Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество9 января 2024 11:47

Путину рассказали, как экологи проверяли изобретение Роснано «на обман»

А президента заинтересовало строительство канализации в Сочи
После новогодних праздников президент России Владимир Путин первой принял главу Росприроднадзора Светлану Радионову. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После новогодних праздников президент России Владимир Путин первой принял главу Росприроднадзора Светлану Радионову. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После новогодних праздников президент России Владимир Путин первой принял главу Росприроднадзора Светлану Радионову.

- Экология сегодня перестала быть таким, знаете, «праздником выходного дня», когда это только субботники и посадка дерева в собственном дворе, - сходу заявила она, добавив, что ведомство занимается «масштабными проектами».

ЧИСТЫЕ КУРОРТЫ

Например, Росприроднадзор обследовал важные реки: Дон, Обь, Иртыш, Ангару, Селенгу, - и самые населенные побережья: черноморское и каспийское.

- Как у нас на Каспии? Там же компании наши работают нефтегазовые, - тут же уточнил глава страны.

Радионова в ответ заверила, что у крупного бизнеса все в порядке. Инспекторов пускают даже несмотря на запрет проверок бизнеса.

А рядом с основными южными курортами – Сочи и Геленджиком – строят очистку канализационных стоков. Увы, никто пока не утверждает, что сбросов там нет…

- Черноморское побережье у нас главное место отдыха всей России, - заметил Путин.

- У нас, знаете, как бывает: очистные есть, а очистки нет. У нас так не будет. Мы четко смотрим, чтобы были очистные, чтобы те стоки, которые туда сдавались, четко отвечали тем требованиям, которые будут на выходе, - заверила глава Росприроднадзора.

ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ ДЕСТРУКТОР

Радионова рассказала, как идет создание абсолютного уничтожителя мусора, созданного по поручению главы страны. Правда, разработкой занималось «Роснано»… Но чиновница заверила, что установку строжайше проверили на эффективность.

- «Роснано» представляла Вам свою идею по плазмохимической деструкции. Мы провели большое исследование, мы следили за ней даже ночью. Мы поставили камеры, чтобы нас не обманули. Наши лучшие лаборатории, две наши лаборатории смотрели за этой установкой. И мы четко можем сказать, что она отвечает всем стандартам, достигается полное разложение на молекулы, - доложила Радионова.

Чиновница отметила, что установка может работать с самыми опасными отходами: медицинскими и ветеринарными.

МЕДВЕЖИЙ ПАТРУЛЬ

- «Медвежий патруль» – это что такое? – спросил глава страны, изучив презентацию.

Глава Росприроднадзора объяснила, что жители северных поселков регулярно сталкиваются с белыми медведями. При этом, мало кто знает, как себя нужно с ними вести.

- Жители, которые там живут, поселка Диксон, они пугаются, пугаются за себя, за своих детей. Поселок Диксон труднодоступный, туда далеко лететь вертолетом, там не так много специалистов. Там нет специалиста-ветеринара, нет специалиста по медведям, - перечислила Радионова.

Отстреливать краснокнижных белых медведей строго запрещено. Поэтому властям приходится возить специалистов из Московского зоопарка, чтобы тот сначала обездвижил белого мишку, а потом отвез куда-нибудь подальше.

Экологи предлагают держать спецов сразу на месте. Чтобы они и людей защищали, и среди местных проводили ликбез по правильному поведению с арктическим хищником.