, например, монополизацию в торговле. Ведь торговые сети к чему стремятся? По минимальной цене купить и по максимальной продать. Вот когда у меня были птицеводческие предприятия, торговые сети мне говорили – нас не интересует, чтобы у тебя была качественная птица, нас интересует входная цена. Мол, корми их каким-нибудь сеном, снижай свою себестоимость. Нас качество не интересует.

Поэтому еще один страшный аспект монополизации, помимо максимальных цен на товар, это еще и резкое снижение его качества.

ГРЕХИ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК

- Сейчас много скандалов связано с маркетплейсами. У них, действительно, большая доля рынка. Вы пока не видите здесь проблемы?

- Да, мы сейчас новую монополизацию можем иметь – это маркетплейсы. В 2020 году у нас всего 6% товара проходило через маркетплейсы, а в 2022 году - уже 11%. Вы знаете, я автор закона о регулировании торговой деятельности. С Ириной Яровой мы его создавали, более трех на это лет ушло. И этот закон сейчас регулирует отношения поставщиков и торговых сетей в продовольственной сфере. (Речь идет о федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). И за эти почти 15 лет, как действует закон, торговые сети начали понимать свою ответственность.

А у всех маркетплейсов сейчас практически одни и те же грехи, и они почти слово в слово повторяют позицию торговых сетей начала 2000-х: мол, мы ни за что не отвечаем, мы просто связываем продавца и покупателя. Так же и торговые сети в свое время говорили: мы ни за что не отвечаем, мы только полку предоставляем. Но к сетям пришло понимание, и сейчас они прекрасно за все отвечают, научились все контролировать. А на маркетплейсах этого нет.

Например, там продается огромное количество контрафактных ветеринарных препаратов. Зачастую чуть ли не промышленные партии продают частники. А к физическим лицам трудно предъявить какие-то претензии и их сложнее найти.

- И что со всем этим делать?

- Сейчас в Госдуме несколько групп создано для того, чтобы отрегулировать законодательство в отношении маркетплейсов. И я уверен, что до конца 2024 года мы это сделаем.

НЕ ВСЕ ПОДДЕЛКИ БЕЗОПАСНЫ

- Люди покупают на маркетплейсах и самые простые товары – одежду и обувь, например. И нередко это тоже контрафактный товар - подделки известных брендов («реплики», как сейчас говорят). Но многие довольны: качество вроде сносное, и дешевле оригинала…

- Я понимаю, о чем вы говорите. Но когда речь идет о продовольствии, то риски от контрафакта очень серьезные. Ведь это касается здоровья и безопасности людей. А в отношении потребительских товаров – да, наверное, кто-то будет рад, что на его куртке логотип известного бренда, хотя сама куртка не фирменная. Но это как повезет.

У меня, например, один знакомый, достаточно обеспеченный человек, купил на маркетплейсе кроссовки. Поносил их неделю, и у него началась жесточайшая экзема на коже – оказалось, в стельках кроссовок использовался материал, который предельно токсичен. Результат – четыре месяца лечения. И они ему обошлись в такие деньги, что он мог бы себе кроссовок на всю жизнь купить. Он ходил в таком огромном распухшем ботинке четыре месяца, на костылях. Получилась экономия несколько тысяч рублей, и сотни тысяч ушли на лечение. Стоило это того или нет?

Поэтому надо сделать так, как мы решили в свое время с торговыми сетями – маркетплейсы обязаны гарантировать качество, обязаны проверять документы продавцов и, самое главное, они должны отвечать перед покупателем за возврат товара и за то, чтобы этот товар не нанес ущерба здоровью.

КСТАТИ

Икра от браконьеров

- Сергей Федорович, но ведь государство тоже может серьезно влиять на конкурентную среду. Нередки ситуации, когда чиновники излишними регламентациями и проверками начинают поддавливать бизнес. Особенно малый и средний бизнес страдает…

- У нас сейчас мораторий на проверки. С одной стороны, это неплохо. С другой, если взять сферу продовольствия, там очень высоки риски. Поэтому одно дело – не кошмарить производителей каких-нибудь маек, а другое – дать жульничать в сфере производства продуктов питания.

Возьмем, например, красную икру. Это очень нежный продукт, ее надо правильно хранить. А у нас Россельхознадзор выявил за 2022 год почти 200 тонн непонятно откуда взявшейся красной икры. Хотя на самом деле понятно, откуда – это браконьерская икра.

Во-первых, это воровство у государства. Во-вторых, 200 тонн – это только то, что нашли, реально ее гораздо больше. А в-третьих, это опасный продукт. У браконьеров ведь нет никаких условий для хранения, никаких холодильников. Все это, пока вылавливается, хранится обычно прямо в открытой грязной таре. А потом перевозится так же без соблюдения температурного режима. И легализуется тем или иным образом, и продается уже официально.

И очень трудно понять, где легальная икра, а где браконьерская. Сейчас государство приняло решение маркировать красную и черную икру, начнется это с апреля 2024 года, и уверен, что буквально за год мы этот рынок очистим*.

* Речь идет о системе цифровой маркировки «Честный знак». На упаковку наносится специальный цифровой код, который позволяет увидеть всю информацию о товаре (где он произведен, его сроки годности и т.п.). Это помогает бороться с подделками.