Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество7 января 2024 7:50

Геннадий Онищенко: На выставке-форуме «Россия» я вспоминал о советском Донбассе

Академик РАН, Герой Труда ДНР, президент Землячества донбассовцев в Москве - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым о советском Донбассе

Геннадий Онищенко с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым о советском Донбассе

Фото: Оксана ЗУЙКО

Накануне Рождества на выставке-форуме «Россия» открылась экспозиция Донецкой народной республики. В числе первых ее посетил известный общественный деятель, заместитель президента Российской Академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, который, кстати, по его собственному признанию «заканчивал донецкий мед».

Вот самые яркие фрагменты нашей беседы…

Фото: Михаил ФРОЛОВ

…- Геннадий Григорьевич, хотелось бы подробнее узнать об экспозиции «ДНР» на ВДНХ. Ведь в республике давно уже выдают выпускникам вузов дипломы российского образца, там работают предприятия пищевой промышленности, горнорудной. Это было как-то наглядно представлено на главной выставке страны?

- Во-первых, тебя с наступившим Рождеством.

- Спасибо огромное. Взаимно.

- Даже если ты атеист, то это - государственный праздник.

- Нет, не атеист.

- Это первое.

Второе. Во время представления нашего региона там прозвучал достаточно развернутый доклад главы ДНР Дениса Пушилина…

Который сделал такой, я бы сказал, добротный исторический экскурс в прошлое… Начиная от половцев, Ивана Грозного, который первым создал там государственный форпост.

Ну, в частности, Артемовск в 1571-м был образован Иваном Грозным как Бахмутская сторожка. А Петр I в 1701-м - 1703 годах начал там изыскания полезных ископаемых, а заодно -,укреплять, с военной точки зрения, этот регион. Ну, и так далее…

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А вы же тоже выступили на открытии экспозиции…

- Да, я напомнил, что в советское время Донбасс играл значительную роль в науке, в экономике, в образовании всей нашей страны.

Ещё в Донецке находились десятки научно-исследовательских и проектных институтов. То есть, регион располагал огромным интеллектуальным и профессиональным потенциалом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

То есть, этот регион располагал огромным интеллектуальным и профессиональным потенциалом.

Я всегда говорю о том, что из Донбасса вышло 16 союзных министров.

В Донецком угольном бассейне работали несколько десятков шахт. Сейчас их возрождают.

- Это все показано, да, наглядно?

- Конечно.

- Супер!

- Рассказывали мы и о том, как восстанавливается в Мариуполе один из двух мощнейших металлургических комбинатов. Там же был завод имени Ильича и «Азовсталь». Вот одно из предприятий сейчас возрождается, и собираются, ну, как бы запустить его.

То есть, там всерьёз готовятся восстановить вот ту исконно донецкую особенность – это выплавка высококачественных металлов. Сейчас там готовятся запустить в работу прокатные станы.

- Интересно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Особо было подчеркнуто, что в Донбассе возрождаются IT-технологии. Это тоже очень важное обстоятельство. То есть речь идет о том, чтобы восстановить вот тот мощный не только добывающий, не только сырьевой, но и промышленный потенциал нашего региона.

- Понял. Спасибо.

- Кстати, Саша, а сегодня уже начались Святки. Не забудь поколядовать.

- А я уже начал!