Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика14 января 2024 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 14 января 2024 года: США не контролируют судьбу поставленного ВСУ оружия, румынские фермеры блокировали границу, а законопроект об ужесточении украинской мобилизации снова готов

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 14 января 2023 года
Минобороны США выпустило доклад, в котором признало, что военная помощь Украине плохо отслеживалась и контролировалась

Минобороны США выпустило доклад, в котором признало, что военная помощь Украине плохо отслеживалась и контролировалась

Фото: REUTERS

НЕ ПОЛЯКАМИ ЕДИНЫМИ

Новости из мира евроинтеграции Украины продолжают поступать не только из Польши, но и из других стран. В Румынии фермеры перекрыли пункт пропуска "Сирет" на границе с Украиной. Местные фермеры и прочие аграрии, как сообщают местные СМИ, выступают против ввоза в страну украинского зерна. Кроме этого, они также требуют увеличить субсидии и нарастить помощь сельскохозяйственному сектору Румынии.

А что, польские фермеры уже доказали, что блокада погранпереходов – очень эффективный инструмент борьбы с нежелательным импортом. Так румыны решили, что и они ничем не хуже.

НА УКРАИНЕ ЗДОРОВЫХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

В прошлом году, по свидетельству НАПК, процент украинцев, признанных непригодными к воинской службе, более чем вдвое превысил показатель довоенного 2021 года. Если в 2021-м таковых было всего 3% от общего числа военнообязанных, то в 2022-м их доля увеличилась до 7%. Наибольший показатель непригодных зафиксирован в Полтавской области (20% от общего числа проходивших ВВК, а было 16% в 2022 году) и Киеве (18%, а было 17%). При этом наиболее резко в сравнение с прошлым годом выросло число непригодных в Днепропетровской и Запорожской областях.

Увеличился и средний процент ограниченно пригодных: 51% в Днепропетровской (а было 26%), Житомирской (43% против 31%) и Винницкой (38% против 15%) областях.

Неприятное известие для Зеленского и Залужного. Здоровые призывники по мобилизации на Украине заканчиваются, и такими темпами их скоро не останется совсем.

НАШИХ ИНОАГЕНТОВ ШТРАФУЮТ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

Иноагента Максима Галкина* оштрафовали в Дубае на 100 тысяч местных дирхам (2,4 миллиона российских рублей по курсу) из-за его антироссийских высказываний. Его обвинили в "разжигании межнационального конфликта". Такое решение вынес Департамент туризма и коммерческого маркетинга ОАЭ. Данный госорган следит за выступлениями звёзд в Дубае. Отдельно отмечено, что его предупреждали о недопустимости клеветнических высказываний в адрес России, но он пренебрег предупреждением.

Галкин* еще легко отделался, потому что Андрею Данилко (Верка Сердючка), который допустил антироссийские высказывания на корпоративной вечеринке в 2022-м году, ДТКМ запретил въезд в ОАЭ.

Удивительно, как в ОАЭ, вообще пустили этих персонажей, особенно, эту Андрейку Сердючку.

ГРАНАТЫ У НИХ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ

"Нью-Йорк Таймс" сообщила, что кассетные боеприпасы, которые Украина получила от США, частично утратили эффективность на поле боя. Такой вывод журналисты издания сделали по итогам беседы с командиром одного из взводов ВСУ.

Изначально снаряды пытались использовать "по крупным российским группировкам", но Армия России, как рассказал им украинский военный, стала атаковать небольшими подразделениями. А они, наверное, ждали, когда наши построятся в колонны по 10 танков в ряду и пойдут в наступление этими колоннами, чтобы им было проще.

Это американским журналистам еще не рассказали, что после использования любые боеприпасы напрочь теряют свою эффективность.

ПРОПУСТИТЕ ЖЕНЩИН!

Бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес заявил, что проблема Украины не в недостатке живой силы, а в качестве мобилизации и рекрутинга, По мнению Ходжеса, Киев может избавиться от кадрового кризиса в ВСУ, мобилизовав в армию сбежавших за рубеж мужчин и молодых женщин.

- В вооруженных силах есть много работы, которую женщины могли бы выполнять. В большинстве западных армий женщины занимаются всем, что касается танков, артиллерии, инженеров, вертолетов и так далее. Думаю, для Украины проблема не в кадрах — проблема в эффективном наборе и использовании этой рабочей силы, — пояснил Ходжес свою идею.

Когда дойдет очередь до детей?

СНАЧАЛА КОПАТЬ, ПОТОМ СТРЕЛЯТЬ

Жителям Прикарпатья предложили работу по воздвижению фортификаций за отсрочку от мобилизации на период строительства. Такое решение было принято в Ивано-Франковской Областной военной администрации. Правительство Украины дополнительно выделило 2,5 млрд гривен ($65,7 млн) на строительство фортификационных сооружений, которые необходимо освоить в кратчайшие сроки.

Согласившимся обещают зарплату в 20 тыс. гривен ($527), обеспечение жильём и питанием. Всего в области планируют набрать для выполнения этих работ 300 человек.

