Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды13 января 2024 9:15

«Можно помереть, не дожив до антракта» - Сергей Безруков поделился мыслями о современном театре

В Московском Губернском театре отпраздновали десятилетний юбилей
Сергей Безруков с женой Анной Матисон и дочкой

Сергей Безруков с женой Анной Матисон и дочкой

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Худрук Губернского театра Сергей Безруков подвел итоги прошедшего десятилетия. Что было, что стало за это время. Первой постановкой была «Нашла коса на камень» по Островскому в постановке Безрукова, с Кариной Андоленко и Дмитрием Дюжевым в главных ролях. Сегодня в репертуаре театра 50 названий, из них 4 детских спектакля, и это немало. «Мы хоть и находимся в Кузьминках, но зато рядом с метро», - назвал очевидные преимущества Безруков. Помимо него здесь работают и другие популярные артисты: Карина Андоленко, Галина Бокашевская, Анна Снаткина, Антон Хабаров… Не говоря о приглашенных звёздах.

По случаю юбилея было небольшое представление - перфоманс на сцене, сопровождавшийся цитатами из элегии в прозе Белинского: «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей…». Сергей Витальевич и декламировал эти отрывки. Ещё показали фрагменты из «Бесприданницы», «Чайки», «Собаки на сене». Потом вышли на сцену Анна Снаткина и Карина Андоленко. Они устроили баттл на знание цитат из Чехова и Горького. Но неожиданно победил Николай Островский и его «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» из «Как закалялась сталь»…

Карина Андоленко читает Чехова

Карина Андоленко читает Чехова

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В зрительном зале сидели сотрудники театра, журналисты и приглашенные гости, среди которых мы заметили артиста балета Сергея Филина, адвоката Павла Астахова, режиссера Александра Стриженова… И вежливо слушали. На наш взгляд, был выбран не самый выигрышный репертуар для праздничного вечера. Уж лучше бы обошлись капустником. Но, как говорится, хозяин – барин, а режиссером вечера был Сергей Безруков. Хорошо, что с хронометражем не подвели, перфоманс продолжался минут сорок.

В зрительном зале сидели сотрудники театра, журналисты и приглашенные гости

В зрительном зале сидели сотрудники театра, журналисты и приглашенные гости

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

И закончилось ожидаемо: «Ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!». После чего Сергей Витальевич немного пошутил про современный театр, мол, в современном храме искусства «можно помереть, не дожив до антракта». В чем мы с ним полностью согласны. Вместо эпилога (к юбилейному вечеру) поинтересовался у гостей: любят ли они современный театр? И сам же ответил за них, вспомнив про вечный спор «традиции и авангарда». «Все маски сброшены, все части тела оголены, куда двигаться дальше?» - эти слова, видимо, относились к «модному театру», где «эпатаж ради эпатажа». Но Губернский театр не таков, здесь никогда не предадут традиции русского психологического театра… Праздничный вечер, хоть и короткий, наконец подошел к концу.

По случаю юбилея было небольшое представление - перфоманс на сцене

По случаю юбилея было небольшое представление - перфоманс на сцене

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Гости пошли на фуршет пить шампанское и есть бутерброды. При этом не покидало ощущение какой-то незавершенности торжества. Давно ходили слухи, что Губернский театр должен получить (ждали, что к юбилею) другого учредителя и, соответственно, другой статус со всеми вытекающими. Театр территориально находится в Москве, в основном работает для московского зрителя, а его учредитель - Минкультуры Московской области. В этом есть противоречие. Но вчера слухи, гуляющие по театральной Москве, не нашли подтверждения. Была заметна растерянность на лице Сергея Безрукова. После «перфоманса» он довольно быстро исчез. И даже, как говорят (мы-то уехали ещё раньше), на банкете не стал разрезать праздничный торт…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал с сериалом «Слово пацана»: ляпы, переснятый финал, либеральная шиза, продолжение (подробнее)