Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество13 января 2024 8:00

Фонд президентских грантов поддержит почти 1 600 социально значимых проектов

Общая сумма грантов, которые получат победители, составила 4 млрд 365 млн рублей
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Заседание Координационного совета Фонда президентских грантов. Фото: Фонд президентских грантов

Заседание Координационного совета Фонда президентских грантов. Фото: Фонд президентских грантов

12 января Фонд президентских грантов опубликовал результаты конкурса, заявки на который подали с осени 2023 года 10 827 общественных инициатив из 88 регионов. Среди них Фонд выбрал те проекты, которые получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы. Таковых набралось более полутора тысяч, а именно 1 559 некоммерческих организаций, которые получат поддержку от ФПГ.

Как отмечается на сайте Фонда президентских грантов, 458 некоммерческих организаций получают поддержку фонда впервые, еще 257 во второй раз (за семь лет и 17 проведенных конкурсов), а 196 – в третий.

Всего на президентские гранты выделили 10 миллиардов рублей: 4,4 миллиарда получат победители первого конкурса. Ещё 2 миллиарда будут направлены в регионы в порядке софинансирования их собственных конкурсов, а оставшиеся средства распределят на втором конкурсе Фонда президентских грантов. Заявки на него принимают с 1 февраля по 15 марта.

64 победивших проекта с объемом грантового финансирования 428 млн рублей будут осуществляться на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

На этом же заседании 12 января Координационный комитет согласовал положение о следующем конкурсе. Заявки на него фонд будет принимать с 1 февраля по 15 марта 2024 года.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подчеркнула, что правозащитные проекты получили наибольшую поддержку ФПГ.

«С удовлетворением отмечаю, что по итогам первого конкурса 2024 года грантовую поддержку получили большее количество проектов правозащитного характера по направлению «Защита прав и свобод человека, в том числе защита прав заключенных», – написала она в своём в телеграм-канале.

Узнать обо всех победителях можно на сайте Фонда президентских грантов.