А потом их же наверняка мобилизуют после окончания работ. Одним выстрелом 300 зайцев, а не двух.

ЗАКОНОПРОЕКТ О МОБИЛИЗАЦИИ СНОВА ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В РАДУ

Министр обороны Украины Рустем Умеров практически в тот же день, когда скандальный законопроект об ужесточении мобилизации был отозван из парламента, заявил, что его ведомство уже подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации.

- Наша команда уже подготовила новую редакцию законопроекта с учетом всех предложений, согласованных в рабочем порядке с депутатами на заседаниях комитета по национальной безопасности, обороне и разведке, - написал министр в своем аккаунте в одной из соцсетей. И добавил, что готов выносить документ на согласование Кабмина.

В Офисе президента тут же отреагировали на это заявление.

- Я думаю, что несколько дней, максимум недель и закон будет все же проголосован в первом, втором чтении. Ну, подразумевается с учетом еще дополнительных правок, которые нужно внести, - рассказал советник главы Офиса президента Михаил "грязный рот" Подоляк в эфире единого всеукраинского телемарафона.

Украинцы! Рано расслаблять булки. Граница сама себя не пересечет.

КОНТРОЛЬ УЖЕ НЕ ТОТ?

Минобороны США выпустило доклад, в котором признало, что военная помощь Украине плохо отслеживалась и контролировалась. Как сообщает ВВС News, генеральный инспектор Пентагона обнаружил, что представители Пентагона и дипломаты в Вашингтоне и Европе не смогли быстро или полностью отчитаться обо всех из почти 40 тысяч единиц оружия, отправленных в Украину.

В докладе признается, что американские чиновники не отслеживали должным образом переносные ракетные комплексы, дроны-камикадзе и приборы ночного видения на сумму более 1 миллиарда долларов. В результате, как считают авторы отчета, часть из них могла быть украдена или стать предметом контрабанды.

- В задачи нашей оценки не входило определение того, имело ли место перенаправление такой помощи, — беспомощно констатируется в отчете. На аналогичные проблемы с помощью Украине вдруг обратили внимание и в Берлине.

Миллиард туда, миллиард сюда – "делов-то"…

ПОМОЩЬ УКРАИНЕ – "И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ"

Американское издание The Hill сообщило, что демократы в Конгрессе отвергли условие спикера Палаты представителей США Майка Джонсона по выделению помощи Украине. Джонсон утверждал, что республиканцы будут выступать против любой новой помощи Киеву, если соглашение не будет включать жесткие иммиграционные ограничения и продолжение строительства стены с Мексикой. Но демократы были согласны лишь на новое финансирование пограничных служб. В ответ на предложение Джонсона они заявили, что будут блокировать принятие любых подобных республиканских инициатив, пусть и с заложенной в них помощью Украине. А на это уже не согласились республиканцы.

- Я не хочу финансировать свое правительство, если администрация не обеспечит безопасность границы, не говоря уже о том, чтобы финансировать правительство Украины в обмен на защиту Америки, - заявил республиканец Уоррен Дэвидсон.

- Республиканцы бросают украинцев на произвол судьбы. Грустно; Я думаю, что это ужасная ситуация, но я думаю, что они именно это и делают, - констатировал демократ Хуан Варгас.

Нет, ребята, "слона вы с таким настроем точно не продадите".

САПЕРЫ - ЭТО НЕ ВОЕННЫЕ?

Органы госбезопасности Приднестровья сообщили, что в Молдавии проходят обучения украинские диверсанты.

- По нашей информации, в Молдове под руководством иностранных специалистов проходят подготовку специальные боевые группы (более 60 человек, в основном прибывших с территории Украины и имеющих опыт боевых действий) для проведения на территории ПМР террористических актов, направленных на уничтожение критически важных объектов жизнеобеспечения, проведения диверсий на военных объектах, захват или уничтожение высших должностных лиц республики и руководителей силовых ведомств, - говорится в сообщении соответствующих органов.

- Это не военная подготовка, — МИД Молдовы решил отрицать, что на территории страны готовят украинских военных. Наверное, они не слышали заявления Минобороны Молдавии, в котором там ранее подтвердили, что в Молдове "проходили подготовку украинские саперы" на учениях в июне 2023 года.

Саперы – они же совсем не военные, хотя в каждой диверсионной группе обязательно имеется, как минимум, один сапер-подрывник.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- США запретили Киеву использовать Patriot при запусках Россией "Кинжалов". Наверное, слишком много сбивают российских ракет своими наземными РЛС и ПУ.

- Украина одержала стратегическую перемогу над Россией, демонтировав барельеф Пушкина на одноименной станции метро в Харькове.

- В Киеве в районе Борщаговка на том же месте то ли снова, то ли опять прорвало канализацию. Наверное, в честь приезда нового главы МИД Франции.

- Глава разведки Эстонии Кивисельг сообщил, что ожидаются ещё более массированные ракетные удары РФ по Украине, так как Россия производит больше боеприпасов, чем использует. Лучшая разведка мира!

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская ПВО не выдерживает российских ракетных атак (подробнее)